もつ焼きが美味しいです : もつ焼 稲垣

この口コミは、生レモンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

もつ焼きが美味しいです

平日の夜に訪問しました。

レバーとタンを塩で注文。
焼き上がりまで、煮物のお通しをつまみながら白ホッピーを頂きました。

レバーの焼き加減が良いですね。芯まで火が入っていますが、パサつきが無い状態で美味しいです。
タンは歯ごたえが良いですね。これも火入れが最高な状態での提供でした。

ホッピーの中とサバの塩焼きとカニサラダを注文。
サバ塩は提供までちょっと時間がかかりました。小ぶりですが脂が乗って美味しいです。

他にも色々注文しましたが、ホッピーや中を何度も注文して、ちょっと記憶が定かでは有りません。

やっぱりもつ焼きは美味しいですね。

• もつ焼 稲垣 - 店舗入口

塩サバ

• もつ焼 稲垣 - カニサラダ

カニサラダ

2022/02訪問2回目

稲バーグ!美味しいです!

土曜日の夕方に車で移動中に急遽、夕食を取ることになりました。美味しいモツ煮が食べたかったので、久しぶりに“稲垣”さんに2名で訪問しました。
午後6時にお店の隣りのコインパーキングに車を止めて店内に入ると、ほぼ満席。予約席となっていた一番奥の小上がりへの案内です。
店内には、モツ焼き屋さんらしく年齢層高めの男性客もいますが、家族連れや若い女性同士のお客さんも多くいます。

掘り炬燵の小上がり4名テーブルに着席するとすぐに里芋の煮物のお通しと、おしぼり、小皿が配膳されます。
飲み物は、ホッピー。勿論、今日の運転手はノンアルで烏龍茶を注文。

ツマミには、モツ煮込み300円と焼き鳥のカワとネギ間(各4本500円)をタレで、セセリ(2本300円)は塩で注文。
運転手は、お食事メニューに有る“稲バーグ”700円とメニューに無いライス(大)を注文しました。

モツ煮込み。もつ焼き屋さんの煮込みは、そのお店の特徴とチカラの入れ具合、力量が分かりますね!
臭みの無い良く下処理されたモツの旨みがこんにゃくや野菜にもよく味が染みて、絶妙な味付けです。小口切りのネギ2種が入っているので、アッサリ感が有り大変美味しいです。

焼き鳥(ネギ間)の鶏肉は焼き加減が良くて、適度な焦げ目が香ばしく、甘みがあるタレと良く合います。
ネギは表面の焦げ目が香ばしく、ネギ自身の甘みが出て、芯に近い方はとろけるような食感で、とても美味しいです。

鳥皮も柔らかく、甘いタレが良く合います。

セセリは、身が柔らかく適度に美味しい脂がのっていてコクが有り、薄塩で鶏の旨味が強調されて美味しいです。

店名の入った“稲バーグ”は大きなハンバーグで、美味しいデミグラスソースがかかっています。上品な洋食のような感じでとてもモツ焼き屋さんのメニューには思えません。大きなハンバーグが2個、野菜も沢山乗っていてボリューム的、ビジュアル的にも素晴らしいですね!
ツナギが少なめ何でしょうか?鶏肉のパサパサ感が若干感じられますが、美味しいデミグラスソースをつけて食べるとしっとりして、美味しいです。

ホッピーは後から中だけを2回注文。ソフトドリンクは、コーラ、サイダーを追加しました。

会計は二人で約5000円。大人の男二人で、一名は食がメインでの訪問でしたが、これでお腹一杯で、大変満足です。

若女将さんでしょうか?赤ちゃんを抱っこ紐で抱えながら、笑顔で注文受けや配膳をテキパキしているのは頭が下がりました。

• もつ焼 稲垣 - モツ煮込み

稲バーグ

• もつ焼 稲垣 - 稲バーグ

稲バーグ

2021/09訪問1回目

お勧めの“串カツ定食”! ボリューミーで美味しいです。モツ煮は旨過ぎてす!

日曜日ランチに11時45分ごろお伺いしました。店内に入ると薄暗く、4名で焼鳥の串打ちとか、大量の仕込みの最中でした。“こちらです!”と声を掛けられ一旦奥の出入り口からお店の外へ出て、別の建屋に案内されます。

“お好きな席にどうぞ”と声を掛けて頂き、周りを見ると1番乗りでした。着席後、中ジョッキーに入ったウーロン茶とおしぼりが運ばれて来ました。

日曜日でもランチメニューが有り、1番上に書いてある“煮込み定食”600円をお願いしようと思いました。
店員さんに念のために人気メニューを伺うと、“600円のランチでは、稲スタ定食。900円メニューでは、串カツ定食が人気です”と言う事でした。
もつ焼きのお店なので、煮込みが食べたいと思い聞いてみたら、単品で煮込みの注文が出来ると言う事でしたので“串カツ定食”900円と“もつ煮込み”単品300円を注文しました。

大きな串カツ2本に野菜、味噌汁に漬物とご飯のランチが10分程度で配膳されました。その2分後に、もつ煮込みが運ばれて来ました。

串カツは、2本とも大きく食べ応え有りました。
衣はカラッと揚がっています。豚肉はジューシーで肉厚、とても美味しいです。玉ねぎも大きく甘みが有り良かったです。
2本目の串カツは、お皿に乗っている辛子を付けて美味しく頂きました。
付け合わせの野菜も、キャベツの千切り、人参、レタス、キュウリ、トマトと色々な野菜の盛り合わせが多めに盛り付けられていました。揚げ物を食べた後の口直しに良かったです。
2本の串揚げと野菜を食べるとかなりのボリュームです。
串カツは事前にソースがかかっていて、少し多めでした。欲を言えばソース量が調整出来る様に自分で適量を掛けたかったです。

味噌汁はナメコと豆腐に三つ葉が乗っていて、出汁も効いていて、丁度良い塩気で美味しかったです。
漬物もキャベツ、人参、キュウリの浅漬けで美味しいです。

もつ煮込みは、やはり、もつ焼き屋さんの煮込みで、モツの旨みがこんにゃくや野菜にも程よく味が染みて、絶妙な味付けです。刻みネギが2種類載って見栄えも良く、大変美味しいです。

隣のコインパーキングに車を停めましたが、料金を精算したら200円でした。日曜日は安いのかな?と思ったら、200円/30分で、駐車して食事して出庫迄30分以内でした。予定も無く慌てて食べる必要が無い日曜日のランチ。なのに美味しくて、食べるスピードが制御できない程、早食いだったようです。
後客も1名だったので、もう少し時間をかけて味わって食べれば良かったです。

• もつ焼 稲垣 - 店舗全景 入口

店舗全景 入口

• もつ焼 稲垣 - 串カツ定食 900円

串カツ定食 900円

• もつ焼 稲垣 - 大きな串カツです。 ソースがちょっと多めです。

大きな串カツです。 ソースがちょっと多めです。

• もつ焼 稲垣 - もつ煮込み 300円

もつ煮込み 300円

• もつ焼 稲垣 - モツ煮

モツ煮

• もつ焼 稲垣 - 店外 ランチメニュー

店外 ランチメニュー

• もつ焼 稲垣 - ランチメニュー

ランチメニュー

• もつ焼 稲垣 - 中ジョッキーに入ったお茶(無料)

中ジョッキーに入ったお茶(無料)

• もつ焼 稲垣 - 別棟のランチ会場

別棟のランチ会場

• もつ焼 稲垣 - メニュー

生レモン

生レモンさんの他のお店の口コミ

生レモンさんの口コミ一覧(1249件)を見る

もつ焼 稲垣
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3623-6389

東京都墨田区東駒形3-25-4

都営浅草線 本所吾妻橋駅

本所吾妻橋駅から210m

17:00~23:00(L.O.22:30)

(8人可)

座敷あり

焼酎あり

まるちんまるちん(21)