真紅の地獄スープ 旨辛とはまさにことのことなり : 蒙古タンメン中本 西池袋店

この口コミは、米国紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

4.1

真紅の地獄スープ 旨辛とはまさにことのことなり

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 2016.3  再訪問 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

久々の再訪問。

平日22:00過ぎに訪問、待ち1人だったが、数分で着席。

食べたことないメニューを食べよう!と、

蒙古卵麺(900円)+ゆで卵(60円) を。

肉、もやし、ゆで卵、麻婆豆腐という内容。 辛さは、北極を食べたのが随分昔なの
で、細かくはわからないが、これもまた辛いは辛い。 まあ★の数では2個しか違わ
ないから。 辛いの苦手な人は、一口でギプアップするだろう辛さ。

でも、中本に何回も来る人にとっては余裕だろう。 僕も普通に美味しく食べること
ができた。

この激辛スープに、味がほとんどついていないゆで卵はすごい合うと思うので今回は
ゆで卵がデフォルトでついていることを知っていたが、トッピングで更に頼む。
 更に追加したい位のうまさ!
 あと、具として入っていた豆腐のでかさにもびっくり、5cm位だったもの。

次回は、まだ挑戦していなかった中本史上一番辛いスープの冷やし味噌ラーメンにし
ようっと。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 2013.10 再訪問 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

蒙古タンメン中本は、5回位は行ったことあるのですが、食べログをレビューし始める
前だったり、酔っていてレビューをかける程、味を覚えてなかったりで書けませんでし
た。今回、ようやくレビューです。

平日20時頃到着し、前に4人程並んでいましたが並び始めてから20分程で着丼です。

ここ数年、辛いものが徐々に強くなってきてcoco壱番屋の10辛や、レトルトのLEE
45倍も楽に食べれるようになったので、10年位前に食べた時は苦しみながら食べ、全
くもって楽しめなかった北極ラーメン(たしか)にリベンジです。

北極ラーメン 800円+ゆで玉子 60円

■麺
 これは一般的なタンメンらしい麺に近いと思います。ちょっと太めのストレートでも
 ちもちしているタイプ。 スープにもなじんで美味しかったです。

■スープ
 地獄の血の池のような真っ赤さです!(地獄には行ったことないけど) 今なら自信
 を持って飲めるので(笑)色に躊躇せず飲んでみると・・・旨い! 今の自分にはちょ
 うどいい辛さです!唐辛子のストレートの辛さが口中を駆け回ります。ただ、辛いだけ
 でなく、味噌もしっかり主張しており、脂もうまさを補強しています。旨辛とはまさに
 このことなり! ただ、この辛さは普通の人にはとんでもない辛さだと思うので、この
 スープを飲んだら 「辛過ぎ。辛すぎて味がわからない」 となってしまうと思います。
 この辛さに耐えれる人は10人に1人位でしょうかねえ。
 まあ中本に来る人は辛いのが好きな人が多いだろうから、北極OKな人の割合は高いと
 思いますが。

■具
 蒙古タンメンの具は辛子麻婆豆腐ですが、北極は大量のもやしと豚肉を炒めた?もので
 す。何割かのもやしはスープに浸っていないので、口直しにはちょうどいいです。
 豚肉もなんとなくではなくしっかり具として入っているのも嬉しいです。

トッピングのゆで玉子も同様にちょうどいい口直しになります。 北極の辛さは大丈夫
 とはいえ口直しをしたくはなりますので。 そのままか、輪切りにするか選べるのも気
 がきいていますね。 輪切りを選びましたが、ちょうどいい感じに分けて食べることが
 できました。 60円という値段も良心的です。

というわけで、久々の蒙古タンメン中本は、中毒性のある味ということを再認識しました。

味自体は、他の4.0点のラーメンと同じく4.0なのですが、自分にはこの中毒性にやられた
感があり、また行きたいという気持ちが強いので4.1点にしてみました。

米国紳士

米国紳士さんの他のお店の口コミ

米国紳士さんの口コミ一覧(849件)を見る

閉店 蒙古タンメン中本 西池袋店(もうこたんめんなかもと)

ジャンル ラーメン、つけ麺、丼

東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋 2F

池袋西口徒歩3分(JR・西武・東武・東京メトロ)
東京メトロ副都心線池袋駅1b出口より1分

池袋駅から326m

年末年始

(カウンター15席)

近隣にコインパーキングあり

2001年11月28日

関連店舗情報 蒙古タンメン中本の店舗一覧を見る

追い込み@甘党追い込み@甘党(6)