今回は宮崎県産カワハギ、北海道産のホタテ、ボタン海老を頂きました。 : sakana bacca 都立大学店

2022/04訪問4回目

東急東横線都立大学駅近くにある鮮魚店です。運営は飲食店向けECサービスのフーディソン。品川や五反田の駅ナカや荏原中延、中目黒など、東急沿線を中心に数店舗ありますが、スーパーではあまり見ない高級・高鮮度の魚が手頃な値段で買えるので、どこかの店舗をほぼ毎週のように利用しています。

今回も週末恒例 東急沿線食材調達の一環で訪問。こちらの系列のお店は本マグロや真鯛等の定番商品を別にすれば、何があるか行ってみてのお楽しみです。

今回は18時頃に伺って、宮崎県産のカワハギの丸1500円を発見。刺身用に冊にしてもらいましたが、さばいて頂いたのは結構若いお姉さんです。アラも当然持ち帰り。途中で卵が出てきたけれどどうするか聞かれましたが、当然付けてもらいました。後は美味しそうに見えた北海道のホタテとボタン海老も追加。

カワハギは刺身とアラの煮付にしましたが、どちらも旨い。ただ刺身と肝に関してはこの間小田原の魚國で買った地物、朝獲れ、神経抜きのウマハギに鮮度で敵わない感じが否めません。

一方のアラはカワハギに軍配が上がる感じ。特に今回初めて食べた卵が美味しい。フグ目なので卵巣食べて大丈夫かと思いましたが、全く平気でした。

ボタン海老とホタテではも特に箸で身が簡単に裂けるホタテが出色。今回も満足がいく買い物ができました。

2021/10訪問3回目

ノルウェーより旨い。世界トップクラスの品質のタスマニアサーモンの取り扱いが始まりました。

東急東横線都立大学駅近くで飲食店向けECサービスの新興企業フーディソンが運営する鮮魚の小売店舗です。スーパーではあまり見ない珍しい魚、高級・高鮮度の魚が手頃な値段で買えるので、荏原中延かこちらのどちらかの店舗をほぼ毎週のように利用しています。

今回も週末の東急沿線食材調達ツアーの一環で訪問。16時過ぎの訪問でしたが、店舗は多くのお客さんで賑わっています。お店の窓にハロウィンデザインのイラストが書かれているのが今どきのお店らしい。

店内回ってまずは何度も買っている長崎県鷹島産の養殖生本マグロ大とろのサク180g 2570円をピックアップ。後はこちらの店では初めてのタスマニア産アトランティックサーモンのサク150g 816円も追加しました。

タスマニア産のサーモンは養殖している海面の水質がいい上に、飼育密度がチリやノルウェーより低いので世界トップレベルの品質。薬も殆んど使っていないので安心です。

従来はHUON社が養殖して浜松のBLUE LINK社が輸入したものが、「魚の北辰」やナショナル麻布系スーパーで販売されている程度で流通量は限定的。

今までノルウェー産しか扱っていなかったこちらの系列で買えるようになるとはありがたい。

家に帰って握りで食べた大とろは安定の美味しさ。脂が乗りすぎていないのと、全く酸化していないのが好印象です。回転寿司の大手チェーンの大とろよりも安くて旨い。

サーモンもアントランティックにしては脂ぎとぎとで無くて旨い。サーモン本来の風味があって変なクセは全くありません。

今回もいい買い物ができました。

2021/05訪問2回目

今回の掘り出し物は愛媛県産活け締めカワハギ一尾1200円。刺身も肝もアラも旨い。

東急東横線都立大学駅近くにある鮮魚店です。運営は飲食店向けECサービスのフーディソン。品川や五反田の駅ナカや荏原中延、中目黒など、東急沿線を中心に数店舗ありますが、スーパーではあまり見ない高級・高鮮度の魚が手頃な値段で買えるので、どちらかの店舗をほぼ毎週のように利用しています。

今回も週末恒例 東急沿線食材調達ツアーの一環で伺いました。こちらの系列のお店は長崎県鷹島産の本マグロや愛媛県産の真鯛等の定番商品を別にすれば、何があるかは行ってみてのお楽しみです。これまでもクエ、コアラ、コチ等、多くの掘り出し物を発掘してきました。

今回は愛媛県産の活け締めのカワハギの丸 1200円を発見。刺身用に冊にしてもらいアラも付けてもらいました。後は定番の本マグロの中とろ、真鯛も追加。

カワハギは刺身とアラの煮付にしましたが、どちらも旨い。刺身は弾力ある淡白な白身ですっきりさっぱりとした旨み。よく肝醤油で食べたりしますが、自分は別々の方がいいと思います。

今回肝はアラと一緒に煮て美味しく頂きました。あんこうの肝はフォアグラより言われますが、それよりもさらに旨い。

鯛は刺身と昆布締め、中とろは刺身と寿司にしましたが安定の美味しさ。もうなかなか魚は他では買えません。

2021/02訪問1回目

EC、DX、AI、IOT....。水産の世界にも流行りのIT系バズワードが押し寄せてきているようです。

東急東横線都立大学駅から徒歩2~3分のところにあるニューウェーブの鮮魚店です。運営は飲食店向けの生鮮品仕入ECサービス『魚ポチ』を手掛ける新興企業のフーディソン。”生鮮流通に新しい循環を”をビジョンにDX(デジタルトランスフォーメーション)を推進するプラットフォーム企業だそうです。

品川や五反田の駅ナカや荏原中延、中目黒など、東急沿線を中心に数店舗ありますが、スーパーではあまり見ない高級・高鮮度の魚をデパ地下よりリーズナブルに買えるのがありがたい。最近鮮魚と言えばほぼこちらの系列で調達しています。

こちらの店舗で購入したのは今回が二回目。前回は高級魚クエの刺身用のサクを購入しましたが、今回はそれに匹敵する目玉はありません。売場を一回りして今比較的出回っている佐賀県産の芝海老を2パックと長崎県鷹島産の養殖本マグロの赤身のサクを1パック購入しました。

芝海老はヒゲだけ取って丸ごと唐揚げにすると、ツマミとして最強。香ばしいだけでなくて、ちゃんと甘い身も入っていて旨い。腹も膨らまないのでいくらでも酒が進みます。これに匹敵するのはイタリアのフリット・スカンピくらい。

赤身は刺身と鉄火巻にしましたが、こちらもなかなかです。このマグロは商社の双日系、双日ツナファーム鷹島㈱の生産。同社はNTTドコモ等と共同でIoT・AIを活用した実証実験を推進するらしい。

今まで人手や勘・経験に頼ってきた水産の世界にも流行りのバズワードが押し寄せてきているようです。

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5031件)を見る

sakana bacca 都立大学店(サカナ バッカ)
ジャンル 弁当、海鮮

03-6421-3785

東京都目黒区中根2-13-1

東急東横線都立大学駅より徒歩1~2分

都立大学駅から112m

関連店舗情報 サカナバッカの店舗一覧を見る

ツイストマンツイストマン(3992)