デセールさんが投稿したらぁ麺や 汐そば雫(愛知/神宮前)の口コミ詳細

デセールの調査報告書

この口コミは、デセールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺や 汐そば雫堀田(名鉄)、妙音通、堀田(名古屋市営)/ラーメン、油そば・まぜそば

2015/02 訪問

鶏&魚介スープの汐そば。

名古屋市 瑞穂区にあるラーメン屋。

■雰囲気・接客

アパートの1Fテナントがお店。
木材を多用されたファサード&インテリアなので、ラーメン屋にしては落ち着いた良い雰囲気。
小上がりになってる板張りの座敷席もあるので、小さい子連れファミリーとかでも利用しやすそう。

入店してスグ食券を買うシステム。

ラーメン屋としては珍しくランチョンマットがセッティングされていたり、丼の器・お冷のコップなどもちょっとこだわってコーディネートされてるのでオシャレ感・雰囲気が良い。

■食べたもの

※ ★3が標準点です。

----------'15 2月中旬----------

この日はこのお店の他に、名古屋周辺のパン屋『ポンレヴェック』 『バゲット・ラビット』 『テトラコンタ』やケーキ屋『アヴァロン』 『ヴィヴィエンヌ』ピエール・プレシュウズ 覚王山店』、和菓子の『芳光』などへ。

夜営業の開店時刻に訪問。

【汐そば】 (760円) ★3.7

お店イチオシの、名古屋コーチン&魚介スープの塩ラーメン。
麺は細くてツルツルシコシコ。ほどよい弾力。ボソボソじゃないので好き。
でも連れの分はほぐれておらず、ダマになってたとw
スープは塩気が強すぎず、ほどよい濃さで麺に合う。ちょい濃いぐらい。少し油が浮いてて若干オイリー。
鶏プラス魚介系の風味が効いてるけど、変な臭みや煮干しにありがちな苦味などは無い。
券売機の横にかつお節の袋があったので、一応かつおは入ってる模様w
薄切りチャーシューは豚肉の様子。ハム的な感じでしっとり美味しい。甘みがある。
でも個人的には鶏塩ラーメンの場合、チャーシューも鶏肉で作ってもらいたい。
全体的にパンチは無いけど、出汁はわりと効いてる。鶏感はあっさりめ。煮干し系の風味がわりとしっかりめ。
ネギの風味がアクセントに。メンマはシャキシャキこりこり。
鶏塩ラーメンだと、香川『きりん』のほうがスープを全部飲み干せるようなバランスで地味に美味しかった。

カウンター目の前には、調味料(香り辣油・昆布甘酢・ガラムマサラ)が置かれてるけど、3つとも混ぜそば用でした。
試しに香り辣油を入れてみると…
スパイスの風味がしっかりしてるけどさほど辛くない味。

■値段

鶏塩ラーメンのノーマルとして考えると若干高いような気もするけど、その分インテリアや食器類がオシャレ系なのと、
ハム風チャーシューの手間賃が加算されてるのかも。

■その他、気になった点

塩ラーメンの他には、小豆島の醤油ラーメン、まぜそば、気まぐれで煮干中華などもある様子。

写真撮影は、厨房内を写さなければOKとの事でした。
店先に数台分停めれるPがあるので、車で行っても安心。

券売機にはラーメンの写真が貼ってあり、メニューの文字も大きめで分かりやすい。

■まとめ 余談

汐そばに関して言うと、味的には残念ポイントは感じられず品のある仕上がりでしたが、パンチが弱く地味な印象。
欲を言えばチャーシューも鶏肉ならもう少し高ポイントになったかもw
店の雰囲気が落ち着いたオシャレ系なので加点対象に。

• 汐そば (760円) '15 2月中旬

• 汐そば (760円) '15 2月中旬