えりんぎタモさんが投稿した中国料理 翡翠宮(東京/西新宿)の口コミ詳細

アラサーお母ちゃん、低年収でも美味しいもの食べる機会設けてます

この口コミは、えりんぎタモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国料理 翡翠宮都庁前、西新宿、西新宿五丁目/中華料理、飲茶・点心

2020/06 訪問

金盞花がカップの中に咲いたら出来上がり~工芸茶も楽しめます~

~2020年6月26日訪問~
誕生日ディナーチケットを使用し、利用させて頂きました。
コロナの影響で、ロビーはシーン。。お店自体は20時ラストオーダー、20時半閉店と短縮営業でした。
店内は、3割程のお客さんがおり、混みすぎず空きすぎずでちょうど良かったです。

★健美コース 1人8000円★

・ドリンク
コースとは別になります。今回、オリエンタルジュエリー(1513円)を注文。クリアなカップに金盞花が入っており、お湯を注いで、2~3分。金盞花が咲いたら出来上がりです。
ジャスミン、緑茶、千日紅、金盞花の組み合わせで、飲みやすいお味。
1カップ4~5杯分あり、存分に工芸茶を楽しめました。

1.前菜盛り合わせ
・トマトの甘酢漬け
甘味のあるトマト×酢の組み合わせのお味をコースの始まりの一口目として頂きました。

・クラゲ
太くコリコリっとした食感で、食べ応えがあります。さっぱりとしたお味で、きつくない酸味が口の中に広がります。

・らっきょう
らっきょうの名産地鳥取県のらっきょう漬け。ごろっと大きならっきょうは、しゃきしゃき。根付らっきょう、甘酢で味付けされています。

・酢漬け
今が季節のゴーヤを中心に、大根、茗荷。ゴーヤの苦みは味の良いアクセントという感じの味付けです。酢漬けでも酸っぱくはなく、後味が変に酸っぱさが残ることのないお味。食べやすい。この一言です。

・鴨肉のロースト
黒コショウのがパラパラっとまぶされた鴨肉のロースト。柔らかい歯ごたえに

・穴子
ふんわりと柔らかな穴子は、全体を甘ダレで絡めてあり、香ばしい香りも食欲そそられます。一口サイズでも充分すぎる存在感です。

2.蟹肉のスープ
とろみがある蟹肉のスープ。玉子、冬瓜、アクセントに貝柱が入っています。す~っと喉に通っていく食べやすいお味。普段このような高級な食事をしたことがなくても、美味しいと感じられた、「シンプルな極味」のスープです。

3.帆立貝とイカのXO醤炒め
XO炒めと聞いただけでテンション上がります↑↑。高級調味料の炒め物…贅沢…ワクワク*’ω'♪
期待を裏切られることのないお味。プリッぷりのイカを筆頭に肉厚な帆立貝、しめじ、にんじん、黄緑カリフラワー、アスパラと具沢山。ピリっと感じる辛さ、塩っ気が抑えられた醤油味なので、食べ終わって喉が渇く…ということもなく。コクのある一品、堪能させてもらいました。

4.海老のチリソース
殻付きの車海老、殻自体薄いので私は一緒に頂きました。素揚げされており、パリッとした皮×プリップリの海老の組み合わせ、最高です。2尾あったのですが、ごろっと大きく、チリソースもたっぷりとかかっています。チリソースはトマトベースで辛さは抑えられていて甘さメインにほんのりと後味で酸味が残るさっぱりとしたお味です。
一緒についてきた蒸しパン、ふんわり、そして優しい甘さで、これまたやられました。

5.牛肉のきのこソース炒め
牛肉が肉厚、程よい噛み応えです。キャベツ、インゲン、甘いさつまいも、茄子、パプリカが牛肉と共に濃厚なソースで味付けされています。

6.白身魚の揚げ物 ピンクペッパー風味
白身魚を覆う、粉…うまく表現できない…この塗されたものがピンクペッパーの胡椒っぽい、けれども甘味を感じ、シンプルな白身魚の味のアクセントになっています。

この時点でかなり満腹。。

7.五目醤油炒飯
満腹状態でも、炒飯の香りが漂った瞬間、スイッチが入ります。
味付けは濃くなく、塩っ気も抑えられており、まろやかなお味。海老が散りばめれられており、〆の一品として大満足でした。

・デザート
季節毎に変わるデザートメニュー。この日は、パイナップルプリント杏仁ゼリー。杏仁豆腐よりも柔らかいプルンとしたゼリーは、メロンピュレが入っており、杏仁×メロンの組み合わせが新鮮でした。

大満足のコース料理。全ての料理が提供されたのが閉店時間ギリギリだったのですが、結局、21時過ぎまで滞在させて頂きました。

美味しいコース料理、ご馳走様でした。

~2018年1月20日 訪問~
午後6時半の時点で、8割程の席が既に埋まっておりましたが、午後8時を過ぎると一気に空き、ガランとした雰囲気に。早めの時間帯が混み合っているようでした。

1月のDMに牡蠣フェアが行われ、その紹介の中に土鍋仕立ての牡蠣鍋が紹介されており、食べてみたい!ということで伺ったのですが、コース料理に+αで追加してもらえないかワガママを…。
無理だろうな…と断られること前提に聞いてみたのですが、+追加料金(結果1人500円とリーズナブルでした)で可能とのこと。
当日の無茶なお願いに迅速に対応していただき、有難かったです。

コースには乾杯酒がサービスでついており、ソフトドリンク(ジンジャエール、オレンジ、アップル、烏龍茶)に変更も可能です。

・前菜盛り合わせ

プルンっとした食感のなまこは、とろみがあり、なまこそのものが超濃厚。醤油でさっぱりと味付けされていました。その他、白身魚×とろ湯葉、コリッコリのくらげ、車海老はレモンを絞り大葉を巻いて頂きました。蒸し鶏は、ムネ肉だけれども、皮部分がジューシー、脂っこすぎない焼豚も印象的です。
ワンプレートに甘・塩っけ・さっぱりとした酸味が交互に楽しめました。

・蟹肉と魚のヒレ×卵白のとろみスープ

魚のヒレは蟹肉と同じくらい柔らかく煮込んであるので食べやすかったです。卵白たっぷり、とろっとろの、口に入れた瞬間はさっぱり、後味が続くスープです。

・あわび×とろ湯葉のオイスターソース煮

あわびが食べやすいよう、切り込みが入れられています。あわびの下には厚みのあるとろ湯葉が敷いてあり、周りにはチンゲン菜(茎まで柔らかく煮込んであります)、そして濃厚なソースがたっぷり。あまりに美味しいのでソースをほぼ完食(笑)。

・有頭海老のチリソース 蓮根和え

ナイフ フォークで殻を取りながら頂きます。刻みネギたっぷりのチリソースは辛味は抑えられており、さっぱりとしたお味。サクサクの蓮根が添えられています。

・北京ダック 海の幸入り春巻き

北京ダックですが、目の前で巻いてくださります。サクッとした海老センの上にのせて、隣には春巻きが添えられ提供されます。春巻きは辛子マスタードをお好みで…といわれつけてみたら、これが美味しかったです♪

・牡蠣と豆腐の土鍋仕立て

本来であれば白身魚のお料理であったのですが、フェア料理の牡蠣鍋に変更して頂きました。
2人前サイズで提供されたのですが、具材(ネギ、にんじん、豆腐)はきちんと2人前あり、店員さんが丁寧に取り分けてくださいました。主役の牡蠣ですが、人生初、こんな大粒の牡蠣初めてで、幸せでした。
醤油煮込みということでしたが、しょっぱさはなく、さらっとしたスープで飲みやすかったです。

・四川風麻婆豆腐

山椒は少し感じるくらいに抑えられており、お好みで山椒をふりかけられるように別に山椒が提供されました。小ぶりのお豆腐、がっつりボリュームがあるわけではありませんでしたが、お上品な麻婆豆腐、美味しいお米と共に頂きました。

・マンゴーピューレ入りの杏仁豆腐&苺プリン

滑らかなムース状のイチゴプリンは1番上に木苺が甘いホイップクリームと共にトッピングされています。マンゴーピューレに関しては、「濃厚」の一言です。
他のお客さん方がこのマンゴーがとても美味しかったとスタッフさんへお話されていたのを何回か見かけ、人気メニューなようです。
マンゴーそのものがとろっとろ、ソースが濃厚、この時期に頂けるマンゴーでこんなに甘いとは…さぞ高級なんだろうな…と味わって頂きました。

接客面はとても丁寧でサービスのジャスミン茶、お冷(氷無し・有りを状況に応じて聞いてくださいます)をこまめに持ってきてくださったり、ひざ掛けを貸してくださったり、テーブルの様子をよく見ていてくださったのが素敵だなと思いました。

• 前菜盛り合わせ

• 蟹肉×魚のヒレ 卵白とろみスープ