高級中華なのだけど… : 魁 KAI

魁 KAI

(カイ)

この口コミは、おプチ丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

高級中華なのだけど…

前後の予定の関係で赤坂見附でランチをする事に。

同伴者とお鮨、フレンチ、イタリアン、日本料理は何度か行っているが、中華を一緒したことありませんね。と、『赤坂見附』『中華』で検索しヒット。

口コミも良かったのでこちらのお店を3〜4日前に予約。夜は3万円のみと投稿されている方もおりますが、1.5万円からあるそうです。

ランチの予約という事で、3500円と5000円のコースがあると伝えられ、少し考え8000円でスペシャルコースを作って頂けないかとお願いしたところ、快く承諾して下さいました。

当時、場所は迷う事無くスムーズにお店を見つけ入店。
約束の時間より15分程遅くなりましたが、約束の時間の少し前に電話で遅れる旨を伝えました。
にも関わらず、来店時にフロントには誰もおらず、少し待っても誰も来なかったので大声で『すみません!』と声を掛け、奥からスタッフが出てきました。笑顔で申し訳ありません、対応して下さいましたが、やはり超高級をうたうにはちょっと不満。

靴を脱ぎ、畳のカウンターに通され、勿論貸し切り。清潔感、高級感のある綺麗な内装です。

お料理はスペシャルコースになりますが、

アミューズ
フカヒレのお刺身 山椒のソース
→こちらのスペシャリテのようで大変美味しかったです。かなり量もありました!

秋の前菜4種盛り合わせ
☆黒毛和牛のサーロインしゃぶしゃぶ 甜醤ソース
→一口サイズですが、お肉の旨味も感じられ美味しかったです
☆クラゲの冷菜
→特筆すべきところはありません、普通の中華料理屋さんレベル。
☆岩手県産 蒸し牡蠣のガーリックソース
→ちょっとソースの塩気が強かったですが、牡蠣の蒸し加減も良かったです
☆上海蟹の老酒漬け
→これはかなり美味でした。おかわりしたいくらいでした。

蟹肉入りフカヒレスープ
→少し薄めの塩加減で私好みの味でした。
蟹肉もフカヒレもふんだんに入っており満足です

海鮮2種のXO醬炒め
→烏賊と大ぶりの帆立、火加減絶妙で自家製?のXO醬が大変美味しく、スタッフに伝えるとXO醬を小皿におつまみに、とくださいました。

フォアグラと和牛ステーキの中華風ロッシーニ、トリュフ掛け
→こちらの料理は美味しかったのですが、フランス料理のようで中華料理食べる気満々で来店した私達にはちょっと方向性が違うようでした。

お好きな麺、又は飯
→私はあんかけ炒飯、同伴者は担々麺をオーダー。
共に美味しかったのですが、『お好きな』と言われ悩んでいたら、『となりのシーフードチャイニーズレストランKOOと同じ系列なので何でも作れます。』と。そうだったのか…何か関係有るのかな?とは思っていたのですが、ある意味何だかちょっとガッカリなような気もして…
だって、隣でアラカルトでフカヒレのお刺身も帆立のXO醬炒めも蟹肉入りフカヒレスープも頼めるんだもの(>_<)

んー、雰囲気代?貸切代?と思うとちょっと残念。

夜は食材も大きく変わるのかもしれませんが、ランチは隣でも良いかも。

でも、全体的に美味しく、勿論、全てのお料理をアラカルトで頼めばおそらく8千円くらいだと思うので損した気分では無いですが…

落ち着いてKOOのお料理を召し上がりたい方は是非。

ワインはニューワールドが多いです。

• 魁 KAI - 担々麺

担々麺

• 魁 KAI - あんかけ炒飯

あんかけ炒飯

• 魁 KAI - フォアグラと和牛ステーキの中華風ロッシーニ、トリュフ掛け

フォアグラと和牛ステーキの中華風ロッシーニ、トリュフ掛け

• 魁 KAI - 海鮮2種XO醬炒め

海鮮2種XO醬炒め

• 魁 KAI - 蟹肉入りフカヒレスープ

蟹肉入りフカヒレスープ

• 魁 KAI - フカヒレのお刺身

フカヒレのお刺身

おプチ丸

おプチ丸さんの他のお店の口コミ

おプチ丸さんの口コミ一覧(65件)を見る

掲載保留 魁 KAI(カイ)

ジャンル すっぽん、日本料理、ふぐ

東京都港区赤坂3-12-18 第八荒井ビル 1F

東京メトロ各線「赤坂」駅 徒歩2分/「赤坂見附」駅徒歩5分

赤坂駅から234m

<ランチ>(コースのみ)【月〜土】
    11:30~15:00(14:00L.O.)

<ディナー>(コースのみ)【月〜土】
    17:00~23:00(21:00L.O.)

※貸切時は喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年6月1日

この季節ならではの味わい【天然とらふぐ】ご用意しております。

贅を尽くした素材への探求心。 素材を活かした大胆な料理とそして個性的でカルトなワインやお酒。 落ち着いた和風のカウンターでお召し上がり頂けます。

mayu☆★★mayu☆★★(1058)