マッキントッシュのスピーカーで楽しめます。 : ピアノフォルテ

ピアノフォルテ

(PIANO FORTE )

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

マッキントッシュのスピーカーで楽しめます。

2011年5月5日

根の津さん(口コミ済)をいただいた後、ディスクユニオンお茶の水店で売ったCDの代金をいただき、
明治大学の高層ビルの横を通り、山の上ホテルの裏側の公園が左手にある坂道を下った、
突き当りにピアノフォルテはありました。写真にもある通りオレンジの看板が目印になると思います。

店の中に入ると、正面にマッキントッシュのXRT−22というスピーカーが目につきます。
マッキントッシュというと今はパソコンですが、昔はアメリカのオーディオメーカーとして、
アンプやスピーカーが憧れの的になったものです。
この店にあるXRT−22というスピーカーは高音ユニットの細長い部分と、その外側に低音ユニットの
箱の部分の二つに分かれた外見です。(次回訪問した時写真撮れたらと思います。)
まん中のディスプレイテレビをはさむように4個のユニットが並んでいるのは存在感があります
CDプレーヤーとプリアンプはアキュフェーズという日本のメーカーですが、パワーアンプは
MC2600というこれまたマッキントッシュの黒い精悍な外見のアンプで、スピーカーを鳴らしています。

さてコーヒー(500円)にチーズケーキ(250円)を頼みます。
コーヒーは注文を受けて豆をひいてドリップします。
香り豊かでなかなか美味しいコーヒーです。音楽喫茶であることを抜きにしても楽しめるものです。
普通クラシックにせよジャズにせよ、音を聴かせる音楽喫茶でコーヒー自体はあまり期待はできないことが多いですから。
チーズケーキも癖がなく、値段も考えると悪くないものです。
コーヒーお代わりしましたが、300円だったようです。合計1050円でした。

この店はかつては阿佐ヶ谷、世田谷などを経て新宿でお店を構えた後、今年二月に現在地に移ったそうです。
この近辺の賃貸料の相場が低くなり、希望していた場所に移れたそうです。
ご主人は「ここに落ちつきたいと思います。」とおっしゃってました。
最初ディスプレイでクライバー・ウィーンフィルのブラームスを見せていただいたあとに、
ケルテス・ウィーンフィルのCDなども効かせていただきました。

おだやかなしかし深みのあるバランスの良い音が楽しめます。
このスピーカーからこのような音を移転して短期間で出しているのにびっくりです。
凄いですね。
ただ「このスピーカーはジャズも楽しめるものだけど・・・」思っていたところ、
その気持ちを見抜いたのかどうかご主人が「アナログディスクも聴いてみますか。」と
かけてくれたのが、なんとブルーノートの名盤「サムシン・エルス」です。
ジャズもいいですね。いわゆるジャズ喫茶の音とは傾向は違いますが、自分は好きです。
ちなみにADプレーヤーはリンのLP12にSMEのトーンアーム、カートリッジはデノンのDL103Rでした。

今回は他にも寄りたいところがあったので、あまり長居できませんでしたが、
お話しすると気さくな御主人と色々お話もでき、楽しいひと時を過ごしました。

このような名曲喫茶自体存在が貴重ですし、コーヒーもチーズケーキと共に美味しくいただきました。
また訪問して音楽聴かせていただき、お話も伺いたいと思います。

• ピアノフォルテ - 坂道を下った突き当りです

坂道を下った突き当りです

• ピアノフォルテ - オレンジの看板が目印

いただいた名刺

• ピアノフォルテ - 裏に地図がのってます

裏に地図がのってます

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲンさんの他のお店の口コミ

くいしんぼうヤマゲンさんの口コミ一覧(903件)を見る

掲載保留 ピアノフォルテ(PIANO FORTE )

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都千代田区神田猿楽町1-5-20 田端ビル 1F

このお店は「新宿区新宿1-34-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

神保町駅から321m

土曜・祝日

日曜

落ち着いた空間

ワインあり

kanamilkkanamilk(1866)