ももちゃんのパパさんが投稿した虎屋 壺中庵(徳島/佐那河内村その他)の口コミ詳細

pankichi1965のレストランガイド

ももちゃんのパパ (50代後半・男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、ももちゃんのパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎屋 壺中庵佐那河内村その他/日本料理

2023/12 訪問

シンプルながら滋味深い料理を堪能できる徳島の日本料理店

阿波踊りで知られる四国の徳島。鳴門の大塚美術館から車で約60分ほどの佐那河内村の『虎屋 壺中庵(とらや こちゅうあん)』さんに初訪問!日本料理界の重鎮、岩本 光治氏が、女将と若女将の親子3人で切り盛りする日本料理店です。

『虎屋旅館』の三代目として生を受けた岩本氏。『京都吉兆 嵐山本店』の焼き場担当として研鑽を積み、創業者である湯木貞一氏の薫陶を受けたことでも知られています。帰郷後の1985年、『虎屋旅館』を改装し、しっかりと料理と向き合い提供できる店『虎屋 壺中庵』をオープン。そのシンプルな中にも滋味深さを感じる料理は口コミで広がり、岩本氏の味を求めて国内外から食通たちが足を運ぶ人気店。

先付け 渡り蟹柚釜
八寸 銀杏餅 鯛手毬寿司 林檎白和え
お椀 虎魚 椎茸 乾燥海鼠 京人参 鶯菜
お造り 鳴門鯛 烏賊 山葵醬油 昆布塩
焼物 車海老 慈姑
炊合せ 海老芋 法蓮草
ご飯 鯛の炊き込みご飯 香の物
水菓子 みかんゼリー
    粟生餅 お薄

お椀が秀逸でした。良質な昆布と鰹節にほんの少しの塩と香り付程度の数滴の醬油、味付けのギリギリまで拘ったお出汁です。濃い味になれた人には病院食に感じるかもしれません!しかし、この重ね過ぎないお出汁を出せる料理屋さんは中々ありません。素材の活かし方を知る料理人だからこそ出来る技術です。
他の料理も絶妙な味付けで大満足でした。

日本酒は、地元の棚田で作っている無農薬米と厳選された水で作られた「おでんでん」他、香川「悦凱陣 (よろこびがいじん)」や徳島「旭若松」など、うま味を感じる品揃え。
店には個室のみで、1階に2部屋、2階に1部屋があります。

海の幸山の幸に恵まれた徳島にある『虎屋 壺中庵』はシンプルなお料理が好みな方にお薦めしたい日本料理店です。
お肉料理や華美な料理、創作料理が好きな方には不向きなお店ですからくれぐれもご注意下さい。

料理だけでなく、器、設え、接客、店内の雰囲気もとても良かったです。店内は、落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

「虎屋壺中庵」は、徳島県を訪れる際には、ぜひとも立ち寄っていただきたいお店です。

2023/12/18 更新