八丁堀の老舗そば屋さんは、カレー丼が美味しい! : 松月

この口コミは、Sean☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問7回目

八丁堀の老舗そば屋さんは、カレー丼が美味しい!

八丁堀駅近くのお気に入りな老舗そば屋さん
店内に入ると、これでもかってくらいの昭和感がたまらん!
メニューを見るとデザインも書き方も、昭和っぽくって、子供の頃を思い出す
この懐かしい感じが好きだったりする

さて、今回は二日連続の松月ランチ
ひとつ目は、カツ丼セットでセットの蕎麦は、たぬき蕎麦にした
サイズ的には、ミニ+ミニな感じなので女性でも大丈夫
カツ丼は、カツ自体のサイズも大き目だし、いい具合のカツなので美味しい
蕎麦は、味は濃いめで関東人向けな感じ
個人的には、けっこう好き!

ふたつ目は、カレー蕎麦にした
ここのカレー蕎麦って肉と野菜が選べる
肉は、普通のバラ肉が入っているんだけれど、野菜ってどんなんだ??
お味は、濃厚でコクのある和風カレーは、かなり好み
これカレー丼にしても美味しい

美味しい町蕎麦ランチでした!

2023/01訪問6回目

街の老舗そば屋で呑みもいいかも!

八丁堀駅近くにある老舗のそば屋さん
しばらく改装のため休業していたみたいだったけれど無事再開しました

でも内装はあまり変わらず、相変わらずの街のそば屋さん感がたまらない
このそば屋さんがお気に入りなわけは、なんといってもカレー丼にカレーそば!
すごい濃厚な和風カレーが最高で、丼にしてもそばにしても美味しい

それから夜の居酒屋タイムも、天ぷらとか季節の料理があって、けっこういける!
こんな美味しい料理にそば焼酎をボトルでいれて、そば湯割り!
これがまたいいんだ!

それから〆は、カレーそば!が食べたくなること多いけれど
なんと今回は、カツ丼!!
このカツ丼が、また美味しいんですね!

夜の居酒屋タイムでも、なぜかセットメニューが注文できるので
カレー丼とそばのセットとかカツ丼とそばのセットとかいけちゃう!
見た目は、けっこうくたびれた感もあるけれど、けっこういけるそば屋さん
なんです!

2019/06訪問5回目

ランチも美味しいけれど、蕎麦呑みも最高!

八丁堀でお気に入りの蕎麦屋さん
今回は久しぶりに蕎麦呑みで利用した
さて、まずは生ビールでスタートして、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに移行
なんと蕎麦湯割りって冷たいのもあるって知ってました??
ということでレアなので挑戦してみたい
感じ的には、どぶろくみたいな感じかな
個人的には、温かい蕎麦湯が好み
料理は、晩酌セットを注文
これって、ドリンク一杯と冷奴+つまみ三種+蕎麦 こんな内容
ここの蕎麦は、カレー南蛮が好きなので、聞いてみたらセットの蕎麦はアップグレードできるらしい
他には、かつ煮+しし唐と蕎麦のコロッケ、鴨焼きを追加
しし唐は、お店のおすすめで食べたけれど、これ絶品
苦みもないし、しし唐がこんなに美味しいとは知らなかなった
鴨焼きも、いい感じ、焼き具合もタレも絶妙 お酒が進む!笑
蕎麦のコロッケは、そばがきをコロッケしたような感じ
これもおススメ
さて、〆の蕎麦は、カレー南蛮そばのミニサイズ
ここのカレーって、醤油感強めなんだけれど、江戸っ子のカレー!?って感じで
(本当か?)
個人的に大好きな和風カレーだったりする!
店員さんも気持ちがよい接客なので、高評価

2019/06訪問4回目

老舗そば屋のカレー丼が美味しい!

八丁堀ランチ
毎度の老舗 そば屋さん
いかにも昭和って感じで 店内もテーブル席にお座敷
このお座敷も結構年季が入っている
ランチもそば呑みでも どっちでも利用するけれど
この雰囲気 意外と長居すると落ち着いてくるから不思議
ぜひ夜も呑みで利用されることをオススメします!
さて ランチ!ここはカレー南蛮そばかカレー丼のセットが一番好き
和風カレーが濃厚でそばと合わせても負けないカレー笑
これが、とてもお気に入りだったりする
それからランチセット そばも丼も量の按配がとてもいい
多すぎず少なすぎず!
ちなみに先日始めてカレーライスセットを注文してみたら どんぶりが皿になっている以外違いが分からん!笑
今度から気分で変えてみる

2019/04訪問3回目

昭和の蕎麦屋で絶品カレー丼

八丁堀ランチ
お気に入りの蕎麦屋さん
ここのカレー丼セットがお気に入り
カレーは醤油強めな出汁が効いたあんかけカレーで味は濃厚だけれど美味い
蕎麦は、温かいたぬき蕎麦で、こちらも醤油が少し強い濃いめな感じで、関東らしいんだろうと思われる蕎麦
この濃い感じが、無性に食べたくなる時があって
きっとそれが今日だった
疲れていたのかしら?
このカレー丼セットがサイズ的にはミニ丼+ミニ蕎麦なので女性でも大丈夫
でも見た目がボリューミーなので、ガッツリ食べた気になるからお得!
昔ながらの蕎麦屋さんランチは、少し懐かしさもあって、満足度高い感じ!

2019/04訪問2回目

コスパ抜群で大満足な蕎麦飲み!!

八丁堀駅近くの蕎麦屋さん
ごくごくどこにでもある街の蕎麦屋さんなんだけど、以前ランチで利用して素朴な味がお好みだったので夜に再訪してみた
夜の営業は完全に蕎麦居酒屋になっていていい感じ

まず蕎麦焼酎をボトルで注文して蕎麦湯割り
これが蕎麦屋飲みの醍醐味

つまみもけっこうラインナップが豊富
蕎麦コロッケ 春野菜天ぷら つまみの三種盛り こんな感じで注文
蕎麦コロッケは、そばがきをコロッケにした感じで蕎麦好きにはたまらない
春野菜も小ぶりだけどサクッと揚がって美味しかった
つまみは全体的にリーズナブル この飲み方けっこう当たりかも
〆はカツ丼と暖かい蕎麦のセット
二人でシェアしようと思ったら言わないでも取り皿を持ってきてくれた

お味の方も蕎麦は若干醤油強めだけれど関東人は好きな味かな
ミニカツ丼もけっこう量があって満足!でもやっぱりここはカレー丼が一番好きかも!
ここの良さはコスパはもちろんだけれど、店員さんが親切なとこも高評価
結果的にこれだけ食べて飲んで 1人2500円
えーーー 安い 日高屋でもこれだけ頼んだら同じくらいいくでしょ!
ってことでこの満足度の高い蕎麦飲みは、かなりオススメです!

2019/02訪問1回目

昭和な街の蕎麦屋さん

八丁堀ランチシリーズ
今日は街の蕎麦屋さん
けっこう昭和感ある老舗な雰囲気が好きかも
店内はテーブル席とお座敷がある
さて料理だけれどカレー丼セットを注文
カレー丼セットのそばは、たぬきそばの温かいの選択
カレー丼はけっこう濃厚な和風カレーで出汁が効いていて美味しい
たぬきそばも細めのそばに、下町風な濃いめの出汁
でもしょっぱ過ぎず美味しいそば
サイズ的には、そんなに多過ぎないので女性でも大丈夫かな!

Sean☆

Sean☆さんの他のお店の口コミ

Sean☆さんの口コミ一覧(1894件)を見る

松月(ショウゲツ)
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

03-3551-5261

東京都中央区八丁堀3-23-6 安達ビル 1F

地下鉄・JR共にB2出口を出て、右に曲がったらスグに見えてきます。

八丁堀駅から24m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[ランチ]
    [ディナー]

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し代は頂きません

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

1929年7月1日

安価で美味しいものを召し上がれます。

創業82年 昭和4年からやってます。近隣のみになりますが、出前もやっております☆

創業82年、古くから八丁堀で愛されつづけてます。伝統の日本そばは磐石!そば焼酎も用意しております。そば湯割りなどでトコトンおそばにこだわったものをご提供いたします。座敷もございますので、ゆったりご利用くださいませ☆

MIDBLUEMIDBLUE(164)