nabejiさんが投稿した美濃庵(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

nabeji  たま~の食べ歩き情報

この口コミは、nabejiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留美濃庵東宿郷、駅東公園前、宇都宮駅東口/そば

2012/02 訪問

掛蕎麦巡り 宇都宮 美濃庵さん

一軒目のお蕎麦屋さんを後にし、何故か相棒が
「この付近に美味しいパン屋さんがあるから場所教える」と言い出し、
実は説明しにくい場所だからゆっくり走ってと細かく指示を出されつつ、
みんみん宿郷店~焼肉七輪房近辺の裏道をグルグル廻っていた時、

「ん、あのお店、何だろう?」「あ、あそこ、気になってたお蕎麦屋さんだ!」

青地に白くお店の屋号が・・・。

「手打ちそば 美濃庵」さん

暖簾も濃紺で、かなり目立ちます。お店の様子が外から伺え、あまり混んでいなさそう。

「食べてく?」「今お蕎麦食べたばかりですけど・・・」「俺、食える」「私もです」
こういう時の決断は早い。車をお店の真ん前に止め、店内へ。
お店の外にもお品書きがあり、親切です。もり・かけ600円。

直前のお店のもり蕎麦は大変美味しかったものの、こんな寒い日、かなり冷え込みが厳しく、
思い浮かぶのは掛蕎麦。温かい物が食べたい気分のところへ、気になっていたお蕎麦屋さん。

中に入ると意外と広い空間。お一人さまが8人座れる大テーブルと、4人がけのテーブルが二つ。
先客は2名。もり蕎麦と温かいつけ汁が人気のようです。大テーブルの端に向い合って座る。
メニューは、すだれにもお薦めが貼りつけてあり、どれも美味しそう。浅草そばってなんだろう?

私はかけそば600円。相方は散々迷って鴨せいろ950円。

お店の印象はこじんまり。ご夫婦お二人で切り盛りなさっている様子。
お茶やお水はセルフですが、茶器が選べたり、お水はテーブルに配置されていたり、
大変便利、気が利いております。カレンダーに火曜水曜が定休と印が。
「こんな日は熱いお茶が嬉しいねえ」と相方。ウキウキしています。
テレビもあり、気取らずのんびりゆっくり出来る空間。居心地良いなあ!

そしてまずは鴨せいろ。蕎麦がすごいボリュームです。ゆうに2合は有りそう。
すぐにかけそばも到着。配膳の段取りは素晴らしいです。
かけそばで嬉しいのが、ちょっと付いている天かす。
ちょっとで充分なんです。このちょっとの気遣いで客心を掴まれます。
具はシンプルに三つ葉のみ。でも美味しい美味しい。

鴨せいろもちょっと戴く。お蕎麦の感じは蕎麦遊いしかわさんに似てます。
もりもり食べても減らない感じもそっくりです。但しこれで普通盛り。
味わうよりも、蕎麦を押し込む感じで食べ進む。鴨も柔らかく、良い感じ。
大きめに二切れ残っており、相方に断って一切れ戴きました。旨い!

さて、かけそばに戻り、葱・天かすと七味を振りかけ、更に食べ進みます。
いやあ、美味しいです。量が美味しい、と思ったのは久しぶりです。

こちらのお店、きっと別の日に来ていたら印象が違っていたでしょう。
ここに伺う前のお店と併せ、両極端なお店に伺い、どちらの良いところも満喫できた気がします。
今日は蕎麦三昧。どちらも素晴らしいお店でした。満腹満足です。

ご馳走様でした。相方共々、また伺います。

• かけそば600円

• かけそばに葱七味天かす投入

• 鴨せいろ950円

• せいろ