さんどがささんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

アウト・トゥ・ランチ!

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

2016/06 訪問

田代の鰻丼(上)(一匹半分)

2016年6月18日(土)(愛岐旅行2日目)昼食。相方と。
快晴の愛知県。10時3分に名古屋駅前を出て瀬戸市に向かう。10時50分にこの店に着いた。食べログで全国のうなぎを検索すると4位に出てくる店。深川神社の参道に当たる宮前地下街という商店街にある。クルマは店の裏手の無料駐車場に停められる。入口の前に置いてあった用紙に名前を書き込む。11時30分の開店から30分おきに入れる時間の目途がわかるようになっていて、僕たちの時間は12時30分だった。
時間があるので近くの瀬戸蔵ミュージアムというところに行って瀬戸物の勉強をする。戻って来て深川神社にお参りして、12時15分過ぎに店前に戻る。大将が表を向いた調理場でうなぎを捌き、串を刺し、焼いている。その様子を感心しながら眺める。うなぎは焼きの具合を目視するだけではなくて時々素手で触ってと言うか掴んで確認している。
12時28分、名前を訊かれて注文を伝える。メニューは基本的に、鰻丼(並)(一匹分)(2700円)、鰻丼(上)(一匹半分)(3800円)、長焼(小)(一匹分)(2500円)、長焼(大)(一匹半分)(3600円)という4種類。あと、「長焼(大)で二人前の丼をお作りします(4000円)」とも書かれていた。僕たちは鰻丼(上)にする。
12時40分に店内に入れる。店内の雰囲気がなかなか良い。こぢんまりしていて店内で起こっていることが手に取るようにわかる感じ。お母さんは掛かってきた電話に「うなぎ屋です」と言って出ている。持ち帰りの予約を受けている。
12時46分に鰻丼が出てきた。焼いている時から思っていたが、見た目からにして超肉厚のうなぎ。食べてみると超超肉厚のうなぎ。すごい。おいしい。ぷりっぷりっの弾力。ぱりぱりの表面。ぎとぎとのたれ。繰り返すが、こんなに肉厚のうなぎは生まれて初めて。こんなにしっかりと焼いてあるうなぎも生まれて初めて。甘めのたれも強いが良い。うーん、これは。びっくりした。うなぎに対する考え方を覆されるような最高最強のうなぎだった。

2016/06/20 更新