さんま塩焼定食! : しんぱち食堂 名古屋プリンセス通り店

2024/07訪問4回目

さんま塩焼定食!

【2024.7.5 四回目】

美容院へ行く前に、手早くランチを摂らねば!という事で、久々に、しんぱち食堂さんで、焼魚食おうかな?と。

美容院の予約時間まであまり猶予がないので、メニューの中から急いで

⚫︎さんま塩焼定食(ご飯並)
⚫︎冷奴

を注文。

その時、スマホを見ると、あら?着信履歴がある。

誰からや?と思い、履歴を確認すると、、、ぶ!お客様からやないか!しかも、お客様からだけでなく、連続して社員からも着信履歴がある!

あ、こりゃ、なんかあったな!と推測し、急いで店外へ出て、折り返しの連絡。

案の定、別の社員が腰を痛めてしまい、トラブル発生。

んー、着信あった社員からも、この件での連絡やろうな、、、。

取り敢えず、注文した食事が届く頃やし、食事後に折り返ししよう!

席へ戻るが、まだ注文した品は届いていないので一安心。

その後、さんま塩焼定食が届き、急いで、秋刀魚をかっくらいランチ終了。

まずは、予約している美容院へ赴き、お店の店外から、社員へ連絡し、状況の把握。

続いて、トラブルの原因となった社員へ連絡し、何故、報告、連絡、相談等がないのか、また今後、そういった報告等がない場合、どういった事態に陥るかをきちんと説明し諭す。

此方が危惧している事を、本当に、本人は認識してくれているだろうか?如何にもこうにも、認識のギャップがあるようにしか感じられない、、、。

いつまで経っても、社員の成長に対するズレや認識の違いに悩まされるわ。

美容院の予約時間を15分ほど過ぎてしまっているが、担当の美容師さんも状況を理解してくれてるようで、文句一ついわず待っててくれてる。

本当、有難い。

あ、〆の言葉忘れてた!

2024/06訪問3回目

美容院前の腹ごしらえ!

【2024.6.6 三回目】

最近、チェーン店しか行ってない気がする、、、。まぁ、ランチ難民になる事が多い自分には、有難い存在なんやけどね。笑

で、寄る年波には勝てず!なのか、最近は、肉より魚。

という事で、手軽に焼魚が食べられる「しんぱち食堂」さんへ。

⚫︎鯵干物定食
⚫︎金平牛蒡
⚫︎冷奴

を注文。

特別、旨い!とはならんが、まぁ、年齢に応じた栄養摂取にはなるはず!

2023/02訪問2回目

焼魚を求めるお年頃!笑

【2023.2.28 二回目】

本日は、月末。いつもの銀行業務に、デスクワークの日。

銀行振込等終わったら後、いつもなら鮨とんぼさんへ赴くのだが、今日は、生魚より、焼魚が食べたい!と思い、此方へ再訪。

ランチタイム真っ最中前だったので、すんなり入店出来たが、その後、激混みになっていたので、タイミング良かったんやろうね。

さて、今回、選んだのは、

⚫︎トロニシン定食
⚫︎納豆

を注文。

少し魚に癖がある焼魚が食いたかったんだよね!しかも、鰊って、鰊蕎麦で食った事はあるが、自分の子供の頃を思い返しても、あまり食べた記憶なかったし。

確か、小学生の何かの授業で、自分ら親世代が子供の頃の北海道では、鰊が大量に獲れたって習った記憶があるんやけどねー。

暫くして、トロニシン定食到着。

鰊蕎麦の場合、鰊は煮られているから食べ応えあるけど、焼くと身が細るためか、あまり食べるとこない魚なのね。でも、味は悪くない!

2023/01訪問1回目

独身者には有難い干物焼き定食店

【2023.1.5 初訪問】

此方のお店、食べログのニューオープン情報で知っていたのと、オープン2日目だったかな?に、お店の前を通り掛かったら、オープン記念として、オープンから3日間、人気の干物定食がワンコイン(¥500)だかで提供しており、近隣のサラリーマンらしき方々で大賑わいしてたのを拝見。

生憎、その日は、矢場町の町中華へ赴く途中だったので、後日、時間がある際に来よう!と思い、本日、初訪問致しました。

ランチタイムの忙しい時間帯を避け、14時半頃に伺ったのだが、それでも席の半分以上が埋まっていたので、かなり人気の高さが伺える。

まずはメニューを拝見しようとすると、目の前のタッチパネルでメニューを選択し、そのまま注文する流れのよう。

標題にも書いたが、一人暮らししてると、干物を焼くのって、意外とハードル高いのよ。

まず第一に、小さなマンションとかだと、そもそも一口の電磁調理器のみで魚焼き用のグリルが備わってない事。

第二に、仮に、オープン等で焼いても、両火で火が通らないから、片面ずつ焼いて、意外と手が掛かる事。

そして第三が、最大の難点!部屋が魚臭くなり、食べ終えてから数日経過しても、まだ何となくキッチン等が魚臭い事。笑

なので、比較的、容易で安価な干物は、一人暮らし世帯向きなのだが、自炊では億劫になりがちな食材の一つ。

それを知ってか知らずかは分からぬが、最近は、大手資本から地場資本まで、あらゆる飲食業界が、街中に、干物を扱うお店をオープンさせてるが、何処も人気を維持してるんだよね。

さて、話を元に戻し、タッチパネルから、何を選択しようか?と悩む。

んー、旨い鯵やほっけも旨いが、今日の気分は、なんとなく鮭!!

此方のメニュー、魚も、項目毎に分かれており、鮭だけでも、銀鮭、サーモンハラス、サーモン(塩焼き、西京漬け)とある。

サーモンの脂たっぷりな塩焼きや西京焼きも捨て難いが、お節疲れしてる胃には、王道の厚切り銀鮭塩焼きかなー、、、。

⚫︎厚切り銀鮭塩焼き定食
⚫︎納豆

を注文。

注文してから気が付いたが、魚の焼き場は、奥の厨房と離れて、レジ横にあり、道路から魚を焼いてる様が見える造りになってるのね。

暫くして、注文した厚切り銀鮭塩焼き定食到着。

んー、厚切りと書いてあるが、思ったより厚切り感はないかも。笑

まずはトッピングで注文した納豆を箸でかき混ぜ、醤油を一滴らしし、ご飯へダイブ。

そして味噌汁(白味噌)を一口。

うん、関東っぽい味噌汁やね。具材は、揚げとワカメやったが、これは日替りなのだろうか??

大根おろしも付いていたので、薄口醤油を掛け、銀鮭塩焼き一切れに添えて食べてみる。

今時らしい甘口やね。

昔のような塩っ辛い銀鮭って、もうないのかね??銀鮭一口で、ご飯二口ほど食べられるさー。

まぁ、昨今の健康ブームからすると、これがデフォルトになりつつあるんだろうな、、、。

取り敢えず、そのままご飯を一口。
うん、普通に旨い。

昔はさ、この手の定食って、まぁ、利益追求のためか、ご飯が糠臭くて不味かったけど、最近、どのチェーン店行っても、ご飯が不味いのは、「餃子の◯◯」ぐらいしかない気がする。笑

まぁ、特別、旨いっ!って訳でもないが、日々、食べ続けるなら、この手の定食はアリ!だよね。

また干物や焼魚が食べたくなったら伺いたいと思います。

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1993件)を見る

しんぱち食堂 名古屋プリンセス通り店
ジャンル 食堂

052-243-0674

愛知県名古屋市中区3-12-10

栄駅(名古屋)から498m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2022年12月12日

関連店舗情報 しんぱち食堂の店舗一覧を見る

sakur776sakur776(10418)