akiiさんが投稿した十八番(福岡/徳力公団前)の口コミ詳細

今日の口福に感謝

akii (女性・福岡県) 認証済

閉店十八番徳力公団前、守恒、徳力嵐山口/うどん、丼、そば

2013/04 訪問

幻の名物肉うどん【どきどきうどん】修行◆其の弐「十八番」

北九州市小倉南区徳力、十八番
北九州小倉の「幻の名物肉うどん」と言われる、どきどきうどん(どぎどぎうどん)を扱う個人店。
こちらでは、馬すじ肉のどきどきうどんをいただくことが出来る。
営業時間は日曜~水曜が朝6:00~15:00頃(なくなり次第終了)、金・土曜が11:00~21:30。定休は木曜。

福岡の麺。豚骨ラーメンを想起される方も多いと思いますが、うどんの発祥地説もある「うどん文化」が定着した土地柄。
今回の修行地、小倉南区エリアは、名物どきどきうどんの個人店が点在し、北九州のうどんチェーン「資さん(すけさん)うどん本店」があり、津田屋官兵衛率いる豊前裏打会の発祥地でもあります。
小倉南区役所では、小倉南区うどん&和すいーつまっぷを作成し地域の活性を行っています。
役所や市民センターなどでアンケートを募り、寄せられた情報をもとに、うどんとうどんのデザートである和菓子をまとめたマップはこちら。http://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000113948.pdf
JR小倉駅、観光案内所にマップは置いてあります。
朝ごはんで「うどんを食べる」街の風景や、エリアらしい和スイーツの名物化が進んでいるようです。

この度のお店十八番は、このマップにも掲載されているお店。
そして、どきどきうどんの中でも珍しい、馬肉どきどきのお店。
本日の同行メンバーである麺通レビュアーは、普通の店には連れて行ってくれません。
朝どき二杯目。こちらに決定。

二軒目。
先ほどと違って、駐車場が利用出来ました。スペースは3台。←いわさきは人気があり過ぎて路駐。
今回は屋号の看板もありますし、表にメニューもあり、一見も入りやすい空気。
中に入ると他にお客は居ず、雨の日の早朝開店って、これが普通よね、と思うのであります。
カウンター席の奥に、1つだけ小上がり。そこに陣取る。と言っても、競争のない着座。
噂の馬メニューを拝見。馬刺し500円から、馬刺しのタタキ500円から・・・
リーズナブルな居酒屋「馬」メニューにクラリとしながら、本日の目的を果たすべく、そして次の店のことも考えつつ、馬すじ肉うどんを小さく一杯。

◆馬すじ肉うどん(小) 500円

どきどきうどんは、小を選んでも普通サイズのお店が多いと聞いてましたが、こちらは小らしく丼は小ぶり。
でも、うどん一玉分はしっかりあるようです。
醤油味が表に出るスープ。馬肉独特の香りがほのかに。
おろし生姜は最初から大量にのってます。ですが、生姜の香りが飛んでしまっていて残念!
他の方のレビューを拝見すると生姜の色も良いので、たまたまの出来事だったかもしれません。
鷹の爪が置いてあり、投入すると味がキリッとしますネ。
多くの、どきどきうどん店がそうであるように、こちらも独特なお漬物が置いてあります。大根、胡瓜などの糠漬け。
美味しそうではありますが、次のお店のことを考えると見るだけに。

十八番のオハコ。なぜ、馬なの?
安全・・・体温が高い馬。寄生虫がつきにくい。唯一生食で食べられる食材。
健康・・・牛・豚・鳥にくらべ、栄養価が高く脂が違う。薬にもなると言われている。
と店内に書かれています。詳しくはお尋ね下さい。とも。
ゆっくりしたときに来たら、馬の話を沢山聞けそうです。

馬すじメニューは、うどんとそばどちらもあり、小500円・大600円と、価格は同じ。馬ぶっかけもあり、そちらも価格は同じ。
丼は、馬とじ丼500円、ミニ300円。馬ぶっかけ丼400円、ミニ250円。
トッピングは100円で、丸天・さつま揚げ・温玉・たまねぎ天。
おでん全品 100円、セルフで。
定食もあります。焼酎キープ可2500円。
お茶はセルフで。
喫煙可。
価格は良心的な設定です。

其の参へ続く(^^

• 牛すじ肉うどん(小) 500円