グルメウォーカー時々旅行さんが投稿した近松(福岡/薬院大通)の口コミ詳細

自分だったらこんなアカウントを参考にしたいという想いで投稿してます✍️

グルメウォーカー時々旅行 (20代後半・愛知県) 認証済

この口コミは、グルメウォーカー時々旅行さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近松薬院大通、桜坂、薬院/寿司

2021/11 訪問

人生で一番美味しくて感動したお寿司!!叶うものなら大切な方全員をお連れしてみたいお店!!全品舌の限界値を突かれます。

◆訪問時点
食べログ 4.51
GOLD
福岡県寿司屋3位
寿司屋全国12位
※全国の飲食店の大将や食通の方が渇望するほど訪問したいと言われるお店

◆お店について
ミシュラン返上、完全紹介制のお店となっており、それは坂西大将様が昔からのお客様を大事にされたい事、お店の雰囲気づくりも大事にされたい思いからそうされているようです。この点はお店に伺えば一目瞭然でして、二度しか伺えてませんが、これ以上ない程の上質な雰囲気の中お寿司を頂きました。

また全国の色々なお店へ伺い、大将の方とお話する中で今一番行きたいお店で近松さん!というお声を頂く事が今のところダントツで1番多く、それ程前にご名声が全国に轟かれているものと思います。

店内雰囲気はお寿司屋さんには珍しいくらい薄暗く、静寂、神経を研ぎ澄ましてお寿司を頂く事ができます。
写真撮影禁止もむしろ大変嬉しく、その分感じれる寿司の旨味は間違いなく増大していると感じました。

◆感想
今回、私の尊敬する心から食を愛されている方よりお誘い頂き2回目の訪問となります。入店と同時に前回訪問した事を坂西大将様が覚えていらっしゃった事に心から嬉しく、そして感動しました。

毎度思いますが、坂西大将様の一挙手一投足は大変お綺麗で見惚れてしまいます。イカを切りつけられる時の動きや包丁を台に置く際もとても静かに置かれており、雰囲気づくりに完璧を追求されているように感じました。

お料理については一品料理から握りまで全品顔がくちゃくちゃになる程悶絶しました。※ご一緒したお二方も同様の感じであまりの美味しさに悶えてました。

近松さんに伺うとその食材で人生で1番美味しかったと思う事が頻繁にあります。顔がぐしゃぐしゃになる程美味しさに顔が耐えられないこともしばしば。舌の限界値を最初から最後まで常に突かれます。

◆食事料金
日本酒を3合頂いて、追加5貫で27800円でした。

◆頂いたもの

●一品料理
✔︎✔︎✔︎タコの紅茶煮
濃縮された味と食感、人生一美味しいタコ、全国どこで美味しいタコを食べても近松さんのタコには敵いません。
ゆずのアクセントも良き。

✔︎✔︎✔︎タイの造り
ねっとり美味しい

✔︎✔︎✔︎近海の黒ウニ
クリーミーで美味しい。

✔︎✔︎✔︎ヤイト鰹
前回同様近松さんのヤイト鰹は脂のりが本当に凄いです。
至極の味からの至福の一品

✔︎✔︎✔︎フグの白子ポン酢
説明不要の美味しさ

✔︎✔︎✔︎からすみの茶碗蒸し
説明不要の美味しさ

✔︎✔︎✔︎めひかりの焼き物
前回同様脂のりが凄くて美味い

✔︎✔︎✔︎くちこのお吸い物

●握り
✔︎✔︎✔︎ケンサキイカ
過去頂いたイカの中で最もねっとりしてて、
人生で1番美味しいイカでした。

✔︎✔︎✔︎ヒラメの昆布締め

✔︎✔︎✔︎コハダ
酢加減が絶妙、極限まで研究され尽くされたであろう美味しさ

✔︎✔︎✔︎大間の赤身
後からじんとくる美味さ

✔︎✔︎✔︎コダイ
人生一美味しいタイ
解けるような柔らかさ、柚子のアクセント

✔︎✔︎✔︎赤貝紐付き
✔︎✔︎大間の120kgの中トロ
✔︎✔︎✔︎車海老
旨甘い 美味しさの余韻がしばらく続いた

✔︎✔︎✔︎さより
ピンネタすぎる
生姜とネギのアクセント

✔︎✔︎✔︎タイラギ海苔巻き

✔︎✔︎✔︎沖に行って採ったいくら
こんないくらは初めてと思うほどの極上のいくら

✔︎✔︎✔︎白子
ふわふわで感動、人生一旨い白子でした。
そもそも白子を上手に握れる技術が凄いなと思います。

✔︎✔︎✔︎サワラのわら焼き
油少なめなのに旨い
主張してこずこちらから感じさせてくる感じ。

✔︎✔︎✔︎済州島のサバ
柔らかい、甘い

✔︎✔︎✔︎煮ハマグリ
人生一美味しかった煮ハマグリ
ハマグリの味が濃すぎる、こんなの食べたことないとどなたでも思うであろう領域の旨味です。
少なくとも現時点で40店以上のお寿司屋さんで煮ハマグリを頂いているはずです。

✔︎✔︎✔︎穴子
香ばしさ、柔らかさ、神のみぞできる技と感じた

◆追加
✔︎✔︎✔︎サワラの藁焼き
✔︎✔︎✔︎コダイ
✔︎✔︎✔︎サバ
✔︎✔︎✔︎煮ハマグリ
✔︎✔︎✔︎干瓢巻き

◆感想その2
また必ず伺いたい、いつどこに住んでてても坂西大将様のお寿司が食べたいです、切実に。
今のところ人生で最も再訪したい飲食店になります。

お誘い頂いた方に感謝申し上げます。

2022/06/30 更新