ムーラン頂きました : イルフェジュール ecute立川店

この口コミは、Cozy35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

ムーラン頂きました

・ムーラン ¥616税込
・蒸しショコラ ¥1,078税込
*ムーランは人気第3位らしい。

JR中央線立川のエキュート立川内にある洋菓子店です。
川崎にある人気のフランス菓子専門店の支店です。
催事や期間限定店舗なんかで度々目にするようななかなかになかなかの頑張っているスイーツ店、というのが私の印象です。
プチガトーは本格派からインスタ映えしそうなものまで幅広く、また手土産用の焼き菓子なんかもそこそこ揃ってます。

今日は仕事上のちょっとしたご褒美にケーキ。
インスタ映えしそうな巨大なイチゴのスイーツと、このお店の手土産用テッパンの蒸しショコラを買って帰りました。

さて、味の感想をメモメモ。

【ムーラン】
巨大な真っ赤な苺を象ったプチガトー。
実は苺のムースの中にイチゴのソースが入ったもの。
その下には多分ピスタチオ入りの生クリームホイップ。
土台のタルト生地は歯応えあるサクッサクッとした食感。
ムースがソフトで甘い分、タルト生地は固さと小麦粉の香ばしさ前面。
見た目巨大なイチゴなのも相当インパクト大で、
見て楽しく、食べても、ムース、ソース、クッキーっと骨格に3種類の味の競演があり面白かったです。

見た目のインパクトがありすぎるせいか3番人気。1番には慣れないのかな。
イチゴのソースが割と市販のジャムのそれと大差ないというか。
価格は見た目のためかなという印象が残りました。

【蒸しショコラ】
お店が紹介する食べ方は3つ。
常温、冷やす、温める。
個人的な感想としては、常温が1番濃厚でまったりとチョコの味が楽しめると思いました。
冷やすと固いがカリカリになるわけでなく香りやとろり感が失われます。
時間をかけて食べるならいいけど、そもそも時間をかけたら冷やした意味あるのかな?と思ってしまいました。
温めると意外とほろっとした感じになり、香りは立つが、まったり濃厚な感じは損なわれ、逆に軽くなりました。
常温はまるでまったりこってりしたテリーヌを口に頬張って食べ切れる大きさにしたかのよう。
ショコラの濃厚な味わいが楽しめつつ、蒸しているからか、
しつこくなる一歩手前で引いてくれるようでした。
サイズがあまり大きくなく5粒しか入っていない割に値が張りますが、
食べる価値あり、おいしかったです。

御馳走様でした。

• イルフェジュール -

Cozy35さんの他のお店の口コミ

Cozy35さんの口コミ一覧(3425件)を見る

閉店 イルフェジュール ecute立川店(il fait jour)

ジャンル ケーキ

東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川 2F

JR立川駅南口直結
多摩都市モノレール立川南駅から徒歩2分

立川駅から60m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ecute立川に準ずる

(テイクアウト専門)

2007年10月

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)