桜のクレーム・ビスキュイ : 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ

2019/03訪問3回目

桜のクレーム・ビスキュイ

東京の桜の開花予想が3月22日と発表になった日にアンリ
・シャルパンティエの ’桜の箱’ が届きました。クレーム・
ビスキュイ3種にフィナンシェとマドレーヌが入った5種の
詰め合わせでございます。ビスキュイはラング・ドゥ・シャ
でサクッと軽い食感〜♬ 桜、プレーン、ショコラの3種で
桜のビスキュイは生地に桜葉の風味を仕込んで焼き上げてあ
ります。四季を愛でる文化が根付く日本生まれのお菓子なら
では、の季節に適った創意工夫〜♬ ラム・レーズン入りの
バター・クリームが重過ぎることなく、ふわっと桜の葉が香
ります。プレーンとショコラもラング・ドゥ・シャならでは
の軽さに絶妙な厚みのバター・クリーム!! アンリ・シャル
パンティェのフィナンシェは2種類のアーモンドが使用され
しっとりと味わい深く、オリジナル発酵バターで小ぶりなが
ら〜しっかりと手応えのある美味しさ♡ マドレーヌで使用さ
れるレモンは風味が強い瀬戸内レモンで本店が神戸ならでは、
ラム酒と蜂蜜がふんわ〜り〜♬ 秀逸でございました。

この詰合せの主役は明らかに桜のラング・ドゥ・シャですが、
ラング・ドゥ・シャ独特の軽さがストレートに感じられたの
はプレーンでイチバンがコクのある味わいが愉しめたのはシ
ョコラ〜♬ 桜のラング・ドゥ・シャは桜葉のエキスを生地
に練り込むことで生地が少し硬めになりますが断面の色がオ
レンジがかった濃いピンクで春の訪れ〜♬ 桜餅のような余
韻が長く続く逸品でございました。先日、お友達と・・もう
すぐ桜餅で桜餅が終わると柏餅、柏餅が終わると水羊羹の季
節・・ホントに一年早いわネ!という会話になりましたが和
菓子で季節が語れる国で育った私達・・♡ 幸せですよネッ!

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 詰合せは全5種

詰合せは全5種

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - ビスキュイは3種

ビスキュイは3種

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 中央に桜のビスキュイ

中央に桜のビスキュイ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 桜が満開の外箱

桜が満開の外箱

2018/01訪問2回目

ビジューのようなビジュアル

まさに! アンリ・シャルパンティエの感性が結晶になった
小さなクッキー詰め合わせはビジュー・ボックス!! お洒
落で可愛くて、お味は本物!! 個性豊かな9種類のアソー
トでございます。70粒の内訳はフロマージュ12個、シ
ョコラ・ノワール8個、ショコラ・ブラン8個、フレーズ
9個、サブレ・ヴァニーユ9個、プラリネ6個、フランボ
ワーズ8個、ガレット・ブルトンヌ6個、スペキュロス4
個でエッフェル塔の可愛いピック付き〜♬ これが! なか
なかの優れもので、重なった小さなクッキーは少くなると
取り出しにくくなって参りますので〜大いに役立ちました。

群を抜いてよかったのがスペキュロスとガレット・ブルト
ンヌでスペキュロスは最初にガリッ!それからザクザクっ
と歯応えとシナモンの香りが愉しめます。ガレット・ブル
トンヌはホロっと崩れる本格派でバターたっぷり〜〜♬
小粒なのに重量級の存在感があります。サブレ・ヴァニー
ユは中にチョコレートが挟んであってサプライズ満載〜♬
プラリネ・クリームを包んだその名もプラリネも味わい深
く非常に美味でございました。個性派揃いの小粒はどの一
粒も丁寧に作られていて〜目で見て楽しく、味わって美味
しく、フランボワーズもサブレ・ヴァニーユのように中に
サプライズが仕込んでありました。後から追いかけてくる
木イチゴのジャムの甘い衝撃!!

ワタクシ的にたった一つ残念があったとすれば生地にチー
ズを練りこんだフロマージュがもう少しハードだともっと
嬉しかったかも・・逆にフレーズは ’ここまで’ ハードに?
というくらい硬くて個人的には此の2種の硬さが入れ替わ
っていたら完璧な詰め合わせでございました。我が家では
先にクッキーがなくなり・・チョコレートを練り込んだシ
ョコラ・ノワールとホワイト・チョコレートのショコラ・
ブランが最後の何粒かになりましたが皆様のお宅では如何
でしょう? 家族構成や嗜好の違いでボックスの中身の減り
方が変わってくるところも詰め合わせの楽しみですネッ!
女性への贈り物であれば〜喜ばれること間違いなしの可愛
らしい詰め合わせ ’プティ・タ・プティ’ でございました。

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 午後のティー・タイム

午後のティー・タイム

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - おなじみの包装紙

おなじみの包装紙

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 中箱

中箱

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - クッキーが描かれた缶

クッキーが描かれた缶

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - エッフェル塔のピック

エッフェル塔のピック

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 透ける薄紙

透ける薄紙

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - これはビジュー・ボックス

これはビジュー・ボックス

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - プティ・タ・プティ

プティ・タ・プティ

2015/05訪問1回目

芦屋のアンリ・シャルパンティエが銀座でも〜♬

(2015年5月)

2015年4月10日〜パリのオスマン様式のアパルトマンを模した
銀座メゾンがリニューアル・オープン〜フラワー・アレンジメントの
クラスの帰りにお寄りしてみました。東京都選定歴史的建造物に指定
されているヨネイ・ビルディングの建立は昭和5年(1930年)銀
座の街をモガ、モボが闊歩していた時代です。半世紀後の1980年
代〜有楽町西武 B館 3F にあった外国人顧客課に勤務していたワタク
シは日比谷シャンテのオープンも知るおばあさんですが、或る日〜同
僚のアメリカ人デザイナー、マークがお洒落なランチできるレストラ
ンを見つけた!!と私のデスクに飛んで来て早速ふたりでランチに出
かけました。どっしりとした石造り〜ホテルのようなファサード、道
路から下がった処に位置するレストランは昼間でもちょっと暗く重厚
で落ち着いた空間〜♬ ランチ・タイムは一時間でしたのでマリオン
から此処まで来るとなると往復でかなり時間をとられ午後のスケジュ
ールが詰まってなくて20分くらいごまかしても OK な時にしか来ら
れない私達のスペシャル・ランチ・スポットになりました。

もちろん、マリオンの最上階には銀座の街が一望できる社員食堂があ
り、いろいろとっても¥700まで、横断歩道を渡るだけで行かれる
シャンテのレストラン街はオープン後ひと月もしない内に全て行き尽
くして話題性もなくなり普段使いにランク・ダウンしましたが何処も
ランチは¥850とか¥900、そんな時代に此処は¥2000近く
するレストランで役員ご用達、或いは接待で利用されるレストランだ
ったのでしょう〜懐かしいですね、今思うとランチ情報を交換したり
社食でランチをしたのは私の人生で此の時が最初で最後でした。シャ
ンテはほぼ同じコンセプトで今も健在ですが、1990年代に入ると
スタジオ・カーサも外国人顧客課もなくなり、時代の先端を行く銀座
の情報発信基地は同じセゾン・グループの傘下にあったホテル西洋が
なくなるかなり前にフツーのデパートになってしまいました。

もはや、お隣にあるノイハウスだけが私の人生を彩る懐かしいショコ
ラティエとなってしまいましたが、アンリ・シャルパンティエは改装
前の方が趣きがあってお洒落だったような気が致します。1F のショ
ップ奥にパティシエ達の姿が見えるコンセプトは嬉しいけれど商品の
ディスプレーが凡庸で階段とライブラリー個々には光るものがあるも
のの・・それぞれが調和していない、B1のサロン・ド・テは真ん中
に細い通路、左右にブースで列車のコンパートメントみたい・・ここ
が満席で階段上で10分ほど待つことになりましたが私達が入ると再
び満席!! この狭い通路でワゴン・サービス??は、ちょっと悲しい
かと思い1F のバー・メゾンに移動→1969年芦屋駅前にデセール
がいただける喫茶店として始まったアンリ・シャルパンティエ伝統の
クレープ・シュゼット(¥1600x2)をお願い致しました。

大理石のカウンターの上に吉野の檜、窓から見える銀座の柳、閉塞感
を感じた B1と違って此方は自然光が入る明るいバーでございます。
たまたま先客も後から来店されるお客様もなく、シャンソンが流れる
スタイリッシュな空間でレモンスカッシュ(¥900)をいただきな
がらクレープ・シュゼットが出来上がるまでの時間を贅沢に愉しませ
ていただくことになりました。クレープは丁寧にラップされた状態で
保管されていて家庭用ガスボンベ式の調理器具の上に熱伝導に優れた
銅製の小さなフライパンが置かれ〜その横にグランマニエのボトル。
フライパンが温まったらオレンジ果汁とバターを入れクレープを焼い
て〜お客様の前でフランベ〜♬ 立ち上る青い炎〜♬ なめらかで香り
高いクレープ・シュゼットの完成までにかかる工程は僅か10分たら
ず・・クレープが丁寧に畳まれてアッと言う間に出来上がり〜♬

1F のショップでも感じたことですが、ご案内係から B1のスタッフ、
クレープを焼いてくださったバー・マンまで全員が礼儀正しく申し分
のない接客で〜このクレープ・タイムも殊の外!! 愉しめました。
不思議だったのはバーなのにワインのバイ・ザ・グラスが白も赤も一
種類ずつしかなかったこと・・でも、ブルゴーニュのピノ・ノワール
(ソンジュ・ドゥ・バッカス 2009年 ¥1400)は繊細で柔ら
かな味わい〜クレープ・シュゼットに優しく寄り添うピノで間違いな
くシャルパンティエが選ぶバー・セレクションでございました。

パリ・オペラ座の蜂蜜は有名ですし、パリのアパルトマンのベランダ
や屋上で蜂蜜をとっていることは知っていましたが、銀座のビルでも
パリみたいに蜂蜜を作っていてアンリ・シャルパンティエでも ’銀座
はちみつパイ’ という名称で商品化されていらっしゃったのですネ!
お会計をお願い致しましたら〜お味見をどうぞ、とサクサク銀座はち
みつパイが大切な宝物のように一枚ずつ、そっと黒い器の上に置かれ
ました。驚いたことにアンジェリーナ7歳バースデーの話をしていた
私達の会話を彼は聞き漏らさず、お釣りと一緒に小さな紙袋〜♬ 中
に入っていたのは銀座はちみつパイ3枚〜♡♡♡ ”明日はお嬢様と素
敵なお誕生日をお迎えください” と笑顔と共に添えられた彼の一言は
’小さなお菓子がもたらす大きな喜びを広げる’ ことが社訓のアンリ・
シャルパンティエならではの心の込もった、そして ’思わずニッコリ’
してしまう思いがけないサプライズでございました。ロゴの炎が灯っ
た3本のキャンドルには〜その喜びをこれからも灯し続けて行こうと
いう企業の理念が確かに投影されていました。

(2014年12月)

お歳暮でプティ・ガトー・アソルティを戴きました。丸い箱と渋い
焦げ茶色の薄紙がとっても〜お洒落〜♬ ”アンジェリーナちゃんと
召し上がってくださいネ!” というメッセージ付きで戴きましたが
・・本当にアンジェリーナのお口にピッタリなサイズで!! 人間の
お菓子であげられないのが残念で仕方がないほど ’ちっちゃなお口’
にピッタリなプティ・ガトーでございました。丸い箱を開けた時に
フランボワーズの濃いピンクやピスターシュの若草色が焦げ感のあ
るフィナンシェやキャラメル色の中で映えて〜まるでジュエリー・
ボックス〜♬ 女の子受け100% 間違いなしです!!

驚いたことに、ひと口サイズながら〜もちろん、お味はレギュラー・
サイズと全く変わらない美味しさで、むしろフランボワーズやキャ
ラメル・ブール・サレ(塩キャラメル:写真中央の三角形)などは
小ささ故にバターのしっとり感がより強く感じられて〜それぞれに
’お味しっとり〜♬’ が強調されて更にインパクトが増すように感じ
ました。個人的には香ばしいエスプレッソと後味にジンジャーが香
るパン・デピスがヒット〜♬ 特にパン・デピスは様々なスパイス
が織りなす焼き菓子のタペストリー・・♡ とっても魅力的でした。

このシーズンに冬柄の丸いクリスマス・ボックスがあったら素敵で
すネッ! 何かと重宝しそうです。企業向けのロゴ入り焼き菓子がオ
ーダーできるようですので〜箱もできるのではないかしら・・この
小ささ(大きめのもので直径約3.5cm)と可愛らしさ、凝縮感の
ある美味しさはアンリ・シャルパンティエならでは〜♬ 存在感の
ある冬の贈り物になると思うのですが・・♡

(2014年10月)

アンリ・シャルパンティエは1969年〜兵庫県芦屋生まれですが
銀座のサロンも素敵ですネッ! クライアントの会社でティー・タ
イムにマドレーヌ、フィナンシェなどの詰め合わせをいただきまし
た。中でもクレーム・ビスキュイが秀逸で〜♬ ラング・ドゥ・シャ
をほんの少しだけ厚めにしたようなサクッと軽い食感のビスキュイ
と上品なクリームの甘さに焼き菓子の完成度の高さを感じました。
(写真は最後の4枚になります)

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - B−1への階段

B−1への階段

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - ワイン・リスト

ワイン・リスト

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - B1:ブースのコーナー

B1:ブースのコーナー

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 1F→ B1

1F→ B1

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - ガラス越しに見えるパティシエ

ガラス越しに見えるパティシエ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 1F:バーからの眺め

1F:バーからの眺め

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - フード・メニュー

フード・メニュー

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - メゾンの i に〜ご注目!!

メゾンの i に〜ご注目!!

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - レモン・スカッシュ

レモン・スカッシュ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 1F:バーの窓越しに銀座の柳

1F:バーの窓越しに銀座の柳

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 大理石カウンターに吉野の檜

大理石カウンターに吉野の檜

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - それでは〜ご用意致します

それでは〜ご用意致します

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - クレープを入れます

クレープを入れます

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - グラン・マニエで香り付け〜♬

グラン・マニエで香り付け〜♬

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 美しい所作

美しい所作

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 出来上がり〜♬

出来上がり〜♬

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 石の壁に新しい歴史が刻まれて

石の壁に新しい歴史が刻まれて

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 銀座はちみつパイ

銀座はちみつパイ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - ビルが建って85年後のモガ

ビルが建って85年後のモガ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 新しいショップは神戸から〜♬

新しいショップは神戸から〜♬

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - プティ・ガトー・アソルティ

プティ・ガトー・アソルティ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 可愛らしい小菓子の詰め合わせ

可愛らしい小菓子の詰め合わせ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - お洒落な丸い箱入り〜♬

お洒落な丸い箱入り〜♬

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - でも外箱は薄い四角形

でも外箱は薄い四角形

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - クレーム・ビスキュイ詰め合わせ

クレーム・ビスキュイ詰め合わせ

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - マドレーヌやフィナンシェも

マドレーヌやフィナンシェも

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - 入っています・・

入っています・・

• 銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ - このビスキュイが最高〜♬

このビスキュイが最高〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2450件)を見る

銀座メゾン アンリ・シャルパンティエ(HENRI CHARPENTIER)
ジャンル カフェ、ケーキ、洋菓子

03-3562-2721

東京都中央区銀座2-8-20 ヨネイビル 1F

・地下鉄「銀座一丁目」駅 徒歩1分
・地下鉄「銀座」駅 徒歩3分

銀座一丁目駅から133m

[月~土]
    11:00~19:00(ブティック)
    11:00~19:00(L.O.18:00)(サロン・ド・テ)
    *コロナ禍での短縮営業時間となります。
    *サロン・ド・テはお席のご予約を承っておりませんので
     ご了承くださいませ。

元日

(カウンター6席、テーブル3)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年8月1日

サロン・ド・テではお席のご予約を承っておりませんが、ピークタイムはおおむね14-17時でございますのでその時間を避けていらっしゃるとスムーズにご案内することが可能でございます。万が一お待ちいただく際にはボードにてお名前をご記入いただき、順番にご案内させていただいておりますのでご了承下さいませ。皆様方のご来店を心よりお待ち申し上げております。

1969年兵庫県芦屋市公光町にて産声を上げたアンリ・シャルパンティエ。

2018年4月28日、銀座柳通りに銀座メゾン アンリ・シャルパンティエはリニューアルオープンしました。
ブティックスペースに加え、スタイリッシュに生まれ変わったサロンスペースでは、季節の素材を使った本格的なテーブルデザートの実演をお楽しみいただけます。
様々な『食感』『味覚』『温度』の組合せのおいしさと驚きを、洗練された空間でゆったりとしたひと時をお過ごしください。

関連店舗情報 アンリ・シャルパンティエの店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)