(あまり)並ばずに焼き立てフィナンシェをゲットする方法 : ノワ・ドゥ・ブール 日本橋三越店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/08訪問1回目

4.3

(あまり)並ばずに焼き立てフィナンシェをゲットする方法

メトロ直結の日本橋三越へ。なんたって駅名が三越前なうえ、地下鉄フロアから地上に出ることなくB1Fにダイレクトに出られるとあらば使い勝手は良すぎでしょう。

フロアをちょっと見渡すとすぐ目につく行列の正体はやっぱり「ノワ・ドゥ・ブール」。
でも新宿伊勢丹に比べたら、あの狂気ともいえる大行列の比ではなくせいぜい10人ほどの列。その10人を少ないと思ってしまうくらいに麻痺してるんだわ。

結果、反射的に列に接続してしまう。もちろん狙うは焼き立てフィナンシェ。新宿で買いそびれた仇を日本橋で討つ。

にわか雷雨をすんでのところで回避し、電車に飛び乗って来た。そのせいかは分からないけど、いつもより人の出が緩やかな気がする。ここでもフィナンシェ以外の焼き菓子はまだ在庫があった。

焼き立てフィナンシェ@220×2
ピスタチオフィナンシェ@350
レモンケーキ@300
バナナパウンドケーキ@398

以上4点お買い上げ。
期間限定とあったピスタチオフィナンシェは8月いっぱいまで。2種類あったパウンドケーキは丸ごと1本でも買えるけど、切り売りもしてもらえる。それを律儀に計量しての量り売りというのがデパ地下らしくもあり。

三越伊勢丹のオリジナルブランドということで、ここ以外だと新宿伊勢丹と銀座三越に展開。それ以外では買えないという、ちょっぴりレアなスイーツなので事情を知る人からは手土産に喜ばれること必至。

以前、どこかでこんな話を聞いたことがある。
日本に来ているフランス人に訪日理由を尋ねたら、本国のスイーツより日本のスイーツのほうが断然美味しいからだと。見た目も繊細かつ綺麗で味も良く、名実ともに世界最高峰だと熱く語っていたそうな。
世界でも有数のスイーツ大国の人間がそう言うんだもん、間違いないんだろう。そのフランス人をも嫉妬させ熱狂させるほどのスイーツが、ここ日本にはごまんとある。

念願叶っての焼き立てフィナンシェ。箱詰めにもしてもらえるし、もちろん1個から購入可。さすがに1個じゃ恥ずかしいんで2つ買ったけど大して変わらんな。
見た目は焼き立てじゃないつくり置きのフィナンシェと寸分違わないけど、ちょっとだけバターの香りと焦げる寸前の香ばしさが強い気がする。

正直、バカ舌には焼き立てとつくり置きの違いがそこまで分からなかった。焼き立てをその場で食べたら、また違った感想をもったかもしれないけど。
あ、焼き立てフィナンシェを買っても赤い手提げ袋だったので、相変わらず「エシレ」と混同しているみたいだわ。

期間限定ピスタチオを練り込んだフィナンシェ、これは美味しいね。ナッツ入りのパウンドケーキに近いフレーバーとフィナンシェの合わせ技といった感じで、期間を限定せずにレギュラー化してもらいたいところ。

バナナパウンドケーキからはバナナが感じられず。それでもしっとりして芳醇なバターとキャラメルが香り、ときおりくるみが顔を出す。まるごと1本買いたくなる衝動に駆られる。

期せずして数日経ってからいただいてみたレモンケーキ。どうも時間をおくと味が落ち着いて生地に浸透し、熟成されて美味しくなるんだとか。それを知らずに楽しみを後にとっておくタイプだったのが功を奏した。
ひとくち目でレモンの甘酸っぱいフレーバーがガツンとくるのに加え、カリッとキャラメリゼされた表皮のテクスチャが楽しい。名ばかりのレモンケーキってたくさんあるけど、本物に出会えた気がした。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1541件)を見る

ノワ・ドゥ・ブール 日本橋三越店(noix de beurre)
ジャンル 洋菓子

03-6225-2061

東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店本館 B1F

<東京メトロ>
銀座線・半蔵門線 「三越前」駅より徒歩1分
東西線 「日本橋」駅(B9出口)より徒歩5分

<都営地下鉄>
浅草線 「日本橋」駅より徒歩5分

<JR>
新日本橋駅より徒歩7分
東京駅(日本橋口)より徒歩10分
東京駅からは「無料巡回 バスメトロリンク日本橋」東京駅八重洲口のバス停(鉄鋼ビルディング)をご利用ください。

三越前駅から61m

日本橋三越に準ずる

2012年3月28日

laclairlaclair(56)