楽笑さんが投稿したらーめん 匠亭(埼玉/志木)の口コミ詳細

2017/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

これはこれは、美味いラーメン

この日は、志木で、日雇いロードー。

初めての土地で、いろいろ行き道を調べていたのですが、副都心線新宿三丁目駅で、
なんと、志木の直通電車がやってきて、これは、ラッキー。ついてる日の予感です。

お待ちかねのランチタイムは、予め、ブックマークしていたお店に向かいます。

(あれあれ、こんなところにあるの?)

今回のお店
【◎匠亭】

イオン新座地下一階のフードコートの一番奥まったところにあります。
ざっと見ただけでは、見落としてしまいそうです。

看板には、「らーめん匠亭」「イタリアン タクミ」と並んでおり、
いわゆるダブルネームでありまして、メニューは、かなり豊富です。

下調べで、食べログの点数は、かなり高かったので、訪問したわけですが、
実際、レジ周りに、食べログベストラーメン2013という賞状が、
かかげられていて、否が応でも期待が膨らみます。

カウンターで注文し、会計を済ませると、番号札を渡され、
テーブルで、水を飲みながら、待つこと6分ほどで、供されました。

◆煮干し しょうゆラーメン 650円
毎日先着30名限りの品です。

ラーメンを見て、まず驚いたのは、実に、本格派だということ。

とかく、フードコートのラーメン屋は、チープなものが多いのですが、
ここは、まったく別。町中のラーメン専門店でも、十分通用するビジュアルなのです。

さて、スープから、飲みましょう。(あっ、美味い)
煮干しの豊かな風味が、鼻に抜けた後、コクのあるスープが、舌を喜ばせてくれます。

具に隠れて見えないを、引きずり出すと、中太ちぢれ卵麺。
これが、スープを拾ってくれまして、すすれば、のどごしがとても良く、美味し。

メンマは、穂先のものを使用し、普段食べているような柵状のものとは違う食感が実に楽しい。

チャーシューは、三元豚を使用した大きくて、分厚いもの。
それでいて、箸で持ち上げようとすると、崩れてしまうほどの柔らかさなんです。うますぎです。

ゆで卵は、固ゆで。このところ、半熟ばかりでしたから、なんか、新鮮な気分でした。
半分食べても、黄身が溶け出すこともなく、スープに影響を与えないのはいいですね。

あとは、ワカメ。これも、入っているだけで、わくわくする具材ですが、惜しげもない量。

トレイには、胡椒が添えられていて、これを振ることで、最後まで飽きることなく
食べることが出来ました。

以上、全てが、かなりのハイレベルながらも、650円という庶民価格ですから、最高に嬉しい。
さすが、ベストラーメンに選ばれただけのことはあります。

今回、つくづく感じたこと。

やはり、店の外観だけで、料理の内容を決めつけてはいけないということでした。

やー、参りました。わたくしの中で五本の指に入る素晴らしいものでした。
久し振りの嬉しい体験でした。ごちそうさま。

• 煮干し しょうゆラーメン 650円

• 麺リフト

• 分厚いチャーシューですよ(^q^)

• 「らーめん匠亭」「イタリアン タクミ」のダブルネーム

• スープは、実に味わい深いもの

• ワカメちゃん♡

• 味玉子は、固ゆで

• レジ回り。食べログラーメン2013の賞状あります。

• フードコートの一番奥にあります

• ゆっくり食べられました(^^)

• レシート

• 店は、イオン新座地下にあります

2017/01/17 更新