酒種の風味が効いた老舗あんぱん(2回目) : 木村家 銀座本店

木村家 銀座本店

(銀座木村家)

2021/07訪問3回目

酒種の風味が効いた老舗あんぱん(2回目)

かなり久々の来店で、再びのあんぱんです。

せっかく銀座に来たので、お土産にと、酒種あんぱん5種(税込\850)を購入です。
以前購入したときと比べると100円ほど値上がりしていますが、気づいたら6年近く前なので仕方ないのかもしれません。

お土産用で購入した中で、けしと粒あんをご相伴に預かります。
柔らかい生地からは芳醇な香り。酒種の香りがこのお店の特徴ですね。
中の餡はしっかり甘い、豆の香りが感じられました。

簡単なレビューですが、6年ぶりでも相変わらず美味しい、キムラヤのあんぱんです。

• 木村家 - 酒種あんぱん5種(\850)

酒種あんぱん5種(\850)

2018/01訪問2回目

酒種の風味と食感がしっかりとしたぶどうステッキ

自宅へのお土産購入目的で来店。前回のように店の外にレジがあるほどの盛況ではありませんが、店内はお客さんで溢れています。

今回は前回購入したパンの詰め合わせである五色(税抜\750)と合わせて、見た目美味しそうに思えたぶどうステッキ(税抜\250)を購入しました。

帰宅して母といただくことに。
写真は撮り忘れてしまいましたが、白いパン生地の中に、所々レーズンと焼き目が入っています。
形としてはヤ○○キのスティックパンのような形状で、てっきり軽い食感を想像していたのですが、中はあんパンと同様、密度の濃いしっかりと弾力や伸びが感じられる生地でした。「食パン以上ベーグル未満」というところでしょうか。
そしてこちらのお店名物と言える酒種の風味もちゃんと感じられました。
思っていたよりも主張が薄かったのがレーズン。パン生地をメインとして、そこにレーズンの甘さと食感がアクセントとなっていました。
全体的に、レーズンが主体ではなく、パン生地が主体のぶどうステッキでした。

あんの入っている品以外では初めて購入した一品。ベースの生地の美味しさがしっかりと感じられました。ごちそうさまでした。

2015/10訪問1回目

酒種の風味が効いた老舗あんぱん

都内ぶらりで銀座をぶらり。家へのお土産をどうしようかと考えて、ある意味銀座の定番とも言えるこちらのお店に入ることにしました。

銀座4丁目の交差点から見えるこちらのお店。こちらのお店の持ちビルの用で、2階よりも上の階はレストランとなっています。
1階はおみやげ用のパンが購入できるスペースがあり、自分もかつて来店して試食だけをしたことがあります。(最低の客)

この日は3連休の中日である日曜日。店内だけでは捌き切れないためか、店前にも袋詰めの商品が並べられ、レジが設置されています。
今回は店内に入らずこちらで2つの品を購入しました。

1つ目は食べ歩き用にいただいたあんバター(税抜\230)。店頭のレジ近くに並ぶ人気の品のようです。
「昔ながらのアンパン」というと柔らかい生地を使っている印象ですが、こちらはバケットのような固めの生地です。透かしからはあんとバターが見えます。
しっかりとした生地の食感の中には、粒あんのしっかりとした甘さとバターのまろやかさが感じられます。バターは有塩のため、スイカにかけた塩のように餡の甘さを際立たせています。

もう1つはおみやげ用に5色あんぱん(税抜\750)を購入。帰宅していただきます。
1個あたりはこぶし大にもならないほどの大きさですが、中には隙間なくアンが入っています。
5色は桜、つぶあん、こしあん、白あん、うぐいすあんというラインナップです。
あんも美味しいですが印象に残っているのはパン生地。アンパンのイメージどおりのふわっとした食感で、濃い小麦の味と酒種の風味が高級感を感じさせてくれます。
2日経っても意外と固くならない生地を、1つずつちょこちょこと楽しみました。

泣く子も黙るアンパン発祥の店。あんに注目が行きがちですが、それよりも小麦の甘みの濃いパン生地の美味しさが印象的でした。

• 木村家 - 五色あんぱん(\750)

五色あんぱん(\750)

• 木村家 - あんバター(\230)

あんバター(\230)

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2641件)を見る

木村家 銀座本店(銀座木村家)
ジャンル パン

銀座駅から104m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

12月31日・1月1日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

近隣に有料Pあり

関連店舗情報 木村家の店舗一覧を見る

純彦純彦(18)