『食材の生命力を余す事なく引き出す唯一無二の摘草イタリアン』 : 草片

この口コミは、猫山猫太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

西麻布にございます『草片』さんへ週末午後6時にご予約をしお伺いさせて頂きました。

こちらのシェフ中東氏は摘草料理で有名な京都の『草喰なかひがし』さんの店主さんの御子息でいらっしゃり、摘草料理の流れを組む唯一無二のイタリアンのお店でございます!

摘草料理”とは、摘み取った季節の草花や旬の野菜にお魚やお肉を取り入れたお料理の事を言います!

東京メトロ日比谷線広尾駅から徒歩約8分くらいでした。

閑静な西麻布の街に一見イタリアンのお店に見えない京都の料理屋さんのような佇まいでございました!

綺麗で高級感ある店内で、この日は7時スタートのお客様が多かったみたいでほぼ貸し切り状態で、少し緊張しましたが最初にウェルカムドリンクの柿の葉のお茶とお箸を数種類の中から1膳選び料理がスタートです!

お箸で頂けるイタリアンは良いですね!

この日頂きましたもの!

草片コース『大雪』        ¥11000

・ミネストローネ
・ラザニア     黒キャベツ
・カルネ      猪
・ドルチェ     焼き芋

と、メニューを見ただけでは食材しか記載されておらず何が出てくるかも全く見当がつかづでしたが、何が出てくるかもわからないのも楽しみのひとつでありますね!

アミューズの菊芋はねっとりと優しい味わいです。
赤いのはフユイチゴと言うそうです!

赤カブは千枚漬けの赤カブにからし菜、キンカン、牡蠣のマヨネーズ、雀のえんどうと言う野草が使われたお野菜の生命力溢れる一品!

葱はあきる野葱を炭火でじっくりと火を入れ山椒と葱の根の揚げられたものが添えられ葱本来の美味しさを余す事なく生かされましたお味でございました!

カボチャはニョッキの上に直前で白トリュフがかけられイタリアンらしい一品でございました!

里芋はフリットされたものに、ポンテというチーズがかけられました、里芋の外カリッ!中はねっとりとした食感とチーズの風味との相性も良い一品でした!

白菜は無水調理され白菜の水分だけで蒸し焼きにされシンプルに白菜のもつ甘さと美味しさを味わえる一品でございました。

生姜は粗めに刻まれシャキシャキとした生姜の食感と香りを閉じこめた生地を丸くこんがりと焼かれた物を生ハムで頂く面白い一品でした!
生ハムの塩味と生姜の食感と香りの組み合わせが◎

ほうれん草の上にはタラの和食で言う真薯のような物がのっており魚の旨味とほうれん草の青々しい旨味の組み合わせでございました!

※ワインを少々頂きましたので、この辺りから記憶
 が曖昧になります!すみません、、、。

インカの目覚めは香草と一緒にソテーされており、シンプルですがインカの目覚めのホクホクとした美味しさと香草の爽やかな香りが美味しい一品でございました。

ここでスペシャリテだと思われます、サイフォンで数十種類のお野菜と生ハムの骨などで食材の旨味を余す事なく抽出されましたスープを器に盛られたお野菜に注ぎ完成されるミネストローネでございます!

一緒に煮込まれた通常のミネストローネとは違い具材とスープが別々に調理されてるのでお野菜にはしっかり野菜の美味しさが感じられて頂けるのも良いところです!

スープはお野菜の旨味が体中に染み渡るようなクリアな見た目とは逆に深い味わいのスープでございました!

黒キャベツはパリパリとした食感と鹿の野性味溢れる美味しさのラザニアでございました。

肉料理にはブラックオリーブでマリネされた猪の朴葉焼きでございました。赤ワインとの相性が抜群でございました。

ドルチェには焼き芋、紅玉のジェラート、番茶のキャラメリゼです!

ビーツで色づけされたクッキーの中にスイートポテトが入っておりクッキーもスイートポテトも美味しく、美味しい焼き芋でございました!

紅玉のジェラートの酸味とさっぱりとした甘さ、番茶のキャラメリゼの香りと苦味との相性とバランスの良いドルチェでございました!

10種のハーブティーと小菓子にはミネストローネの野菜のクズで作られましたメレンゲの焼き菓子です!野菜のクズから作られたとは思えないくらい美味しくハーブティーと頂くのに丁度良い小菓子でございました!

最初から最後までお野菜の美味しさが生かされる調理とお野菜の生命力を感じさせられる唯一無二の摘草イタリアンでございました!

お料理には全て和の器が使われお箸で頂けるのでリラックスして頂けるイタリアンです!

サービスの方、この日は中東シェフはご出張でいらっしゃりませんでしたが、お若い女性シェフの方、皆さん親切で優しく、終始リラックスして料理を楽しませて頂きました。

美味しかったです!ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

• 草片 - 赤カブです!

赤カブです!

• 草片 - 焼き芋、紅玉のジェラート、番茶のキャラメリゼです!

焼き芋、紅玉のジェラート、番茶のキャラメリゼです!

• 草片 - イノシシです!

イノシシです!

• 草片 - 菊芋です!

菊芋です!

• 草片 -
  • 草片 - 葱です!

葱です!

• 草片 - カボチャです!

カボチャです!

• 草片 - 里芋です!

里芋です!

• 草片 - 生姜です!

生姜です!

• 草片 - 白菜です!

白菜です!

• 草片 - ほうれん草です!

ほうれん草です!

• 草片 - インカの目覚めです!

インカの目覚めです!

• 草片 - サイフォンで抽出されますミネストローネです!

サイフォンで抽出されますミネストローネです!

• 草片 -
  • 草片 - お野菜にスープを注ぐミネストローネです!

お野菜にスープを注ぐミネストローネです!

• 草片 - 最初から飾られてました細長い山菜だと思ってました物が実はイタリアンには欠かせないグリッシーニでございました!パリッとわりミネストローネにクルトンのように浮かべ頂きました!

• 草片 - ミネストローネにはお好みで自分で香草を入れるのも味わいの変化が楽しめ良かったです!

• 草片 - 鹿と黒キャベツのラザニアです!

鹿と黒キャベツのラザニアです!

• 草片 -
  • 草片 - 封を開けると、、、。小菓子が。

封を開けると、、、。小菓子が。

• 草片 - メレンゲの小菓子です!

メレンゲの小菓子です!

• 草片 - 柿の葉のお茶のウェルカムドリンクです!

柿の葉のお茶のウェルカムドリンクです!

• 草片 - メニューと最初に選んだお箸はお土産で頂きました。

メニューと最初に選んだお箸はお土産で頂きました。

• 草片 -
  • 草片 - 生ハムはスライサーで直前でスライスされるので口あたりふんわりでした。

• 草片 - 頂きましたワインです!

頂きましたワインです!

• 草片 -
  • 草片 - 量が少ないですが、肉の所で少しだけ飲みたいなっと迷っていました所、ソムリエの方が少しだけで提供して下さり嬉しいお気遣いでございました!

猫山猫太郎

猫山猫太郎さんの他のお店の口コミ

猫山猫太郎さんの口コミ一覧(233件)を見る

草片(cusavilla【旧店名】エルバ ダ ナカヒガシ)
2020年Bronze受賞店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、オーガニック、イノベーティブ

050-5596-5559

完全予約制

東京都港区西麻布4-4-16 NISHIAZABU4416 B1F

東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩8分
東京メトロ日比谷線「六本木駅」徒歩12分
都営大江戸線「六本木駅」徒歩15分

広尾駅から637m

【Dinner】
    17:00〜20:00(LO)
    【lunch】※金、土のみ
    12:00スタート

日曜日 月曜日

登録番号:T3810181797047

サービス料はいただいておりません。

(カウンター8~10席、個室テーブル2~6名)

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインパーキング有り

接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

2016年1月6日

03-5467-0560

・ドリンクペアリング 5,500円~税、サービス料込み)
・ホームページよりweb予約可能です
・キャンセルは2日前までにご連絡ください
<キャンセル料について>
当日は100%、前日は50%頂戴致します

ミトミえもんミトミえもん(11305)