出前で重宝するお店 : そば大村庵

この口コミは、大食い大熊猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

出前で重宝するお店

最近は出前をしてくれるお店がめっきり無くなった。
出前っていいものなのになあ。

かつて聖蹟桜ヶ丘では「増田屋」(御主人の体調不良の為閉店)、聖ケ丘にあった「すし松」(閉店か?)、「寿司長」(閉店)と、こちらの「大村庵」とが出前をしてくれるお店として重宝されていた。
しかし今現在はこの中で残っているのは「大村庵」だけになってしまい、なんとも残念。

デリバリーと出前では、なんとなく受ける印象が違う。
“出前”からはなんとなくではあるが、人情と風情を感じてしまう私である。
寒空の下でも、雨風吹き荒れる最中(さなか)でも、猛暑の中でも、出前してくれるのはとても有り難い。

閉店してしまった「増田屋」はとても美味しいお店で、聖蹟桜ヶ丘では1番旨い蕎麦屋だった。
対して、こちらの「大村庵」は蕎麦屋でありながら意外や意外、ラーメンが旨い。
蕎麦やうどんについてはメニューを選べば旨いお店。

何かの折りに、「出前を頼みたい。」と思ってみても、ネットで探すと出前してくれるお店の情報はなかなか無い。
そこで今回は出前用のメニューも写真で掲載。
出前してくれるエリアは聖蹟桜ヶ丘近辺なので、永山駅や多摩センター駅近辺の方は残念ながら利用出来ない><
黒くマジックで消されたメニューは現在取り扱いをやめた品々だ。
現在も取り扱っているメニューであれば、もちろん、出前だけじゃなくお店へ行っても食べられる。

オススメはずばり「ラーメン」(2013/05現在はオススメ出来なくなりました><)
しみじみ旨いラーメンで、ついつい食べてしまう。
ラーメンは数種類あるが、ノーマルな「ラーメン」が1番旨い。
※この口コミを投稿してから出前が増えすぎたせいか、現在はスープのダシが弱くなって味が落ちています><

「とり南ばん」もオススメ。
そばで頼むのが良いと思う。

「カレー南ばん」も旨い。
※カレー南ばんは、大盛りで注文する場合には蕎麦は避けるのがベスト。
カレーの絡んでいないピュア(味無しの)蕎麦を食べなければならない部分が出てきます><
うどんで注文するのがベストです。
「怪力」は「カレー南ばん」に餅が入ったもの。

「たぬきセット」もなかなか良い。

ご飯ものは基本的にオススメしない。
特に「マーボ丼」はなぜか豆腐では無く、厚揚げでかなり微妙な出来である。

「ライス大盛り」はなかなかの盛りの良さ。
麺類+「ライス大盛り」を注文して、自分で買っておいた納豆なんかで「ライス大盛り」を食べればかなりの満足度と満腹度を得られる。

ご飯もので美味しいのは「カレーライス」
なのに「カレー丼」にするとイマイチなのは不思議だ。

「もり」や「ざる」、冷やしなどは及第点。
悪くない。

出前のルールと言うべきかマナーと言うべきか、2人前以上で注文するようにしているが“おぼん”を受け取ったら料理だけを取って“おぼん”を返すのがこちらのお店の流儀。
そして始めて出前を頼む時はお店の人が少し迷う可能性があるので、麺類は“茹で時間短めで”と頼んでおくのが良い。
そうしておかないと麺がかなり柔らかい状態で到着してしまう。
「大盛り」は出前のワリにしっかり大盛りなので、私はいつも大盛りで注文している。
以前に調子にのって麺類の大盛り3つとご飯物の大盛りを1つ注文したことがあったが胃がはちきれるかと思った><
まあ冷静に考えて1人でそれだけの量を頼むほうがおかしいのだが(苦笑)
我ながらアホだなあ><

「大村庵」は以前は夜9時までの営業だったが現在は夜8時で終了。
私が食べログに掲載してから、出前がもの凄く忙しくなったらしい><
前は出前を頼むと20分もあれば届いたのだが、最近は45分ほど待つことが多くなった。
でも、今までにこちらの大村庵の出前を知らなかった人達が「便利で助かっている。」と思っていてくれるなら、むしろ嬉しいことでもある。
聖蹟桜ヶ丘と言う場所は駅前に何でも集中していて、少し駅から離れると本当に不便な土地だと思うからだ。
かつては、聖蹟桜ヶ丘に初めて住んだ私がとても困っていたことでもあるので、自分が困っていたことは他の人達には味わせたくない。

銀龍 関戸店も以前は午前3時までの営業だったことを思うとなんとも寂しい。
聖蹟桜ヶ丘に根差したお店が変わっていったり、無くなってしまう様を見ると心に隙間が出来てしまう。
駅前のセブンイレブンのある場所は昔は蕎麦屋があったことも懐かしく思う。
なんとも寂しいが、聖蹟桜ヶ丘で出前をしてくれる有り難いお店なので、これからも引き続きがんばって出前を続けて欲しい。

• そば大村庵 - たぬきそば大盛り

たぬきそば大盛り

• そば大村庵 - たぬきそばセットのおこわ

たぬきそばセットのおこわ

大食い大熊猫

大食い大熊猫さんの他のお店の口コミ

大食い大熊猫さんの口コミ一覧(315件)を見る

そば大村庵
ジャンル そば、うどん、ラーメン

042-375-6055

東京都多摩市関戸4-12-8

聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩10分ほど。

聖蹟桜ケ丘駅から507m

• 月・水・木・金・土・日

第3月曜日

店外に灰皿アリ

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

聖蹟桜ヶ丘駅近辺を出前してくれる。
聖蹟桜ヶ丘では老舗の出前してくれるお店。

大食い大熊猫大食い大熊猫(261)