名古屋が誇る超老舗の"食べ物屋" : 龍文

龍文

(タツフミ)

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

名古屋が誇る超老舗の"食べ物屋"

愛知県は名古屋市、グルメ激戦区の高岳駅から徒歩10分程度の大通り沿いにひっそりと店を構える寿司屋。

御年80歳、職人歴約55年の超ベテラン大将が腕を振るう、知る人ぞ知る老舗の名店です。

恐らく一般的には食べログ百名店にも選ばれている『龍文 支店』の方が圧倒的に知名度も高いのですが、支店の大将はこちらの大将の息子さんなんですね。
元々は息子さんもずっと当店で修行されていて、冠はそのままに支店を付ける形で独立。
大将は別に好きに名前を付ければ良いんじゃないのという考えだったようですが、それでも店名を引き継ぐ辺り、勝手な妄想ですが親子愛を感じます。

大将はサラリーマンを経て、寿司屋で修行する事は殆ど無いまま車道駅の近くで寿司屋をオープン。
車道で50年程度営業したのち、数年前にここ高岳駅にて移転オープンした形。

これだけの老舗なのにWEB上ではあまり情報が無く(支店の情報に埋もれてる?)、出てくる情報も割と賛否両論で、正直友人に誘われた際はあまり気乗りしてませんでした。
支店の方に行きたかったなあ〜と...。

店の画像を見てみると常連さんが日々持ち込んでいるのであろうとんでもなく高級なワインボトルがずらっと並び、飲み物は全て持ち込み制(持ち込み料は無料)、支払いは現金のみ...持ち込む飲み物によって早々に見定められるんだろうなあと...。

考えても仕方ないので横のローソンでサッポロ350ml缶と檸檬堂500ml缶を買い(強メンタル)、腰を低くして入店。

入店した瞬間、大将のめちゃくちゃ元気な声が響き渡ります。
あれ、凄く怖い人だと思ってたのにむしろ死ぬほど明るい。
実は裏がある...?いや、そんなことない。
このおじいちゃん、ただただ気さくで良い人だ。

一瞬で緊張もほぐれ、料理スタート。

当店の特徴はなんと言っても、年中提供される天然の虎河豚。
時化だろうとなんだろうと、何十年と積み上げてきた仲卸との信頼関係から、必ず上物が当店に入ります。

夏の虎河豚はさすがに味わいとしてはかなりさっぱりしている印象ですが、それでもやはり虎河豚は虎河豚だし、1人でこの量のてっちりを頂けるのはテンション上がる。

唐揚げも出てきておぉーっ!となり、この虎河豚の唐揚げめっちゃ美味いですね!と大将に感想を述べたところ、それ実は鯛だよと言われました。
私の味覚なんてマジでこんなモン。
でもめっちゃ美味かったんですよ。

要所要所で「そういえばここ寿司屋だったな」と思い起こさせるように寿司が提供されます。
シャリは普通なのだが、ネタがトロや虎河豚や桑名蛤など単体で美味しいものばかりなので味としては美味い。

その後も三河で漁れる上質な鱧や渡り蟹が大量に出てきます。
仕入れに絶対的な自信を持っているので、基本的に付けるとしても塩か酢橘のみで頂きますが、大将のウンチクを聞きながら食べるとなんだか余計に美味しく感じます。

終盤にはとっておき、三河産の天然鰻。
「今日は折角だからもっと沢山美味しいものを食べさせてあげたいと思ってたんだけど台風でどうしても厳しくて...だから鰻焼くわ!」とおじいちゃんのどこまでも愛溢れるホスピタリティに胸を打たれます。

ちなみに三河の鰻って養殖しかないのでは?と思ったのですが、三河湾に流れ込む河川の河口域で稀に水揚げされるんですね。

現時点でかなり満腹だったのですが...どう見ても1人に割り当てられる鰻の分量がすごい。
目の前で丁寧に丁寧に...焼き上げてくれます。

見るからにハリのある綺麗な形の鰻。
香りが全然違いますね。

そして〆はすっぽんスープ。
写真を撮り忘れる愚行を犯しました。
ちょこんとしたお上品なサイズ感では全く無く、結構デカめの器に身肉やエンペラが入って味も量もパワフルな一皿。

超老舗ながら、フレッシュな経験でした。
寿司屋というよりも"食べ物屋"という方が表現としては適しているかもしれません。
柳橋市場に届く三河湾の至極上等な魚や虎河豚を、心ゆくまで堪能させてもらいました。

本当に1人22,000円なのか...?と途中から不安に駆られましたが、お会計もしっかり22,000円。
もはや大将の道楽の境地に達している気がします。

この日のゲストは結局我々2人だけだったのですが、奥様含めて最初から最後まで本当に気さくに、温かく接してくださり、凄く楽しい時間を過ごせました。
こんなに元気な80歳、なかなかいないでしょう。

次回は是非虎河豚最盛期の冬に伺いたいと思います。

どうかそれまで元気でいて欲しいです。

お会計 44,000円/2人
◇天然 虎河豚 湯引き
◆トロ 1貫
◆雲丹 1貫
◇三河産 天然鰻 丼
◇天然 すっぽん スープ

Suekkss

Suekkssさんの他のお店の口コミ

Suekkssさんの口コミ一覧(1178件)を見る

龍文(タツフミ)
ジャンル 寿司

050-5590-6010

愛知県名古屋市東区3-1-4 プリンセス泉 1F

このお店は「名古屋市東区葵3丁目17番43号」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

一人で入りやすい

ドリンク持込可

2007年4月11日

052-937-6695

もりたかもりたか(83)