「浦和 よし佳」抜かりのない仕込みで持て成すお昼のおまかせ、終盤の厳選本鮪4連打で虜に! : よし佳

よし佳

(よしか)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

浦和駅からほど近い住宅街に構える「よし佳」さん。
30年もの間、地域の方を中心に愛されてきた鮨店。

☆食べログ 百名店 寿司EAST 2021 選出店

場所は浦和駅東口からパルコを抜けて徒歩5分程の住宅街の入口。
わかりやすい看板と紺色の暖簾が目印です。

この日は土曜ランチの利用で、開店前には4組ほどが集まります。
12時ちょうどに暖簾がかかり、名前を告げて入店。

事前にアルコールを飲まれる場合は、ワクチン接種証明を持参して下さいとの事でした。

アルコール消毒を済ませてカウンターへ。

内観はドッシリ構えるL字のカウンターが9席ほど。
カウンター内の作業スペースが広く、招かれたゲストを囲むように大将の一人舞台。
浦和ならではの浦和レッズの選手のサイン色紙やユニフォームが飾られ、地元に根付いた味のある雰囲気を醸し出します。

ランチメニューはおまかせのみ。

「お昼のおまかせ 4200円」

◆白バイ貝(京都若狭湾)
◆煮蛸(明石)
◆帆立の氷〆
◆出汁巻き玉子
◆蝦蛄(岡山 おかべ)
◆本メジマグロ(境港)
◆おつまみ盛り合わせ
◆小鉢
◇ヤリイカ(岩手)
◇鮃(八戸)
◇金目鯛(那智勝浦)
◇アオヤギ(富津)
◇鯵(出水)
◇ガスエビ(兵庫)
◇漬け(勝浦)
◇中トロ(塩釜)
◇大トロ(塩釜)
◇雲丹トロ手巻き
◆お椀

・瓶ビール キリン一番搾り

〜滞在時間:約1時間〜

お会計:5,269円税込

予約:約1ヶ月前に電話予約
   土曜日のお昼は1ヶ月ほど埋まっていましたので予約必須です。

12:00~の一斉スタートで、準備が整った方から提供されていきます。

酢の物からお酒のつまみになるものばかりで、揚げたての蝦蛄はぎゅっと濃縮する味わいに、メジマグロや初もののホタルイカなどもいただけて良かった一品揃い。
これらおつまみはものの15分ほどで一気に押し寄せてきましたので、ちょっとした心構えが必要です。

そこから握りにシフト。
基本的に人数分の握りを一度ににぎり、すべての方が同じタイミングで味わえるような提供方法です。
産地や味わい、こだわりなどをユーモアも交えながら伝えてくださいますので、コースとしてのワクワク感が膨らみます。

シャリは冷たさゆえの透明感のある甘みで、粒感を伝えながらも粘性が高くもちっと指に付く感じ。
纏まりは良く、酸味の抜けもあってネタのおいしさと醤油のコクをしっかりと伝達して膨らませていきます。

この日の鮪は赤身の漬けが千葉勝浦、その他は塩釜。
基本的にお腹の部位にこだわって仕入れられているそうで、甘みと旨味の膨らみがとても良いものでした。
特に〆の手巻きのトロが絶品で、希少部位の脳天も入ってか、素晴らしい味わいでした!

兵庫のご当地海老のガスエビや、あえて太平洋側の岩手のヤリイカを使うなどこだわりも感じられました。
また鹿児島の出水の鯵には桜島大根を大胆に添えるなど、ひと味変わった面白みも楽しめた一貫。

他、写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

これほどまでにしっかりしたおまかせコースの内容でこのお値段!

しかも夜にあまり営業ができないということで、鮪など夜と同じ厚みで切りつけてくださるなどお得感は倍増!

店内は特にBGMはありませんが、終始大将がリードして下さるトークを楽しめ、スタッフさんの下げ膳や飲み物の提供もとてもスムーズでした。

夜に訪れたなら、さらにお店のファンとなり染まっていきそうな居心地の浦和の名店「よし佳」さんです。

• よし佳 - 暖簾

暖簾

• よし佳 - 外観

• よし佳 - カウンター

カウンター

• よし佳 - 瓶ビール キリン一番搾り

瓶ビール キリン一番搾り

• よし佳 - 白バイ貝(京都若狭湾)
      自然そのものの出汁を感じさせます。

白バイ貝(京都若狭湾) つるんとした口当たりから食感ごとに伝える心地よいミネラル感。 自然そのものの出汁を感じさせます。

• よし佳 - 煮蛸(明石)

煮蛸(明石) 硬すぎず柔らかすぎず丁度いい塩梅、そこから柔らかな甘みがしっとり染み出す。

• よし佳 - 帆立
      剥きたてをすぐにクラッシュアイスで〆たもの。

帆立 剥きたてをすぐにクラッシュアイスで〆たもの。 ぷりっとした身は素直な歯切れ良い食感に、伝わるほのかなえんみ。

• よし佳 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• よし佳 - 蝦蛄
      ほぼ素揚げのようで、温かいうちに頂きます

蝦蛄 ほぼ素揚げのようで、温かいうちに頂きます 解き放たれるギュッと締まった旨味。香りも綺麗に広がりました。

• よし佳 - 本メジマグロ(境港)
      本鮪の赤ちゃん。

本メジマグロ(境港) 本鮪の赤ちゃん。 張りのある触感から広がる旨み、さらに薬味が絡むほどに旨味が炸裂!

• よし佳 - おつまみ盛り合わせ
      あん肝は硬め、でも後味を残す濃厚なコクが楽しめました。

おつまみ盛り合わせ 自家製にお豆腐は実に濃厚で、ねっとり溶け出すコクが美味しい! あん肝は硬め、でも後味を残す濃厚なコクが楽しめました。 初もののホタルイカは小さい個体でも久しぶりの旨味の懐かしさ。

• よし佳 - 小鉢
      海藻の風味をまとった優しい味わい。

小鉢 海藻の風味をまとった優しい味わい。

• よし佳 - ガリ

ガリ 瑞々しくザクザクした食感、酸味の強さでリセットしてくれます。

• よし佳 - ヤリイカ(岩手)
      お米の粒立ちを感じ、歯ごたえのある身。

ヤリイカ(岩手) お米の粒立ちを感じ、歯ごたえのある身。 乗せられた塩が絶妙なバランスで塩味を浸透させ、山葵が粋に抜ける爽快さで締まる。

• よし佳 - 鮃(八戸)

鮃(八戸) 馴染みの良い身、シャリの酸味が鮃の柔らかな旨味と醤油のコクを上手に持ち上げて膨らんでいく美味しさ。

• よし佳 - 金目鯛(那智勝浦)

金目鯛(那智勝浦) さっぱりして綺麗な甘みを伝える身。透明感あるシャリのおいしさも感じさせる一貫。 那智勝浦は金目鯛漁の最南端だそうです。

• よし佳 - アオヤギ(富津)

アオヤギ(富津) ザクっと与える食感からミネラル感が広がり、シャリの甘みと綺麗に纏まる江戸前のアオヤギ。

• よし佳 - 鯵(出水)

鯵(出水) 桜島大根の酸味と水気が鯵に乗ったあぶらを面白く和らげ、漬物と融合させたかのような新感覚の握り。 想像よりもバランスが良く、それぞれの味がスッと纏まり着地する。

• よし佳 - ガスエビ(兵庫)
      氷水で洗って締まった身。

ガスエビ(兵庫) 氷水で洗って締まった身。 締りながらもプリッとした弾力に加え、あふれる甘みが全体を包むフレッシュなおいしさ!

• よし佳 - 漬け(勝浦)
      この日の赤身だけは勝浦の本鮪。

漬け(勝浦) この日の赤身だけは勝浦の本鮪。 滑らかな身は綺麗に解け、シャリの酸味と合わさるほどに爽快に膨らむ美味しさ!山葵もしっかり効いたパチンのある一貫。

• よし佳 - 赤身は勝浦産の本鮪

赤身は勝浦産の本鮪

• よし佳 - 中トロ(塩釜)

中トロ(塩釜) 旨甘みの広がりに醤油がコクで後押しし、膨らむ味と綺麗なトーンで響く余韻も良く。

• よし佳 - 大トロ(塩釜)

大トロ(塩釜) 中トロよりさらに甘みが高まり、控えめなトロけでまったりと伝える旨味。 夜の切り付けと同じ厚さの身を口いっぱいに楽しめる贅沢な握りでした!

• よし佳 - トロは塩釜産の本鮪

トロは塩釜産の本鮪

• よし佳 - お椀
      魚の出汁香る濃厚でコクのつまった美味しさでした。

お椀 魚の出汁香る濃厚でコクのつまった美味しさでした。

• よし佳 - お腹の部位にこだわって仕入れられています
      胸元には大将の可愛らしいイラストにも注目

お腹の部位にこだわって仕入れられています 胸元には大将の可愛らしいイラストにも注目

• よし佳 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• よし佳 - 大将のイラストの原画はものすごい方の作品でした!

大将のイラストの原画はものすごい方の作品でした!

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(921件)を見る

よし佳(よしか)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5595-5780

ランチは完全予約制、12:00入店のお客様のみ受付可(1人より)

埼玉県さいたま市浦和区東仲町28-23

JR高崎・宇都宮・京浜東北線 浦和駅下車
東口より徒歩4分

浦和駅から274m

• 火・水

• 木・金・土・日

[火・水] 最終入店20:00
    [木~日]最終入店20:00

(VISA、JCB、AMEX)

(カウンター9~11席、テーブル(個室4~6人)1卓)

(4人可、6人可)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

048-886-8988

【昼】4200円 税別
【夜】6500.11350.13600.16000円 税別

2008年9月から夜の営業2部制が厳密でなくなりました。席の余裕があれば7:00や7:30からなどでも予約対応してくれます。車は軽1台なら店の前に置けるそう。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)