caramelcaramelさんが投稿した五明 gomei(東京/銀座)の口コミ詳細

caramelcaramelのレストランガイド

この口コミは、caramelcaramelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

五明 gomei銀座、日比谷、有楽町/鉄板焼き、ステーキ

2015/12 訪問

秋田愛を感じる料理の数々に感動!存分に五明ワールドを堪能

昨年ですが銀座にあります秋田牛鉄板焼きの五明へ行って参りました。

ビルの地下一階にあります。
店内は和モダンな大人の雰囲気でとっても落ち着きます。さり気なく高級感があるのが嫌味なくてとても素敵ですね。

そして食器一つ一つにもこだわりが♪

さりげなくグラスはバカラ。ナイフなどもChristofleだったり他の料理で使われた食器も素敵なモノばかりで、
使うモノの一つ一つにこだわりが。お客様の使い心地を考えて色々選ばれているのでしょうね♪

最初に本日いただく食材を見せていただきました。

早速コースをいただきます。
北海道産平目のカルパッチョこだわりのしょっつるでいただきました。
魚醤特有の癖もなくまろやかでイクラの塩気もアクセントになってました。
十年熟仙と言うしょっつるは、品評会で世界にも通用するお土産として700選中9選に選ばれたこともある名魚醤のようです。

秋田牛ミスジの素麺
うずらの卵黄と雲丹、山芋、茄子このネットリ感たまりません!
生肉好きには目がハートになりますわ(笑)

ここで白をいただきました。

白トリュフの茶碗蒸し
白トリュフは貫禄がやっぱり違う!!
たっぷりかけていただきました。やはり黒とは香りの度合いが格段に違います。茶碗蒸しの優しい食感と
白トリュフの香りをたっぷり楽しめました。

フルーツトマトのサラダ
このフルーツトマト、全然青臭くない!しかも糖度が素晴らしいです。実はモノによっては苦手な生トマトなのですが、
本当に完熟フルーツのように美味しくいただきました。

蝦夷アワビの蒸し焼き
なんと立派なアワビなのでしょう!!
肝バターソースでいただきます。とにかく柔らかい!そして肝バターソースは一見濃厚すぎないか?と思いましたが
本当に丁度良い塩梅でした。

このアワビ料理にぴったりだとオススメされていただいた純米大吟醸天の戸
確かにすごく合います♪食べた後の後味とお酒がベストマッチでした。日本酒音痴の私もこれはわかった(笑)

そして赤もいただきました。

秋田牛のステーキヒレとサーロイン
こちらのお店では時間をかけてゆっくりと焼いていくそうなので、コースがスタートした早々に焼きが始まってました。
こだわりのバターで焼き色と香りを。。
使用したバターは奥出雲産木次バター元祖低温殺菌牛乳のメーカーで牛の健康を第一に考え良質な牛乳で作られたバターだそうです。
塩2種(なまはげの塩、オーストラリアのメルボルンの塩)とワサビをお好みで。
まずはヒレから。。十年さいしこみ生搾り醤油でいただきました。
水の代わりに醤油で仕込むという「さいしこみ」の手法を用いて作られたこだわりの醤油。色はかなり濃くとろりとしており、
濃厚な味と香りが特徴だそうです。
さっぱりワサビといただきました。この食べ方大好きです。脂身が少ない分、肉の味がしっかり感じられますね。
サーロインも程よい脂身加減でした。こちらのワサビはおろしたものを乗せて食べましたが、なんとピリ辛に!
おろし方でなんと辛味の度合いが変わるそうです。
ヒレもサーロインもどちらも引けを取らず美味しかったです。流石こだわりの秋田牛ですね。

お食事に出てくるすき焼き用の秋田牛

お食事
新米の秋田こまちは厳選された天然水と土鍋を使い、独自の方法でふっくら美味しく炊き上げるそうです。
こ、このご飯とんでもなく美味しいですよ!!お米がたっていて口に入れた時のなんとも言えない香り!噛みしめる程に甘みを感じました。今まで食べた炊いたご飯の中で一番かも♪みんながこぞってお代わりしたら御釜のご飯があっと言う間に無くなってしまったくらい(笑)
すき焼きもいただきました。
柔らかいお肉をこだわりのもみじ卵に絡めていただきます。口に入れたこの瞬間、至福の時だ~♪と実感します(笑)文句なく美味しい。
お代わりのご飯でTKG(ご飯大人気のためお代わりのご飯は少しだけいただきました(笑))

お味噌汁、香物
いぶりがっこ大好きなんですよね♪

コースと別にいただいた稲庭うどん
あ~。さっぱりとしててどこかホッとする一品でした。麺はモチモチしていて喉越し最高。

どら焼きの生地を焼いて、

和栗あんと栗を挟みます。

デザート

栗餡のどら焼き
焼きたてが運ばれてきます。
中を失礼(笑)!うふふふ。栗あんと大きな栗が♪見た目よりも甘さ控えめで美味しかったです。
旬の時期にこんなに栗を堪能できたのが嬉しいですね♪

お抹茶

キャラメルジェラート、チョコレートムース
上に散らしてある梨も国産のモノだそうです。

ハーブティーをいただきました。数種類から選べるのが嬉しいです。
ブルーマロウ、色がキレイです。

最初の一皿から最後のデザート、ドリンクまで手抜きなくどれも満足感のあるお料理ばかりでした。

そして何よりスタッフの皆さんの秋田愛を感じました!
私のように秋田へ旅行に行ったことのない者は、「温泉」と「きりたんぽ」の有名どころしか存じておらず、
今回は秋田の知らざれる素敵な一面をお料理とスタッフの方のご説明とともに楽しめました。

また旬の時期をずらして是非お伺いしてみたいです。

お店からの返信

五明 gomei

2016/01/04

caramelcaramel様、このたびは五明をご利用いただきありがとうございます。
また高くご評価いただき重ねてお礼申し上げます。
食器もお喜び頂きうれしく存じます。
お皿はマイセンや今右衛門など、目でもお楽しみいただけるよう厳選して使用しております。
秋田にはハタハタ魚醤のしょっつるの他、醤油、味噌、日本海の塩等、優れた秋田の気候風土を活かした調味料がたくさんあり、お料理や食材によって最大限の味が引き出せるよう使い分け致しております。
これから冬の名残、春の走り、季節折々の食材をご用意して皆様のご来店をお待ち申し上げております。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

2016/01/02 更新