メガ盛り唐揚げ定食…キャベ千とともに(^_^;) : さがみ 数寄屋橋本店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2014/06訪問1回目

2.5

メガ盛り唐揚げ定食…キャベ千とともに(^_^;)

メガ盛り唐揚げ定食 ¥1200 2014/06

ネット上での情報収集は非常に有効ですが、時としては、自らの足で得た情報というのは、それに勝るものがあります。
つい先日、こちらの店の前を通りがかった際に魅力的な予告を発見。期間限定でニュートーキョービル内の各レストランでメガ盛りメニューを提供する企画というものでした。

それから時が経ち(1週間くらいですが)、いよいよメガ盛りメニュー実施となりました。

場所は晴海通りの山手線ガード下脇、GINZA5の隣のビルです。お隣のGINZA5にはこれまで幾度となく訪問してきましたが、ニュートーキョービルは初めての利用です。

こちらのビルにはニュートーキョーグループ傘下の飲食店がフロアごとに分かれて入っていますが、そのお店ごとにそれぞれのメガ盛りメニューを提供するというのが今回の企画です。

告知ポスターを見たところ、高さ○○cmや総重量1kgなどと、なかなか本当に多いのかどうかビミョーな感じですが、そんなに大食漢の客が多く利用するとは限らないタイプのお店ですから、そこは仕方ないでしょう。

いくつかあるメガ盛りメニューの中から自分が選んだのは、やはり好物であるメガ盛り唐揚げ定食です。このメニューを提供しているのは、2Fにある「さがみ」。

純和風の趣のある内装…てか、和風居酒屋ですね。会計カウンターのあるフロアは喫煙可のテーブル席で、その奥には相当数の個室かな?
禁煙席を希望した自分が通されたのは、窓からGINZA5が望める3卓ある半個室的スペースでした。

着席すると熱いほうじ茶が提供されました。30℃近い気温の中ですけど…(^_^;)

オーダーは迷わずメガ盛り唐揚げ定食。オーダー後、メニューを一読しておきましたが、唐揚げ以外にはメガ盛りメニューはないようでした。…メガ盛りのサワーはありましたけど。

オーダーから10数分でメガ盛り唐揚げ定食の提供です。これくらい時間がかかるということは、揚げおきではないだろうなと想像できます。

このメガ盛り唐揚げ定食、高さは16cmと公称してますが、念のため持ってきたiPhone4Sを横に立ててみたところ、それを上回る高さす。確かに16cmくらいはありそうですね。…盛り付ける時に定規でも使って測ってるんですかね?

唐揚げ一つのサイズは二口サイズで、丸っこい形状をしています。

…しかし、見るからに厚みがあって固そうな衣ですね。色も茶色が濃くて、しっかり時間をかけて揚げたことが窺えます。

それではいただきます。

…予想通りのしっかりした歯応えの衣!…だけではなく鶏肉も。部位はムネ肉だったため、このしっかりした衣をさらに強固なものとしています。

そして味ですが、衣自体に醤油系の味が付いているようですが、肉自体にはその味付けが染みておらず、意外にさっぱりしています。…そして、単調(^_^;)。…タルタルソースとかマヨネーズとかがあると助かるのですが。

しかし、ここである事実が判明。高さ16cmのメガ盛り唐揚げ定食の高さは、唐揚げとその下に敷かれたキャベ千を合わせてのものだったのです。
内訳はというと、キャベ千だけで10cmほどの小山を作り、それを覆うように唐揚げを散りばめているのです。

確かに、高さ16cmという事実に変わりはありませんが、これをメガ盛りと言っていいかどうかについては意見が分かれるでしょうね。

結局のところ、唐揚げ自体は30〜35g程度のものが15個ほど入っていました。そうすると、唐揚げ自体の重量は500g程度、肉は正味400g弱といったところでしょうか?

それでも、鶏のムネ肉は水分も少なく味も淡白なので、実際の重さよりはたくさん食べた感覚が残りますね。

それでも、日本橋の串エ門の唐揚げ定食の方が味も量も値段も自分好みですね。

特に大食漢でなくても、頑張れば食べ切ることができる量だと思います。…ある意味良心的ですね。

このメガ盛り企画は、同じビル内の他店でも実施してますけど、一番量が多そうな唐揚げ定食がこの量なので、あえて他のメニューに挑戦することもないかな?

値段が¥1000以下なら…ってとこですね(^_^;)

• さがみ - メガ盛り唐揚げ定食の全容2

• さがみ - 下はキャベ千

下はキャベ千

• さがみ - 唐揚げアップ

唐揚げアップ

• さがみ - 気になるポスター発見

気になるポスター発見

• さがみ - ニュートーキョービル

ニュートーキョービル

• さがみ - 2階入口

2階入口

• さがみ - 外がよく見えました

外がよく見えました

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2221件)を見る

閉店 さがみ 数寄屋橋本店

ジャンル 居酒屋

東京都千代田区有楽町2-2-3 ニュートーキョービル 2F

地下鉄丸ノ内線銀座駅C1番出口から 徒歩1分

日比谷駅から207m

金 11:30~23:30

年末年始,

(VISA、Master、JCB)

分煙

座敷あり

日本酒にこだわる

個室は別途、室料とサービス料10%

sakesukihimesakesukihime(1)