癒しの野猿街道 : しょうしょう

この口コミは、デブリンよっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

癒しの野猿街道

2023年8月

土曜日、この日は京王堀之内でのラーメン活動になっとります。

因みに今回は野猿Gからの連食となるんで、なかなかタフな活動にはなりましたけどね。

やはり、幾らプチ二郎でボリュームは抑えたとはいえ、時間が経つと満腹中枢は満たされてくるもんだなと。

それでもせっかくの野猿街道につき、次のお店へと行くべし!行くべし……!!

「しょうしょう」

お店の詳しいコトは分かりませんが、野猿街道沿いに佇む八王子ラーメン専門店になりまする。

奇しくも、同じ野猿街道沿いにある野猿Gとは全てにおいて対極となるお店ですな。

何てったって店名が「しょうしょう」ですから。。。

ただコチラの店名を漢字で表すと「昇々」になる様なので、決してボリューム的な意味合いではナイみたい。

とはいえ、二郎の中でも盛りの多さに定評がある野猿Gの数百メートル先にこういったお店があるのも、何だか洒落とると思いません⁈

ラーメン  700円

具材はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔のラインナップ。

チャーシューはバラロール。余分な脂が落ちていてあっさりといただけるものの、チョー薄切りなのはご愛嬌になりますかな。

そしてスープは豚骨をベースに香味野菜、乾物魚介とかも使用してるのかな…などをブレンドした清湯。

突出した素材感はなく、穏やかで優しい出汁感になるなと。

また、そこに合わせるカエシの醤油も穏やかですが、コレがちょっと甘めで独特なテイストになるんですな。

で、コレが表層を覆うラードのコクと合わさることにより、より甘さが引き立つ様な感じを覚えたかな。

一方、麺は緩めにウェーブが入った中細麺。スープとの絡みも良く、適度なコシと歯切れの良さを楽しめましたぞい。

総じて、ちょっと甘めではあるものの、チョーあっさりで食べやすい1杯になりますな。

これなら、ご年配方々やご家族連れでも安心。八王子ラーメンのあるべき姿を野猿街道沿いでも感じられましたよ。

ごちそうさまでした!

デブリンよっしー

デブリンよっしーさんの他のお店の口コミ

デブリンよっしーさんの口コミ一覧(1045件)を見る

しょうしょう(昇昇)
ジャンル ラーメン

京王線京王堀の内駅より徒歩15分
中央線八王子駅より車20分 駐車場5台あり

京王堀之内駅から988m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター 7席 テーブル4席×3)

外に灰皿あり

スープが切れ次第閉店。
店外に灰皿あり。店内は禁煙。
餃子持ち帰りできました。

サクラ4サクラ4(49)