kenichi3902さんが投稿した室町砂場 日本橋本店(東京/神田)の口コミ詳細

kenichi3902のレストランガイド

この口コミは、kenichi3902さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

室町砂場 日本橋本店新日本橋、神田、三越前/そば

2017/07/15 更新

2017/05 訪問

天ざるだけじゃ無い

総武快速新日本橋駅A2出口より直ぐ、神田駅からも近いですね。あなご料理の有名店や、おでんの老舗もお近くにあります。
ビルの1Fにあり、2Fは予約専用のお座敷になります(コース料理あり・喫煙可)。

独特な「いらっしゃ~い」の掛け声で出迎えてくれ、気分が盛り上がりますね。

中休みなしの通し営業なのは、蕎麦前を遣る者にとっては大変便利。時間さえはずせば、気兼ねなく一杯やれます。
近隣の旦那衆でしょうか、昼下がりから盛り上がってます(笑
普通にお食事の方や、打ち合わせにご利用のお客様もいらっしゃいますので、食事のみの利用でもご心配なく。

ざる(更科系の一番粉を使った白っぽいお蕎麦)や、
もり(全粒? 黒っぽいお蕎麦)は勿論、花まきなどの老舗らしいお蕎麦まで各種揃ってます。

つまみも、老舗定番の玉子焼き(お蕎麦さんで御約束の出汁たっぷりの甘め)焼鳥(たれが定番・個人的には塩の良く焼きが好み)や蕎麦味噌は無論、菜の花辛子あえ・空豆・銀杏・柱わさび等、季節のつまみもあります。

お酒も、これ又定番の菊正から純米酒、蕎麦焼酎まで種類は少ないですが一通りあります。
「ビールの小瓶」があるところが、酒飲みの気持ちをわかってらっしゃる(笑
ちょっとだけビールが飲みたいなー、って時があるんですよね。通常サイズも、キリン・アサヒ・サッポロと選べるのがこれ又嬉しい。
常連さんはビールとは言わずに、銘柄で注文します。
あ、燗酒旨いです。熱いのもぬるいのも丁度良い加減で嬉しくなります。

可能でしたら、窓際の席にお掛けになることをお薦めします。ビルの1Fですが小さな坪庭があるのです。季節の花を愛でるも善し、雨に濡れた緑を眺めるのもまた善しです。
旨いつまみに、菊正のぬる燗あたりを舐めながら、何をするでなく表を眺めているのが、個人的には至福の時です。

正直、蕎麦だけ天ぷらだけを取り出せば、ここより美味しい所は沢山あります。つまみも、もっとこジャレたやつを出すお店もありますし。
でも、バランスなんですよね、バランス。汁や蕎麦は優に及ばず、店の景色や酒・つまみ・仲居さんの所作まで、こんなに気分の良い蕎麦屋を、私は他に知りません。

ちょっと足を伸ばすと、行列の出来る同業他店が数店ありますが、此方のお店もわすれてもらっちゃ困ります。

2017/06/15 更新

行った2017/04 訪問