渋谷ヒカリエ「iBeer LE SUN PALM(アイビアー ルサンパーム)」でビール女子会してきた。 : アイビアー ルサンパーム 渋谷ヒカリエ

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/07訪問1回目

3.1

渋谷ヒカリエに出来た新店「iBeerLESUNPALM(アイビアールサンパーム)」に行ってきました。カフェに行くような感覚でクラフトビールが楽しめるお店として、また大人女子のためのおしゃれなビア・カフェとしてオープンしたそうです。
ということで、あたしに引きずられてビール女子になりつつあるライブ仲間のJさんと、一緒に行ってきました。

iBeerLESUNPALM(アイビアールサンパーム)の店内は、これまで行った事があるビアバーとは一風変わっていて、ビアバーというよりもカフェ風。うん、たしかに内装が可愛い。「ビア・カフェ」っていうネーミングがしっくり来ます。これは完全にオトナ女子向け。

オシャレなお店の割に、タップには11種類のビールが繋がってて、意外とあなどれません。更に、店員さんも可愛ければ、制服まで可愛い。さすが渋谷ヒカリエ、女心をぐわしっと掴むのがウマい!

タップリストを見てみると、国内のクラフトビールが中心でした。わかりやすいビールの表が用意されていたり、クラフトビール初心者でも取っ付きやすくなるような配慮が感じられます。

ビールのメニューを見たところ、この日繋がっていたドラフトビールはだいたい飲んだ事があったので、飲み比べセット(880円)をオーダーしました。飲み比べのビールはお店側がオススメの4種をだしてくれるようです。この日は伊勢角屋麦酒のヒカリエール、常陸野ネストのホワイトエール、伊勢角屋麦酒ブラウンエール、スワンレイクのポーターが出てきました。

我々がiBeerLESUNPALM(アイビアールサンパーム)到着したのが14時頃。ちょうどランチ&ティータイムだったので、しっかりご飯という食事が多く、おつまみになりそうなフードメニューは少なめでした。
腹拵えは別のお店でしていたため、とりあえずのおつまみでフリッツ&カラフルディップ(レギュラー680円)をオーダー。このポテトは北海こがね、インカのめざめ、シャドークイーンの3種類をつかっているそうです。ディップは10種類から2つを選ぶ事ができます。この時はサワークリーム&マンゴーチャツネ、それからレモンペッパーBBQをチョイスしました。芋はカラフルだし、ディップも好きな物が2つも選べるし、こういう心遣いができるお店ってやっぱり女子向けだなぁ。

久々の上京で女子トークにも花が咲き、ビールも進み、おかわりちゃん。COEDOの伽羅をグラスで。530円。COEDOはいつ飲んでもテッパンです。

続いてのビールは伊勢角屋麦酒のブラウンエールをグラスで。これも530円。少し重ためのボディ、カラメルの甘味、華やかなホップの香りと苦味。
しかし、平日の15時すぎに飲んでいる人たちは、我々のテーブルの他に1席しかいませんでした。iBeerLESUNPALM(アイビアールサンパーム)はビアカフェだけど、早めの時間はスイーツやコーヒーを頼んでる人が多く、通常のカフェ使いしてるお客さんが多いみたい。

そろそろ瓶ビールも頼んでみようかな〜とメニューを見ていたら、「デザインがかわいい!」という見出しが気になりました。ボトルメニューは、わかりやすいように項目分けしているようです。

あたしはスコットランドのファインエールズサンダブロンドIPAを。一緒に行ったビール女子Jさんはフランスのクローネンブルグブランを。どちらも980円。
あれっ、デザインがかわいい…?ちょっとそこについてはJさんとも議論したけれども、ビールのお味は悪くなかったです。というか、スコットランドのファインエールズ、あたしは大阪・クラフトビアベースでも飲んでいたことに気が付きました。スコットランド、熱いなぁ!

そうこうしてる間にあっという間に夕方。お客さんも増えてきました。14時過ぎから何時間飲んでるかわからないけど、居心地が良くて移動したくない…

17時を過ぎ、フードメニューが豊富な時間帯になりました。早速、スモークサーモンとアボカドのしゃきしゃきワサビ添え(630円)をオーダー。ワサビの茎がシャキッと辛く、全体の味を締めて美味しかった!

最後の〆ビールはハートランド(580円)。クラフトビールは大好きだけど、いっぱい飲むと味に飽きてきちゃうんだな〜。そんなときは普通のピルスナーで一休みですね。

ライブ前だったのでスタミナをつけたい!ということで、オリジナル手びねりソーセージ3本(1280円)を。レモンとペッパー、チョリソーのソーセージです。意外とレモンが美味しかった!食べ応えもバッチリでした。

ということで、女子向けのクラフトビールのお店「iBeerLESUNPALM(アイビアールサンパーム)」で4時間ほどビールを飲んで来ました。この立地でこれだけ飲んで一人5千円ほど。コスパもそんなに高くないんじゃないでしょうか。
ちなみにビールの管理もしっかりされているようで、どのビールを飲んでも変な味はせずに美味しく飲む事ができました。さすが茶坊主仕込みのビール屋さん!
ヒカリエは渋谷駅直結ですし、早い時間から飲む事ができるし、女子ウケもよいお店ということで、何かと使えそうです。また渋谷でライブの時はお邪魔したいと思います。
終わり。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

掲載保留 アイビアー ルサンパーム 渋谷ヒカリエ(iBeer LE SUN PALM)

ジャンル ビアバー、カフェ、バル

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F

東京メトロ副都心線、東急東横線 渋谷駅直結
JR山手線他、東京メトロ銀座線・半蔵門線 渋谷駅 徒歩2分

渋谷駅から208m

11:00~21:00 (フードL.O 20:00 ドリンクLO20:30)
    ※アルコールドリンクLO20:00

(カウンター6席、テーブル60席)

(50人以上可)

ヒカリエ併設

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

2014年7月7日

【渋谷駅直結 ヒカリエ7F】クラフトビールとバラエティのあるお料理をご堪能ください

☆2021年4月1日メニューリニューアル!
お食事メニューが充実し、こだわり食材を使ったお料理が盛りだくさんになります!(詳しくはメニュー欄でご確認ください。価格は税込価格となっております)
☆クラフトビールは常時10種類以上!!飲みやすいフルーティなビールからガツンと 苦みのあるビールまでバリエーション幅広くご用意♪

遊心遊心(1771)