神無月サスケさんが投稿した河(福岡/次郎丸)の口コミ詳細

神無月サスケの隠れた名店発掘、頑張ってるお店応援記録

神無月サスケ (40代後半・男性・福岡県) 認証済

掲載保留次郎丸、賀茂/カレー、洋食

2015/11 訪問

素朴な味と安値での山盛りに魅了されてしまいました

[2013.4]再訪したので追記。今後も定期的に訪れると思います
[2015.2]デカ盛りオフで4人で訪問しました。
[2015.11]山盛2杯を完食することに成功しました。

■初口コミ2012.12
大食いでカレー好きの僕が、福岡で一番好きなカレー屋です。
既に10回以上通い詰めています。

公共交通機関の場合、地下鉄三号線の次郎丸駅で降りてから徒歩5分といったところでしょうか。
天神駅や博多駅からなら、地下鉄の一日乗車券(600円、土日祝は500円)を使うといいと思います。

昔九州大学六本松キャンパスの近くだったのですが、九大が移転したことで、
福岡歯科大学の近くに移転しました。相変わらず、学生相手のボリュームたっぷりのカレーです。

僕が初めて足を運んだのは2010年でした。大盛りで安いカレーが食べられる、
その量なんと、1キログラムの御飯の量で、600円なんだ、と噂を聞いた事でした。
1キロも食べられるかな?ってことで、最初は700グラムで挑戦しましたが、結構大丈夫だったので、
次は1キロに挑戦し、食べきりましたが、かなりきつかったですね。
昼に食べたのですが、夜中になるまで、全然おなかがすきませんでした。

でも、ここで月に1度は山盛りを食べているうちに少しずつ胃が大きくなっていったのか、1キロ食べても大丈夫なようになってしまいました。

そう、月に1度は行きたくなるほど、やみつきになってしまったのです!
ここのカレーのいいところは、味が素朴なこと。汁っぽいのではなくこってりしている独特の味です。
友達を連れてきたのですが、量より味を好む友人には合わなかったようですが……
でも、量を好む人には、確実に合う味です。
それが、普通盛と同じ600円で食べられる、素晴らしいことです。
近くに住んでいたら、週に4回は通うでしょうね。

■オススメトッピング:手作りハンバーグ

なお、ここのオススメのトッピングは、手作りハンバーグです。

実はこのお店、夜限定でカレー以外のメニュー、ハンバーグステーキを出しています。
話によると、ご主人、ハンバーグ屋もやりたかったらしく、ハンバーグにもこだわりがあるようです。

ためしに手作りハンバーグをトッピングに載せてみたのですが、確かにおいしい。

カレーのトッピングといえばとんかつ、という人も多いでしょうが、この店ではハンバーグを載せてみてください!

(余談ですが、この店のカツのトッピングは、思ったほど大きくなく、それを期待している人はがっかりするかも。味はいいんですが)

■再訪2013.4

これまでいろんなお店を食べ歩いていた僕ですが、原点回帰の意味で、こちらを訪問しました。
いつもと同じ雰囲気でこのお店は僕を迎えてくれました。
本当に落ち着く雰囲気。僕にとってのホームはここなんだな、と思わせてくれます。

今回も山盛り1kgを注文。トッピングはなしか、思いついたものを付けるけれど、
今回はこれまで頼んだことのなかった、オムレツ\200と牛肉コロッケ\100を載せることに。
山盛りカレーにこれだけ載せて900円はとっても嬉しいじゃないですか・

本当に馴染みのカレーの匂い。このお店特有のこの匂い。味。本当に最高です。
夕食時でしたが、お客さんは3組くらいいました。

本当に僕にとっては最高のお店。でも、ふと思い出す。一度友達を連れて入ったら、普通盛りなのに残していた。
普通でも450gという量の多さだもんな。僕が代わりに残りを食べたんだっけ。
山盛り+友人の分で結構な量。でも僕は大丈夫だった。

こうして、運ばれてきた山盛りカレー。1kgカレー。僕の大食いを確認させてくれたのがこのお店だったのである。
この後、大食い御用達のお店を訪れたが、こここそが原点なのだ。
じっくりといただきます。

そして10分で無心に食べてしまった。かつてはかなりきつかったが、今では「もう少し食べたいな」という
気分になってしまう。

ここまで一度も書いてこなかったが、初訪問で山盛りを頼む人に1つだけ注意がある。
それは、ルーが少ないこと。ルーの量が普通盛りとあまり変わらないため、普通の配分で行くと、
極端に足りなくなり、最後はご飯だけを食べるはめになると思う。
こういう場合、200円を払って追加ルーを頼むのがいいだろう。僕はうまく配分して食べるようにしている。

それにしても、久々に原点に戻ってきて、またとりつかれてしまった。
暫く食べ歩きは中断して、このお店に入り浸ろうかな、と思っているしだいである。
その間、口コミが減っても、僕は元気です、このお店に入り浸っているだけだから、心配しないで下さい。

■2015.2 デカ盛りオフにて訪問

あれから、口コミには書きませんが、月に2回は訪問しています。
いつも山盛りカレーを頼みますが、数回はハヤシライスを頼んだこともあります。
トッピングはほぼ全種類制覇しました。

普段あまり話しをしない職人のご主人ですが、時間があるときに
いろいろと話を伺ったりしていました。
長年熟成したルウを継ぎ足しながらやっていること、
素材についても淡路島の玉ねぎを使うなど、こだわっているようです。
どうか、長く続けてほしい、と僕が言うと、
後継者をどうするか考えていると話しておられました。

先月(2015年1月)も3回くらい訪問しました。

そんな中、大食いで有名なほぼ週4さんからオフ会を誘われ、
こちらで、ネマタさんとイカリングさんと一緒に、2月2日に4人で訪問いたしました。

僕はいつも山盛りを頼んでいたのですが、
「山盛りを注文した後、普通盛りを食べてみては」とネマタさんや
イカリングさんから提案されていました。
実際、山盛りを頼んだ後、さらにもう1皿山盛りを注文して完食した人もいる、と
お店のご主人か奥様からもうかがっていました。

それで今回のオフでは初めて、山盛りのカレーに普通盛りのハヤシライスを
一緒に注文いたしました。
ご飯の量は合わせて1450グラム。ルウを入れると、2キロを超えます。

4人とも山盛りのカレーライスやハヤシライスを頼んだ結果、
かなりインパクトのある見た目になりました。

記念に1キロのカレー皿を並べて撮影しましたが、凄い山脈になりました。
河という名前なのに山があるのは凄いね、なんてうまい事言われた方もいました。

早速食べ始めたのですが、皆、ほどなくして、一緒に頼んだサラダなども含めて、
15分程度以内で完食していました。

僕は山盛りカレーをいつも9分前後でいただくのですが、
イカリングさんは4分半程度のハイスピードで山盛りを完食しており、
大食いだけでなく早食いも出来るのか、凄い、と驚いたものでした。

僕は2010年ごろからこのお店に入り浸り、2012年末に食べ歩きを始めてから
200軒以上のカレー屋を巡ったのですが、そんな今でもこのお店が一番であることは盤石です。
そんなお店に、大食いさん達と一緒に入ってご一緒することが出来てハッピーです。

このお店の山盛りで胃が鍛えられた僕、
今回、初めて山盛り+普通盛りを頼みましたが、今後ももしかしたら
山盛り+別のカレーという風に注文していくかもしれません。
いつかは山盛り2杯を食べたという人に追いつきたいな、と思いました。

■再訪[2015.11.25]山盛2杯を17分で食べました

最後の口コミの後、3月くらいまでは訪問していました。イカリングさんともご一緒しました。
しかしその後、仕事が忙しくなり、なかなか外食が出来ない状態が続いていましたが、
ようやく解放され、仕事のストレスでやられていた胃も回復し、ようやく大食いが出来る状態に復帰しました。

先週、復帰前と同じ「山盛+普通盛」を食べて勘を取り戻した僕は、ついに「山盛2杯」に挑戦することにしました。
これまで何人かいたそうですが、いつかは試さないと、と。そして今日、ついに挑むことになりました。

注文を聞いてきた女将さんに「今日はついに行きます」というと「山盛2杯ね」とすぐ分かってくれました。

そして食べ始めます。最初の1杯は7分弱で食べられました。調子が戻ったのか、まだいけそうです。
2杯目の半分くらい食べたところ、11分くらいで、手が止まりました。ああ、ここで来たか、と。
それでここからペースを落として確実に食べて行き、結果17分で食べ終わりました。

本当はもっと時間がかかると思っていましたが、意外に早かったです。
これで僕ももう一つ、ステップアップできたとともに、復帰できたことを天に感謝します。

なお、山盛2杯は、食べログでもネマタ(trix76)さんが達成を報告しておられますが、
ご主人によると、女性で達成している人がいると聞きます。凄いですね。
どんどん山盛2杯の波が広まっていくといいなと思います。

さて。僕がご無沙汰していた間に、トッピングが2種類増えていました。野菜と、シーフードです。
これまで全トッピングを制覇していた僕。これらも試すべきでしょう。
天から「山盛を2杯頼んでそれぞれこれを載せて挑戦しなさい」という電波(啓示?)が
届いているような気がしますが、挑戦するかどうか。挑戦したら改めてご報告いたします。

• [2015.11]山盛2杯

• [2015.11]山盛2杯完食。タイムは17分

• [2015.2]4人とも山盛りを注文。並べると凄い山脈に

• [2015.2]僕が頼んだカレー山盛りとハヤシライス普通サイズ

• [2015.2]4人のカレー別アングル

• [2015.2]全員完食

• 黄色い看板、黄色くペイントされた壁。遠くからでも目立ちます

• カレーは600円、ハヤシは700円。山盛り(1kg)にしても値段は一緒!

• トッピング。ここにはないが壁には「豚キムチ300円」というのも

• 山盛りカレー(1kg)。600円。食べ残したら200円ペナルティあり

• 山盛りカレー+ナス。700円

• 山盛りカレー+豚キムチ。900円

• 山盛りカレー+手造りハンバーグ+ナス。950円

• 山盛りカレー+チキンカツ。カレーの盛りに比べるとチキンカツが小さいかも?

• [2013.4]

• [2013.4]山盛りカレー\600+オムレツ\200+コロッケ\100

• [2013.4]オムレツ+コロッケのせ山盛りカレー別アングル

• [2013.4]完食ごちそうさまでした。僕のタイムはいつも9~10分です

2015/11/26 更新