本場のもんじゃ : もんじゃ 蔵

この口コミは、おいしいもんが好き!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

本場のもんじゃ

もんじゃ焼きと言えば、東京・月島ですね。

月島駅からつながる西仲通り商店街は、「もんじゃストリート」とも呼ばれ、
どのお店にしようか目移りしてしまうほど、もんじゃ焼き店が並んでいます。

到着したのは11時頃。
そろそろお店もオープンするかなぁ…。あ、開いてる開いてる!
なんて思いながら歩いていたら、一店舗だけ店内ほぼ満席のお店を発見!

「これは人気店に違いない!」と思って飛び込み、ラスト2テーブルのうち一つに座ることができましたが、
残りの一席もすぐにお客さんが座り、11時直後に満席。

ビックリしたのは、スタンバイ客も増え始めたこと。
これからじゃ30分以上は空かないんじゃないか…と思いましたが、それでもいいんでしょうね。
ますますお店への期待値が上がります!

私は下町育ちなので、もんじゃ焼きは食べなれていますが、
今住んでいる地域にもんじゃ焼き屋さんはないので、数年ぶりです!

我流で作っていたら、相方が「ちょっと違うみたいだよ…」と指摘してきました。

「ほほーぅ。ならばやってもらおうじゃないの」とヘラを相方に渡します。
どうやら観光客が多く、焼き方がわからずにお店の方に教えてもらっているのを横から聞いていたらしい。

1:まずは具材だけを鉄板に取り出し炒めます。

この時、器を斜めにすると汁がこぼれるので注意です。
汁が熱い鉄板に垂れると、ジュージューとけたたましい音と煙が立ち、とても目立ちます。(笑)
なので、これをやると初心者だとすぐにバレます。(笑)

2:ヘラで具材を切り刻みながらよく炒めた後、
写真のように土手を作ります。

もんじゃ焼きは土手を作る、っていうのは有名ですよね~。

3:土手の中に汁をゆっくり注ぎます。
注いだら、ヘラで中をゆっくり混ぜていくと、とろみが出てきます。

汁は一度に行かず、2~3回に分けるとうまくいきます。

4:土手を崩して、全体を混ぜます。

5:形を整えます
しばらくして、周りが焦げはじめてきたら、小さなヘラを使って一口ずつ食べます。

私の作り方は間違えてはいないんですが、こちらの方が丁寧です。
私は、野菜は硬くて歯ごたえが残っている状態が好きなので、たいして炒めないし、
土手をこんなに丁寧に作らないし、汁は一気にドバっと入れるし、
入れると溢れるけど、それをキャーキャー言いながらみんなでヘラでかき混ぜるのが好きだし、
広げたら待たずにすぐに食べます。

相方には一言「雑」って言われましたけどね。

もんじゃは全部で3種類食べました。
これは牛すじ、ネギもんじゃ 1.200円
明太子・もち・チーズもんじゃ 1.300円
プチ蔵スペシャルもんじゃ 1.300円
(かに、ほたて、あさり、いか、えび、タコ、明太子、コーン、もち、そば)

作り方をいろいろ書きましたけど、
分からなかったらお店の方に最初は焼いてもらった方がいいかもしれません。
もっとコツがつかめておいしくなるかも。
まぁ下町料理なので、最終的には好きなように食べればいいと思うんですけどね。

私が昔食べていたもんじゃは味がついていなくて、自分たちでカスタマイズしていましたが、
こちらはあらかじめ味がついているので、さらにラクちんでした。

味も、行列店だけあって、すっごくおいしかったです。
車で行ったので、ビールが飲めなかったのが心残り。

お店の方も親切で、火力もしょっちゅう調節してくれていましたよ。
ベビースターもんじゃを食べ忘れちゃったので、次回行ったら必ず食べてきます!

• もんじゃ 蔵 -

おいしいもんが好き!

おいしいもんが好き!さんの他のお店の口コミ

おいしいもんが好き!さんの口コミ一覧(111件)を見る

もんじゃ 蔵(くら)
ジャンル もんじゃ焼き、お好み焼き、鉄板焼き

03-3531-5020

平日のみ15時以降4名〜

東京都中央区月島3-9-9

東京メトロ有楽町線月島駅7番出口より徒歩3分

月島駅から318m

(テーブル76席)

(8人可)

半個室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1996年

ころぽてころぽて(355)