CHASKAORIさんが投稿した徳山鮓(滋賀/余呉)の口コミ詳細

CHASKAORI GOURMET TOUR SINCE 2011

CHASKAORI (40代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、CHASKAORIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳山鮓余呉/郷土料理、オーベルジュ

2017/12 訪問

半年待ちの贅沢な時間

地図をぼーっと見ていたときに、たまたま知った徳山鮓さん。今年の初めにTV番組で放送されているのを見て食材へのこだわり、おもてなしに感動し、5月ごろに電話したところ直近で空いてるのが12月とのことでした(๑°⌓°๑)

半年後、自分が何をしているのか、訪問できるのか全くわからない状況でしたが、これは何があろうとも優先すべきと思って予約。年の瀬の本日、ようやく念願叶って訪問することができました。

大阪から車でおよそ2時間半。
正午に到着したときには他に2組のお客様がおられました。我々は3名で一枚板のテーブル席へ。板敷きの床には毛布が敷かれてあって、ホッコリと暖まりながらのお食事。

お食事はコースのみ。
もち米に鰻、餡がかかったものから始まり、鹿肉、色とりどりに飾られた猪のハム、冬のお楽しみ熊肉の鍋、鍋の御出汁で作ったお雑炊、そしてなんと言っても徳山鮓さんの一番メニュー、鮒寿司に締めのデザート。
どのお料理もとても繊細でかつ優しいお味。
初めて頂いた鮒寿司はクセになりそうでしたし、鮒寿司の飯(いい)で作ったというアイスはシャリシャリと不思議な食感。

額縁のような大きな窓から、好天に恵まれてキラキラと輝く余呉湖を眺めながら、1時間半という贅沢な時間を過ごすことができました‼︎

2017/12/05 更新