kagometomakoさんが投稿したsaveur(北海道/すすきの)の口コミ詳細

tomakoのもぐもぐ

この口コミは、kagometomakoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転saveurすすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/フレンチ、海鮮、ビストロ

2012/12 訪問

シェフの人柄全てが料理に出ていますヽ(=´▽`=)ノ

「saveur(サヴール)」さんへ行って来ました(〃^∇^)o_彡

今年はもう5点満点のお店に巡り会う事はないだろう…と勝手に思っていました。
が!巡り会ってしまったんです∬´ー`∬
そんなステキなお店を長々と紹介させて頂きます✿✿✿
ステキなお店はレビューが長くなってしまって読みづらいかもしれませんが
それだけ感動したと言う事でお許しくださいませ。。。

前日に予約の電話をして伺いました(*^-^)

私のストレス解消法。それは食べる事(笑)
ただ、食べるだけではダメなんです!どういう場所でどういう料理をどういう形で
食べるかが重要です♪(* ̄ー ̄)v

今回お邪魔したこちらのお店は今年オープンしたばかりなのに
すでに人気のフレンチのお店です✿
ビストロ感覚で気軽にフレンチが頂けるお店で、店内はこじんまりとしており、
お1人様にはとってもありがたいカウンター席もあり、しかもオープンキッチンで
シェフが料理を作ってる姿をずっと見てられます(*^-^)
女性スタッフの方も優しく話かけてくれて、一気に緊張がなくなりました♬

今回頂いたのはシェフおまかせコースの「スペシャルランチ」です!

まずはアミューズから。。。おっと、カウンター越しのシェフからの手渡しでの提供!
ラーメン屋さんみたい(*^m^) ますます好感もてます✿
白・赤カブのピクルスとホタテの炙り。
いいお酢加減で一気に食欲がわいてきます(o^∇^o)ノ

季節のスープは「きのこのポタージュ・黒トリュフ乗せ」
ふんだんに黒トリュフが使われており、ポタージュも濃厚で風味豊かです。
小さく切ったエリンギが中に隠れていました♬

「自家製パン」
アツアツのパンが提供されます。念のため、おかわりが無料で可能か確認します^^;
先日行った所ではおかわり100円と言われたので;v;
カリカリのフワフワでとってもおいしかったです!それを伝えると、女性スタッフの方が、
こちらのパンは残り1コなのでお取り置きしておきますね♬と嬉しいお言葉ヽ(=´▽`=)ノ

「鹿肉とフォアグラとトリュフのテリーヌ」
全く臭みのない鹿肉。豚肉のテリーヌとは違ってかなり濃厚です!
あまり聞き取れなかったのですが、他の方のレビューを見てみると、おそらく
フォアグラとトリュフが入っていたと思いますが、間違っていたらすいません;v;

メインの魚料理は「ソイのポワレ(魚のソースで)」
皮はパリパリ、身はふっくら✿ソースがまたおいしい!
すでにこの時点でお腹いっぱいです(笑)

メインの肉料理は「羊モモ肉と腎臓」
料理名が思い出せません^^;
足寄町の石田めん羊牧場さんから取り寄せている、2年のマトンのモモ肉です。
ナイフがお肉にス~っと吸い込まれていきます!
食べる前から柔らかい事を確認しましたo(*^▽^*)o
申し訳なさそうに添えられた羊の腎臓。初めて食べましたがおいしいです!
モモ肉は口に入れた瞬間ノックアウト(笑)
ジンギスカン意外で羊の肉を食べたのも初めてかもしれません^^;
いや~おいしいぃぃ~~(*´∇`*)
酸味のきいたソースもお肉にとっても合っています!

食後のデザートは数種類から選ぶ事ができ今回は「栗のサバラン」にしました♬
出てきてビックリ!ミニパフェです!もうお腹に入らないよ~o(>▽<)o
と思いながら完食致しました!
栗がゴロゴロと入った大人パフェですね~ヾ(´▽`;)ゝ

そして食後のコーヒーと焼き菓子で終了です。

12:30~14:30と2時間かけての食事でした^^;

待っている間に何度もシェフが汗だくで「お待たせしてすいません…」と声をかけてくださって、
こういう心配りができる方だからこそ、おいしい料理が生まれるんだ!と実感致しました(*^-^)
金田シェフの心が全て料理に出ている!そんな感じのスペシャルランチでした。o@(^-^)@o。

女性スタッフも忙しい中、気を遣ってくださって話しかけてくださいました。
シェフも「お味どうですか?」とか「羊の腎臓は大丈夫ですか?」とか
常にお客様の気配りを忘れません。

今年オープンしたばかりでここまで人気があるお店はやはり、シェフの心の温かさと
心のこもったおいしい料理が頂けるからだと思いますヽ(=´▽`=)ノ

また一生懸命働いて、絶対に行きますねo(*^▽^*)o~♪
心からご馳走様でした。。。
ここのお店を選んでよかったです!

フランス料理の事は全くと言っていい程知りません。
不適切なレビューがありましたら申し訳ございません;v;

札幌・夜ご飯・デザートレビューは後日^^;

• 羊のモモ肉・腎臓

• 羊のモモ肉・腎臓(酸味のあるソースが合うんです)

• アミューズ(ホタテの炙りとカブのピクルス)

• 季節のスープ(キノコのポタージュ・黒トリュフ乗せ)

• 季節のスープ(キノコのポタージュ・黒トリュフ乗せ)トリュフがた~くさん

• 鹿肉とフォワグラとトリュフのテリーヌ

• 鹿肉とフォワグラとトリュフのテリーヌ(クセのない濃厚な味わい)

• ソイのポワレ

• ソイのポワレ(魚のソースで)

• 自家製パン

• 自家製パン(外はカリッと・中はふんわり)

• 栗のサバラン

• 食後のコーヒーと焼き菓子

• 焼き菓子

• 店内(L字カウンター席)

• 外観

• テーブルセット

• カトラリー(LUCKYWOOD)

• お肉用カトラリーはラギオール

2012/12/16 更新