souslesoleilさんが投稿した馬来風光美食(東京/荻窪)の口コミ詳細

souslesoleilの台所

この口コミは、souslesoleilさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬来風光美食荻窪/東南アジア料理、カレー

2009/08 訪問

東京で一番美味しいマレーシア 馬来風光美食 荻窪

マレーシアはアジアの中で一番好きな国。学生時代の研究テーマがマレーシアだったこともあり、学生時代は「深夜特急」を読みながらマレー鉄道に揺られマレーシアやタイをひとりで旅したものです。さすがにもうバックパックの旅は、体力的にも時間的にも難しいなぁと思いますが、そのときホーカーズで食べたローカルフードの味を、同じ雰囲気で愉しみたいなぁ、そんな懐かしい気分になった時、このお店は絶対に外せません。

お店の中に入った途端、身体に電流が走るような、磁場に来たような感覚。このかんじ、懐かしい。

お店を切り盛りするのはマレーシア・イポー出身のエレンさん。大学を卒業したての頃にこちらのお店を見つけた時は、あまりにも美味しくて懐かしくてうれしくて頻繁に通ったのですが、荻窪という場所がどうにも我が家から遠く、4年ほど足が遠のいていました。この日久々にエレンさんと顔を合わせた瞬間、「あ!前によく来てくださったお客さんね!また来てくれてアリガトウ!!!」と満面の笑みで迎え入れてくださって、とてもうれしかった。

お料理をつくるのはエレンさん一人。まずは早く出来そうなオススメ料理から適当にお願いする。「パクチーとアボカドとトマトのサラダ」。ピリリと刺激的なソースにアボガドのまろやかさがとても合う。美味しい!!

マレーシア名物「肉骨茶(バクテー)」。前職でよく足を運んだシンガポールでよく食べたバクテーとはまた全然違う、薬膳の香り溢れる、色もお味も濃いめのバクテー(シンガポールのバクテーはスープの色が薄く、こしょうとにんにく風味が際立つあっさりとしたお味)。このスープに使われる薬膳スパイスはマレーシアのお母様より取り寄せしてらっしゃるとのこと。ありがちな化学調味料による大味な印象はなく、薬膳の奥行きのある風味に、こころから「美味しい」と言葉が出ます。おかげで身体もぽかぽか!

スペアリブも自家製ソースで甘いような、でも味は濃すぎず、癖になる味!!

定番中の定番、海南チキンライスも当然美味しい。涙がこぼれます。

この日は「フィッシュヘッドカリー」を事前に予約していました。お魚もしっかり身が入っていて、お野菜もたっぷり、さらっとしたスープは香り高く鼻孔をくすぐります。「マレー風ブイヤベース」とでも言うのかな。

最後まで満足度の高い手料理の数々を堪能。スパイス使いがとてもお上手で、できる限り自然由来の調味料を使ってらっしゃるのが分かる、優しいお味ばかり。しかも、こんなに色々食べて、ビールもいっぱい飲んで、1人3000円しなかったのには驚き。CP良いのを通り越してます。

極めつけはエレンさんのとびぬけて明るい接客と100万ドルの笑顔!次回はスチームボートを楽しみに、また伺います。

• フィッシュヘッドカリー

• 薄暗い店内、独特の磁場。

• ビールは複数種類、瓶であります。

• クチーとアボカドとトマトのサラダ。お店が混んでいる時はすぐに出てくるサラダでまずお腹を落ち着かせましょう。

• 肉骨茶

• スペアリブの料理(名称失念)

• 海南チキンライス

• フィッシュヘッドカリー