いつ行っても外れなし。遅メシな方にもお勧め。 : VIA Brianza

この口コミは、abicatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

いつ行っても外れなし。遅メシな方にもお勧め。

リストランテ ラ ブリアンツア

*******下記は、奥野シェフのおられたLa Brianza の時代のコメントです。継承されているものが多くありながらも、メインシェフが愛弟子かつイタリア修行を1年された赤池シェフへ変わっておりますので、現在と差がある点があると思いますから、ご注意の上参照ください。********

【再再再〜再訪】
いつうかがっても居心地のよいこちらのお店。シェフやスタッフの人柄でしょうね。
ナイフやフォークはきちんと新しいものを出してもらえるようになってます。
夏、秋とお邪魔しました。二回分の訪問をまとめて書きます。
大きな大きなポルチーニ茸が入りましたとのことで、行きます~と予約。
奥野シェフはいつも素材と話しながらそれが一番ダイナミックに美味しく感じるお料理を提供してくださる。
生産者にも、素材そのものにも、そしてもちろん我々客にも愛情と敬意、感謝を感じるのです。
ポルチーニのフリット、鮪のカラスミと合わせたパスタ、どちらも茸の滋味、フレッシュなジュースを堪能できました。秋の実感。
大きな仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣も、白ワインと合わせて うぅ~んと唸る美味しさ。
とろとろの水牛のモッツラレラ、ブッファラにピリッとしたオリーブオイルは、口の中がミルクでいっぱいに・・。
最後にカプチーノやエスプレッソを頂いて〆るのですが、フォーム(泡)でとっても可愛い絵を作ってくださるのが楽しいです。
色々なお店にお邪魔して戻ってくるとよくわかるのですが、一期一会のお客様が店内でそれぞれの時間を過ごす中
その「場」をしっかりとまとめて気持ちよく過ごせるよう「調整」しておられるのが素晴らしいです。
だからいつ行っても賑やかでも楽しい。暫くすると恋しくなってまた行ってしまいます。
またお邪魔します。
*********************
【再再再〜再訪】
最近2015年2月にまたお邪魔しました。
相変わらず美味しく楽しい。ビブグルマン、おめでとうございます。
キッチンに新しいメンバーが入り、少し盛り付けや内容もリフレッシュ。
馬肉のカルパッチョに凍結フォアグラを削りかけたものが美味しかった~。
菜の花のオレキエッテはくたくたに菜の花を煮て手打ちショートパスタで。春の香りが口いっぱいに。幸せ。

2014も何度もおじゃましましたが、代表して秋の来店の写真とコメントを。
こんなに生のポルチーニを一人当たりガッツリ頂けるって、外であるでしょうか。
リゾットにごろごろと入り、外はカリッと、中はジューシーなフリットにパルミジャーノで塩気と香味をプラス。
そして定番の卵のココットには贅沢にアルバ産白トリュフ。白ワイン進みます。
いつもご馳走様です!
*****************
2013.6 さらに写真追加です。

写真整理&追加してます。
シャツにみたてて折られたナプキンに蝶ネクタイのデニッシュで見た目もかわいいテーブルセットになってました。
自家製の生ハム、コッパがいい。味がしっかりとしていて食べごたえあり、市販のコッパとは別物。美味しかった。
トリュフのココットは相変わらず美味。必食です。

============

2011年はご縁あり、月1回から多い時は2回のペースでおじゃましました
だんだんと定番のコースメニューから、本日のお勧めの素材をツイッターで聞いて
2回転目におじゃまし、アラカルトでお願いするパターンに。
トリュフ、ポルチーニ、エゾシカ、仔羊、アナゴ、ハム・・・・ 素材が本当に新鮮で良く
何度いっても美味しく楽しいお店です。
シェフはあちこちでご活躍ですが、変わらず是非本店であるこのお店の厨房に自ら立ち続けて頂きたい、そう願います。
冬から春、どんな素材が出てくるのか、たのしみです。

**************************

こちらにお邪魔するようになって久しいです。
毎月行くわけではないのですが
ふと恋しくなって行く感じです。

麻布十番の、ちょっとわかりにくい所にこじんまりとあるお店です。
店内は白と淡いサーモンピンクで、ふんわり優しい雰囲気。
オーナーシェフ奥野さんが気さくで、サービス精神旺盛な方で
お店の皆さん接客しっかりされています。

こちらはコースでいろいろ少量ずつ出てくるのがお勧めかと思います。
アラカルトで一人2皿頼むとコースとあまりコストが変わらない感じになりますんで。
そして、何時行って、何度食べても飽きないのが
生トリュフをテーブルの上で削ってかけてくれる、卵のココット。
とろーり半熟の卵がアツアツのお皿で出てきて
そこに生トリュフをかけて貰うと魅惑的な香りが立ち上ります。
これがたまりません。

オーナーは素材に拘っておられて、トリュフはもちろん、ポルチーニ、お野菜、お肉
どれも新鮮で香りがく、滋味深いのです。
少しずついろいろいただくうちに、
脳がさまざまな旨味と香りの心地よい刺激で満足され
デザートに到達するころにはもう、おなかいっぱいで眠くなります。

そしてお会計をすると、ええ?これでいいんですか?という金額。
とはいえ、薄利多売のギスギスした感じは一切なく
経営学をしっかり学ばれたであろうオーナーの手腕なのでしょう。

時々TVに出たりされていますが
常にご自身お店に立たれていて、働き者だと感心させられます。
ぜひ今の状態をKeepしていただいて、本当に居心地のいいお店を続けていただきたいです。
よい食材が入ったり、自家製の特別な素材が出来上がるとつぶやいてくれますんで
オーナーのアカウントをフォローするとお得です。

ラストオーダー10時と遅めですので、仕事終わりが遅い方にもお勧めです。

• VIA Brianza - 巨大な生ポルチーニです!

巨大な生ポルチーニです!

• VIA Brianza - 2015秋 生ポルチーニたっぷりリゾット

2015秋 生ポルチーニたっぷりリゾット

2015秋 巨大生ポルチーニのフライ

• VIA Brianza - 2015秋 巨大生ポルチーニのフライ、中はトロトロです!

2015秋 巨大生ポルチーニのフライ、中はトロトロです!

• VIA Brianza - エミリアロマーニャのバルベーラ

エミリアロマーニャのバルベーラ

• VIA Brianza - 生牡蠣仙鳳趾 オリーブオイル

生牡蠣仙鳳趾 オリーブオイル

• VIA Brianza - 2015秋 珍しい子羊のTボーン

2015秋 珍しい子羊のTボーン

• VIA Brianza - 2015秋 生ポルチーニのパスタ、鮪のカラスミ風味で

2015秋 生ポルチーニのパスタ、鮪のカラスミ風味で

• VIA Brianza - 2015秋 ロシバス 大好きな作り手

2015秋 ロシバス 大好きな作り手

• VIA Brianza - 2015 秋 水牛のモッツアレラ とろとろ

2015 秋 水牛のモッツアレラ とろとろ

• VIA Brianza - 2015秋 マルベック

2015秋 マルベック

• VIA Brianza - 2015_夏 鴨

2015_夏 鴨

• VIA Brianza - 2015_夏 オレキエッテ

2015_夏 オレキエッテ

• VIA Brianza - 2015_夏 サルディニアの白

2015_夏 サルディニアの白

• VIA Brianza - 2015_夏 シチリアの白

2015_夏 シチリアの白

• VIA Brianza - 2015_夏

2015_夏

• VIA Brianza - 2015_夏 カプチーノを頼むとかわいらしい絵がついてきます!

• VIA Brianza - 2015 2月 菜の花のオレキエッティ

2015 2月 菜の花のオレキエッティ

• VIA Brianza - 2015 2月 馬肉のカルパッチョ凍結フォアグラ添え

2015 2月 馬肉のカルパッチョ凍結フォアグラ添え

• VIA Brianza - 2015 2月 焼き牡蠣

2015 2月 焼き牡蠣

• VIA Brianza - 2015 2月 卵のココット黒トリュフ

2015 2月 卵のココット黒トリュフ

• VIA Brianza - 2015 2月 雲丹のスパゲティ

2015 2月 雲丹のスパゲティ

• VIA Brianza - 2015 2月 ラビオリ

2015 2月 ラビオリ

• VIA Brianza - 2015 2月 鴨のロースト

2015 2月 鴨のロースト

• VIA Brianza - 2014秋 ポルチーニのリゾット

2014秋 ポルチーニのリゾット

• VIA Brianza - 2014秋 ポルチーニのフリット

2014秋 ポルチーニのフリット

• VIA Brianza - 2014秋 卵のココット白トリュフ

2014秋 卵のココット白トリュフ

• VIA Brianza - 2014秋 羊のグリル

2014秋 羊のグリル

• VIA Brianza - 2014秋 魚の前菜だったか、変形バーニャカウダだったか?

2014秋 魚の前菜だったか、変形バーニャカウダだったか?

• VIA Brianza - 2014秋 生ハムとほおずき

2014秋 生ハムとほおずき

• VIA Brianza - 2013.6 手長海老のグリル

2013.6 手長海老のグリル

• VIA Brianza - 2013.6 バーニャカウダ

2013.6 バーニャカウダ

• VIA Brianza - 2013.6 ズッキーニの花のフライとフォアグラとアイス

2013.6 ズッキーニの花のフライとフォアグラとアイス

• VIA Brianza - 2013.6 馬肉のカルパッチョ

2013.6 馬肉のカルパッチョ

• VIA Brianza - 2013.6 生ハム

2013.6 生ハム

• VIA Brianza - 2013.6 トリュフのココット 相変わらず美味しい

2013.6 トリュフのココット 相変わらず美味しい

• VIA Brianza - 2013.6 トマトパスタ

2013.6 トマトパスタ

• VIA Brianza - 2013.6 デザート

2013.6 デザート

• VIA Brianza - 2013.6 かわいい絵w

2013.6 かわいい絵w

• VIA Brianza - 蝶ネクタイがかわいいテーブルセット

蝶ネクタイがかわいいテーブルセット

• VIA Brianza - 見事に肉厚なアナゴのグリル

見事に肉厚なアナゴのグリル

• VIA Brianza - フォアグラとアイスクリームの前菜。

フォアグラとアイスクリームの前菜。

• VIA Brianza - トリュフと卵のココット。これだけを食べにきてもいいくらい価値がある一品。必食ですw

• VIA Brianza - ナスや瓜が加わり初秋のバーニャカウダ

ナスや瓜が加わり初秋のバーニャカウダ

• VIA Brianza - もっちりとしたパン。

もっちりとしたパン。

• VIA Brianza - 生ウニのリゾット。

生ウニのリゾット。

• VIA Brianza - 自家製生ハムのコッパ

自家製生ハムのコッパ

• VIA Brianza - モッツァレラトマト、ハーブはオレガノと個性的

モッツァレラトマト、ハーブはオレガノと個性的

• VIA Brianza - アティーチョークのグリルウマい エビのスフレも美味しい

アティーチョークのグリルウマい エビのスフレも美味しい

• VIA Brianza -
  • VIA Brianza - 巨大ポルチーニの傘をフリットで

巨大ポルチーニの傘をフリットで

• VIA Brianza - 丁寧に仕事されたトリッパとハーブを練り込んだ平打ち麺

丁寧に仕事されたトリッパとハーブを練り込んだ平打ち麺

• VIA Brianza - 蝦夷鹿のカツレツ ごく薄い衣にジューシーな肉

蝦夷鹿のカツレツ ごく薄い衣にジューシーな肉

• VIA Brianza - ラグーのパスタ

ラグーのパスタ

• VIA Brianza - メインの前にグラニテ

メインの前にグラニテ

• VIA Brianza -
  • VIA Brianza - カルパッチョ 添えられた梨と相性○

カルパッチョ 添えられた梨と相性○

• VIA Brianza - 目の前で削ってもらう素晴らしい香りのトリュフ

目の前で削ってもらう素晴らしい香りのトリュフ

• VIA Brianza - 削ってますw

削ってますw

• VIA Brianza - 特別にお願いしたトリュフ大盛りのパスタ

特別にお願いしたトリュフ大盛りのパスタ

• VIA Brianza - ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

• VIA Brianza - ワインのチョイスを並べてもらえます。どれにしようかな。

ワインのチョイスを並べてもらえます。どれにしようかな。

• VIA Brianza - 美しいエチケットの素晴らしく美味しい白/ロシバス

美しいエチケットの素晴らしく美味しい白/ロシバス

• VIA Brianza - イタリアビールもいただけます

イタリアビールもいただけます

• VIA Brianza - グリッシーニとフォカッチャ

• VIA Brianza - カプチーノと小菓子

カプチーノと小菓子

• VIA Brianza - 驚異のコスパなメニュー

驚異のコスパなメニュー

abicatさんの他のお店の口コミ

abicatさんの口コミ一覧(733件)を見る

閉店 VIA Brianza(ヴィア ブリアンツァ)

2021年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル 1F

都営大江戸線麻布十番駅1番出口徒歩1分
地下鉄南北線麻布十番駅1番出口徒歩1分

麻布十番駅から275m

11:30~15:30(L.O.14:30)
    18:00〜23:00 (L.O.21:30)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(テーブル2席×10卓、テラス2席)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(小学生可)

2003年9月

TOMITTOMIT(7518)