w_warriorさんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

w_warriorのレストランガイド

この口コミは、w_warriorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

2009/10 訪問

趣向を凝らしたイタリアン♪

いやはや、驚きの連続でした♪
驚きというか、次はどんなものが出てくるのかしらという「ワクワク」の連続でした♪

一品一品がものすごくオリジナリティ溢れる料理で、料理の見た目から、また、
メニューの文字面からは想像できない味わいに何度も驚かされました。

料理もさることながら、スタッフの方々全員にいきわたったフィロソフィが素晴らしいです。
料理って味だけではなく、それを生み出すフィロソフィも大切だと思うんです。

こちらのお店は、ディナーは月替わりのコースメニュー1本1万円Onlyでやられています。
「自分だったら1万円でどんなものを食べたいか」という課題を毎月設定し、
5人のシェフの方が各々趣向を凝らし、試食会でコンペ状態にしてメニューを作るそうです。

また、料理が出てくる際に一品一品ものすごく丁寧に説明してくれます。
自分が一体何を食べているのか分からないのではつまらない的な考えが背景があるらしく、
「得体の知れない美味しいもの」というよりも「○○の××を△△にしたもの」と理解した方が、
食事をする上でも楽しみや驚きをより深いレベルで感じることができると個人的にも思います。

お客さん視点のスタンスでありながら全く媚びず、
またアグレッシブにメニュー開発に取り組む姿勢が非常に清清しく刺激的で、
約3時間のコースをほんの一瞬の時に感じるくらい密度の濃い時間が過ごせました。

是非また訪れたいお店です♪

2009/10/26 更新