大阪発祥 ”ビーフヘレカツサンド” 美味しい一人飯み~つけた♪ : 新世界グリル 梵 銀座店

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

【夜】[料理・味]4.0*40%+[サービス]3.0*15%+[雰囲気]3.0*10%+[CP]3.0*30%+[酒・ドリンク]3.0*5%=3.40(3.4)

美味しい牛ヒレカツサンドのお店が大阪から銀座に進出したらしい…会社でそんな話を小耳に挟みました。
「昼過ぎに行ったら、カウンター7席のお店に10人並んでいたので断念した」なんて話も聞こえてきたので、これは益々行ってみないとなぁ…と思うようになりました。

場所を調べると昭和通り越え。
私の会社からはちょっと遠いですが、散歩がてら行くにはちょうどいい距離です。
銀座側から築地側に昭和通りを越える時は、渡れる場所がかなり限られているのでお気を付けを。

お店は、7丁目と6丁目を分ける道の角のビルの1階。
昭和通り側ではなく、角を曲がった方に入口があります。
6丁目側の角が『デニーズ 東銀座店』ですので、これを目印にすれば間違いありません。

こちらは、なんでも大阪では有名な老舗洋食店『グリル梵』の支店とか。
大阪市内にもカツサンド専門店が既にあり(『グリル梵 堂島店』)、その二号店になるようです。
オープンは今年の9月1日だそうですね。

カツサンド専門店というだけあって、フードメニューは「極上ビーフヘレカツサンド」のみ。
一人前が2,100円(税込)、ハーフサイズが1,050円です。
本当に他には何もありません。
なお、コーヒー、紅茶をはじめとしたソフトドリンクやビールその他のアルコール類は必要最低限度は揃っています。

店内は一列のカウンターで7席。
テイクアウトや配達もやっているようで、作り置きの折り箱や、ピックアップ待ちの紙袋が置かれていたり、保温袋のようなものを持って出掛けるスタッフなどもいます。

行ったのは夕方5時半すぎ。
聞いてた話と違って、中にお客は誰もいません。
それに対してスタッフの数の多いこと。小さな店に6~7人もいてビックリです。
ちょうど昼と夜のシフトの入れ替え時間だったのかも知れませんね。

メニューを見ると大阪風なのでしょうか、わざわざ「ヘレカツ」と書いてあるので、はっきり聞こえるように「ヘレカツサンド一人前とアイスコーヒー(450円)」とオーダーをしました。

すぐに目の前に並ぶ6つのトースターのうち2つに計4枚のパンが投入されます。
一人前はパン4枚なんですね。
もちろんサンドイッチ用のパンですから、かなり薄いものですが…。

奥から揚げたてのビーフカツが届けられると、ご主人が手際よくソースを付け、パンに挟み、パンの耳を落としてきれいにカットします。
直角三角形と長方形のサンドイッチが交互に並べられたお皿には、付け合わせにピクルスが少々。
あとは小袋に入った辛子2つ。

まずは一口。
パンがトーストされていて、サクッと食感が良いですね。
牛ヒレ肉のカツはアツアツで、ソースにくぐらせてある割にはこれまた衣がサクサクでいい感じ。
そしてヒレらしく柔らかく、そしてジューシー。油で揚げてありますが、全然脂っこくありません。

一般的にはカツサンドと言えばトンカツですよね。
食べるまで、あまり意識しませんでしたが、食べるとやはり全く違いますね。別物です。
肉だけでなく、全体のバランスがとてもいいんですよ。

旨い!という言葉の代わりに、思わず「テイクアウト3人前!」と叫んでしまったほどです。
ある意味最高の褒め言葉でしょ(笑)
一口食べて、その味を確認したら、即座に3人前のテイクアウトをオーダーですからね。

正直、お店の雰囲気とかスタッフの愛想とか、そういったことにはあまり期待できませんが、カツサンドは旨い!
パンとカツだけというシンプルな料理だけに、この類は初めの一口、そうファーストインプレッションでほぼ決まります。
やはり豚カツに慣れ親しんだ者にとっては、牛カツであることが旨いと感じる最大の要因かもしれませんね。

カツサンドで一人前2,100円はちょっと高く感じる方もいるでしょうが、それはビーフだから仕方のないことです。
豚のソテーより牛のステーキの方が高いのは当たり前ですから。

お会計はテイクアウト分も含めて2,100円×4+アイスコーヒーで9,000円弱。
帰って冷めたカツサンドがどんな感じか、それはそれで楽しみですね。

何はともあれ、ちょっと足を延ばせば美味しい ”ビーフヘレカツサンド” が食べられることが分かったのはこの日の大収穫です。
銀座での夜の一人飯のレパートリーが増えたのは、ホント嬉しいですね。
行くのが面倒くさかったら、配達もしてくれるそうですし(笑)

• 新世界グリル 梵 - 極上ビーフヘレカツサンド(一人前)2,100円

極上ビーフヘレカツサンド(一人前)2,100円

• 新世界グリル 梵 - パン焼き上がりぃ~

パン焼き上がりぃ~

• 新世界グリル 梵 - 付け合わせのピクルス

付け合わせのピクルス

極上ビーフヘレカツサンド(一人前)2,100円

• 新世界グリル 梵 - パンを剥がしてみました

パンを剥がしてみました

• 新世界グリル 梵 - dancyu かつサンド特集に掲載

dancyu かつサンド特集に掲載

dancyu かつサンド特集に掲載

• 新世界グリル 梵 - POPEYE サンドイッチ特集に掲載

POPEYE サンドイッチ特集に掲載

POPEYE サンドイッチ特集に掲載

• 新世界グリル 梵 - フードはヘレカツサンドのみ(一人前orハーフ)

フードはヘレカツサンドのみ(一人前orハーフ)

• 新世界グリル 梵 - スタンドメニュー裏はアルコール類

スタンドメニュー裏はアルコール類

• 新世界グリル 梵 - トースターは原始的なやつ 2枚用×6台だ並びます

トースターは原始的なやつ 2枚用×6台だ並びます

• 新世界グリル 梵 - カウンター席から入口方面を

カウンター席から入口方面を

• 新世界グリル 梵 - カウンターは一列7席

カウンターは一列7席

• 新世界グリル 梵 - 店の奥方面

店の奥方面

• 新世界グリル 梵 - キッチン内

キッチン内

• 新世界グリル 梵 - ご主人でしょうか?

ご主人でしょうか?

• 新世界グリル 梵 - 前面はガラス張り

前面はガラス張り

• 新世界グリル 梵 - メニューボード(黒板)

メニューボード(黒板)

• 新世界グリル 梵 - 舗道を歩いていると、フラッグ式のロゴ看板が目に入ります

舗道を歩いていると、フラッグ式のロゴ看板が目に入ります

• 新世界グリル 梵 - お店の全景

お店の全景

• 新世界グリル 梵 - テイクアウト用の折箱

テイクアウト用の折箱

• 新世界グリル 梵 - テイクアウトのビーフヘレカツサンド

テイクアウトのビーフヘレカツサンド

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

新世界グリル 梵 銀座店(シンセカイグリル ボン)
ジャンル サンドイッチ、洋食、ワインバー

03-5565-3386

ランチのお席のご予約は承っておりませんのでご了承ください。

東京都中央区銀座7-14-1 荏原実業ビル 1F

■地下鉄日比谷線東銀座駅4番出口徒歩5分
■JR新橋駅徒歩10分
■大江戸線築地市場駅A3出口徒歩5分

東銀座駅から262m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

LUNCH 11:00から14:00まで

(カウンター7席)

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2008年9月1日

テイクアウト、デリバリーに対応しております。

個数によりお届けできる地域が変わりますので、詳細はお電話にてお問い合わせください。

東銀座駅5分◆洋食の老舗がお届けするビーフヘレカツサンド専門店。テイクアウト・デリバリー◎

当店でお出しするメニューは「ビーフヘレカツサンド」のみ。牛の中でも柔らかいヘレ肉を使ったヘレカツは、衣からソースまで自家製です。一人前のサイズと、おやつや夜食にもピッタリのハーフサイズの2種類をご提供。お持ち帰りや宅配サービスもございますので、職場やご友人への手土産はもちろん、ご家族へのお土産にも喜ばれるはず。創業70年以上の大阪の老舗洋食店がお届けする、究極のヘレカツサンドをぜひご堪能ください。

銀座ラピエス銀座ラピエス(965)