押上「かどや」は「黒かどや」じゃない?美味しく神コスパで驚き 田酒が400円! : かどや

2023/06訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 接客の悪さが気になる基準
2 黒かどやとは?
3 押上かどやの行き方、外観、営業時間
4 押上かどや店内の雰囲気、メニュー
5 押上かどやで頂いたもの

1 接客の悪さが気になる基準

若い頃に留学経験もあり、海外旅行が趣味なので日本以外の飲食店を利用したことはそれなりに多いと思いますが、比較すると日本の飲食店における接客の良さは異常とも言えます。

海外の飲食店においては塩対応が普通。唯一の例外はサービス料が文化として定着している国で、サービス料が必要な中級以上のレストランにおいてです。

そういうレストランでは過剰なほどのサービスを受けたこともありますが、サービスをする側からすればあくまでサービス料をもらうためです。

同レベルのレストランでもサービス料を会計の際に定額で支払うようなレストランではサービスもそこそこな気がします。

日本のようにサービス料を受け取ることが前提でない国でこれだけ良いサービスを提供している国はほとんどないでしょう。

自分は香港の食事が好きで、それ目的で何度も訪問していますが、自分の行くようなサービス料不要の庶民的な店では会計時に「ありがとう」を言われた事がありません。

接客もそれに比例するようなものです。

それでも300円くらいで本当に美味しく具沢山のおかゆが食べられたり、500円くらいでびっくりするほど海老の入ったワンタン麺を食べられたりするので文句はありません。

日本でも安くて美味しいものを提供する店に関しては接客はそれほど気になりません。接客が気になるのはある程度「高い」お金を払った場合のみ。

仮に安旨でも接客が我慢出来ないほど気になる店だったら再訪しないだけです。

2 黒かどやとは?

黒かどやはTwitterでフォロワー4万人以上の人気アカウントです。どういったアカウントかは「固定されたツイート」を見ていただくのがてっとり早いかと。

全国の接客業従事者の皆様へ
馬鹿客に謝罪しない
安い客を「様」で呼称しない
クソクレームには毅然とした態度で立ち向かう
客に怒鳴られたら怒鳴り返す
侮辱には侮辱で返す
反抗的な客は即刻出禁
キチガイは即、警察に通報
当店は上記の事項を導入後、売上が伸び、従業員の離職率も減りました。pic.twitter.com/VOfW19vqTb
—黒かどや(@kadoya1)September29,2019

ツイートを見ると「お客様は神様」でないことを徹底していて、その他自分が気になる点を毒を持って情報発信している感じでしょうか?

最近はスシローを腐した事でホリエモン氏とのバトルもありました。

ヤベー奴に目をつけられた。もう俺の店も尾道の餃子屋みたいに終わったな。うちの猫も対人恐怖症になって家から出たくないと泣いている。これから毎日ホリエモン教の馬鹿で馬鹿舌で情弱な貧乏人信者どもから嫌がらせをされると思うと今日から怖くて店を営業できないから無人ハムカツサンドをやります。pic.twitter.com/jEBiQdffUI
—黒かどや(@kadoya1)February7,2023

ホリエモン氏の言い分も黒かどや氏の言い方もあまり与したい感じはしませんが。ただグルメブロガーとしては黒かどや氏の経営する「かどや」が気になります。

居酒屋らしいのですが、どんな雰囲気でどんなものを提供しているのだろう?ネット情報を見る限りは低評価もありますが高評価も多いようです。

しかし土地勘のない場所に一人で乗り込む勇気はなかったので、今回はいつものQちゃんを伴ってかどやに遠征してきまいた。

なお、2023.06.25現在食べログは3.49。居酒屋としてはかなりの高評価です。

3 押上 かどやの行き方、外観、営業時間

〒131-0033東京都墨田区向島5丁目30−6
東武スカイツリーライン曳舟駅より徒歩10分。押上駅より徒歩11分

なお、GoogleMapの「クチコミ」で☆一つなどの低評価に対しては徹底的に反論が書かれています。気になる方は見られてみては。かなり刺激的です。
さて、平日の夜。仕事が早く終わったQちゃんと押上で待ち合わせして17時半にはかどやに到着。

向島かどやの外観その1

向島かどやの外観その2

赤い提灯に黒い文字で「大衆酒場かどや」と書かれています。

後で気づいたのですが、入口のところにカップ酒が売られていました。

【押上かどやの営業時間】
15:00~21:00頃(20:00L.O)
早じまいあり
定休日月曜日(月曜祝日の場合は火曜休み)

押上かどやの営業時間

営業時間は15時からで、混雑具合が読めなかったのですが、訪問した時間はまだ比較的空いていました。

4 押上かどや店内の雰囲気、メニュー

緊張して入店。おばちゃん店員に奥の席に案内されます。

当たり前からもしれませんが、あまりに自然な対応でした。少し緊張がほぐれます。

大将はいないのかな?と思いましたが、座って作業しているようです。自分の席からは角度的に見えないのですがQちゃんの席からはよく見えるようです。

壁のメニューも見て驚き。

押上かどや壁に貼られてメニュー

刺し身3点盛りこそ500円ですが、ほとんど刺身は250円から350円。晩杯屋級の安さです。ただ晩杯屋よりも全然メニューが多い。

定番メニューも安い。ご飯物はライスがあります。他にハムカツサンドや焼きそば、和牛テールラーメンも。

特にハムカツサンドは300円で頼んでいる人が多かったので後から頼んだ方が良かったかもと思いました。

酒のメニューは中ジョッキが400円から。

また日本酒は自分は飲まなかったのですが、Qちゃんが値段を見て感激しています。

日本酒は250円からあって、青森の田酒はなんと400円!Qちゃんは後で田酒と他の銘柄酒も飲んでいました。

注文方法が独特。なんとポストイットでいちいち手書きします。この方が後で会計をまとめるのが楽なのかな?初めてのことなので驚きました。

5 押上かどやで頂いたもの

まずはビールで乾杯。

プラスチックの軽いジョッキですが、これも運んだり洗うのが楽なのかな?飲んだ感じは普通のジョッキと大きな違いは感じませんでした。

お通し。ツナに和風のドレッシングで普通に美味しいです。

ガツ刺し

豚の胃袋でQちゃんが好きなメニューです。コリコリの食感がたまりません。

お刺身3点盛り

タコ、マグロの赤身、それにアジのなめろうでしょうか?なめろう美味しいな。

つくね唐揚げ

可愛い感じですがこれも美味しい。少しふわっとした食感が良いね。一品目からその感じはありましたが、これを食べてこの店は当たりだと確信します。

イワシの刺身

見れば分かる感じでしょうか?新鮮で柔らかく脂身もしっかりで美味しい。いやぁ、素晴らしいじゃないですか。まずい店には辛口なQちゃんもこの日は終始ご満悦な様子。

はもてん。

少しひんやりして上品なかまぼという味付けでした。

カンパチの刺身

これも美味しかった。この量で300円は神だよね。

アジフライ

まぐろの中落ち

最後まで外すことなく美味しかった。

酒は自分はビール2杯、ハイボール1杯。Qちゃんはビール2杯、日本酒2杯。

それで会計は5,400円。すげーな。通常より3割以上は確実に安いね。

滞在時に期待していた?ような事は起こらず、会計時には大将から「ありがとうございました」のひと言もあり。

少し拍子抜けした感じで店を後にしました。ホリエモン氏も絶対にかどやに訪問した方が良いと思います。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

かどや
ジャンル 居酒屋

03-3626-9606

予約は受けないので電話して来ないで下さい。

東京都墨田区向島5-30-6

曳船駅、押上駅、浅草駅から徒歩10分くらい

曳舟駅から615m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

15:00~21:00頃(20:00L.O)暇な時は早じまいします。
    予約は受けないので電話して来ないで下さい。

月曜祝日の場合は火曜休み

お通し代をいただいております。

(カウンター10席、テーブル20席)

個室は基本的に使わせません。 席の指定も出来ません

煙草は外で吸ってください。

近くにコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

おとなしくできる子どもは受け入れます。
子供を「お客様」扱いはしません。
親が責任をもって監督してください。

カウンターはお一人のお客様優先です。

うるさく騒ぐ客、周りに迷惑をかける客、泥酔客、スタッフの注意を聞かない客はお断りしております。

予約の受付も停止しております。

コロナで15時から21時。毎週月曜日が休みです。月曜日が旗日の時は火曜日休みます。

なるべくまとめて注文してください。
わがままは聞きません。
声がでかい人は嫌いです。
泥酔してる人、お客様は神様だと思ってる人は入店できません。
人数はそろってから来てください。後で来る人の席は用意しません。
予約は一切受けません。
混雑時、利用時間制限あり。ラストオーダーから30分以内のご利用です。
ホッピー、下町ハイボールはありません。
食器を割って謝罪しない人は出入り禁止。
子連れはあまり歓迎してません。

坂田銀時坂田銀時(132)