朝営業のてんやさん : 天丼てんや エキア北千住店

2023/10訪問1回目

朝営業のてんやさん

初めての朝「てんや」さんです。

朝は蕎麦かうどんがベストな私。そう言うジャンルでお店を探しています。
あ、「朝食」でヒットしないお店・・・例えば「すき家」は会社をあげて食べログの営業情報を操作しているのでヒットしませんが、もう利用しないお店なのでどうでもいいですね。恨みは永遠ですわ。

という事で、ちゃんとヒットするお店を利用です。
む?ここを利用するには東武線を利用して駅改札内に潜入しないといけないのか・・・
一駅なので徒歩で行こうと思っていた北千住ですが、東武線を利用します。

無事到着。朝営業で未訪で行けるジャンルのお店の確認もできた。よっし、まずかこちらのお店から利用です。
入ります・・・む?朝だし仕方がないけど、なんか勝手が違う。
接客は積極的ではないみたいですね。

好きな席にとなんかの作業のついでに言われた気がします。いや、別に普通のことだけど、声量とか張り?感情が無い感じ?いや、他の朝のお店でもおぢ様がけだるそうにされているお店とかも経験あるのですが、何て言うのだろうか?今回改めてこの口コミで少しだけ書いてみたって感じです。いや、ランチ営業のお店にも言えるのですが、全てのお客の入店に全て良い間で応対なんて出来ないので問題ないのですが、やはりもてなし感があると嬉しいなってのが利用するものは欲しがるかなって思います。当たり前とは思っていません。そうされると食べ物で物理的エネルギー。接客で精神的エネルギーの補充になるなって言う感覚です。

多分、この後の戸惑いもあって今回文章化したんだと思います。

液晶での注文なんですね。
これって、ちゃんと注文が通ったのか全くわからないです。
お店の方がなんの反応もしないのでより心配になります。「松屋」さんとかの「調理中のモニター表示」はあったか?未確認ですが、ああいうので私は確認してホッとしているかもしれないな。

卓上は天丼のたれ・七味・藻塩。
爪楊枝・レンゲ・紙ナプキン。
湯呑みは1人一つのセット。温かいお茶かと思ったら冷たいお茶のポットでした。

厨房もよく見えず本当に心配になる。レイアウト的に厨房からの声も通りにくいのかもですね。

支払いの確認でもしておこう・・・ん?セルフレジ?なんかスッと立ってセルフでお店を後にされた方がいました。初のお店でセルフはちょっとだけドキドキするかも?
ん?次の方はその隣のレジの前で「ご馳走様」と声掛け。おっと、お店の方が出てきました。
この方は普通にお店の方へ支払っていました。

そうなのか?
そうだよな。
もうこう言うのが当たり前でお店の人と接しない事がどんどん増えるんだろうな。

セルフで会計した方「ご馳走様」と大きめの声で帰って行ったお客さんでした。奥からお店の人が「ありがとうございます」が聴こえた。
まだ血の通うやりとりはあるんだ・・・いずれモニター越しとかでしかもAIとかになるんだろうな。

相変わらずの心配が続く。

朝は朝専用のメニュー構成のようです。かけうどんに天ぷらみたいな事は出来たのか?よくわかりません。

結局稲荷のつくセットの温かいうどんを選択。トッピングが選べたので、せっかく天ぷら系のお店なのでとり天をトッピング発注してました。

すでに注文終わってる方が三組ほど待ってます・・・と思ったら到着です。いや、もちろん注文は通っているのは理解していますが、なかなか来なかったのでちょっと大げさに心配の文章入れていました。

ご対麺。
・・・細いうどんですね。でもしっかりコシを感じます。汁は醤油味。
うどんは、朝だと「なか卯」さんとか「丸亀」さんとか「はなまる」さんとかなので、西日本の汁の風味のイメージに慣れちゃったのでこの汁はやや戸惑う。これ西日本出身の方には本当に馴染めなさそうだなぁ。東日本の私?は逆はすぐに馴染めましたけどね。イリコとか昆布風味の汁も好き。醤油とかつお節の汁は今は蕎麦ぐらいか?

稲荷はやわらかい?私のイメージだと、箸でつまんで半分齧っても崩壊しないイメージが稲荷にはあるのですが、ホロリとなりかける感じです。味は濃くなくちょうど良いなって思いました。

漬物もいいアクセント。天ぷらはちょっと遅れて提供。揚げたては感謝。
小ぶりです。大ぶりのとり天を付けるお店のイメージが刷り込まれている方は、少し戸惑うか?
お店によってかなりサイズが違うものの一つかもですね。
味わいは美味しい。半分齧って麺に投入です。

うん。朝ちょうど良いものがいただけました。

可能であればもう少しグランドメニューからも選べると良いのかもしれませんね。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9714件)を見る

天丼てんや エキア北千住店
ジャンル 天丼、天ぷら、そば

03-5284-1705

東京都足立区千住旭町42-1 東武北千住駅2Fコンコース

北千住駅から38m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

朝食・モーニングあり

2010年11月

関連店舗情報 天丼てんやの店舗一覧を見る

ひろさちやひろさちや(84)