キムラ君は、やっぱり釜たけうどんさんが一番ですね!! : 釜たけうどん

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

キムラ君は、やっぱり釜たけうどんさんが一番ですね!!

【27.09月、再訪】
◼︎キムラ君 4.75点

この日は、どうしてもウドンが食べたいo(^▽^)oと、相方さんに懇願しての訪問です。
難波の釜たけうどんさん♪♪

注文は少しちく玉天ぶっかけと悩みましたが、こちらにしました。〈キムラ君〉

10分ほど待って着丼。
通し揚げ(オーダーが通ってから湯がいてくれること)が嬉しいサービスです。麺をアップで見ると、キレイなエッジでキラキラ光ってます(*^o^*)。

軽く混ぜて(本来はよく混ぜて食べる物です)、醤油もかけず一口。う〜〜〜ん。ウンマイo(^▽^)o。程よいコシとグミ感があり、ツルンとした滑りの良い麺です。醤油をかけてよく混ぜ改めて頂くと、お〜〜〜(#^.^#)。

豚肉と白菜キムチとラー油とウドンって、どうしてこんなに合うんでしょう!!
大盛り(600g)にすればよかったと、後悔は先に立たずですw

相方さんの肉ぶっかけを少し貰いました。
ええ肉使ってはります。それに半熟卵天が合う〜♪♪

釜たけさんは、何を頂いてもブレてない老舗の味わいです。ご馳走さまでしたm(._.)m
【25.07月、再訪】
◼︎イカしたキムラくん 4.75点

会社から近いし、16時までの営業なので、よくランチに伺います。
いっときの事を思えば、並ばなくっても入れるようになり、尚且つ、うどんが美味しい!
並んでないから不味くなったなんてことは無いです。大阪の頂点の一つのお店やと思います。
新メニューの取り組みも流石で、キムラ君のメニュー化は凄いと思います。
更なる進化を求めて伸び続けているお店だと思います。

そして今年2013年は、 〜イカしたキムラ君〜 880円

ネーミングどおり、イカ天とキムチと食べるラー油のぶっかけです。
天ぷらはマンネリしないように、えのき天も入ってて、サクサクの食感でいい感じ。
キムチとラー油のコラボは、考えついたアイデアに脱帽です。旨い!!
ただ、この日だけか否か、麺の滑りが気になりました。
それで、0.25点マイナスで、4.75点にさせてもらいましたが、ボリュームもいいし、CPもいい。
難波のド真ん中で、こんなに安くって美味しいうどんを食べさせてくれるお店はそうそう無いと
思います。
ご馳走様でしたm(_ _)m。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【23.11月、再訪】
◼︎ちく玉天ぶっかけ 5.0点

「ただいま〜」って感じの訪問です。ん?何回目か分かりません(汗。
ひっさびさに、<ちく玉天ぶっかけ>がミョーに食べたくなって、巡礼中にも拘わらず足が
向いての訪問です。
平日の13時半頃の訪問だったので、すぐ入れました。:ラッキー!

早速、<ちく玉天ぶっかけ>注文して、待つこと3分ほど…珍しい、ずっと通しあげと思って
ましたが、オーダーが間に合ってなかっただけ???
どちらか分かりませんが、いただきます!

うん!美味しい〜。モッチモチの極太麺で、いつもの美味しさです♪

釜たけさんの麺は、今は梅田でも食べられます。
向こうは食券制ですが、こちら難波本店では一般店なのでオーダーを聞きに来て下さいます。
今回たまたまかどうか分かりませんが、私が<ちく玉天ぶっかけ>を頼んだ後の5人連れも
その次のカップルも<ちく玉天ぶっかけ>でした。

マクドでゆうことの、「ビックマック」みたいな名詞やな〜と思いました(笑。
そんなことを思いつつ、熱々のちくわ天や黄身がトロトロの玉子天もパクパク頂いて、あっと
言う間に完食です。

やっぱ、釜たけさんのうどんは美味し〜!
ご馳走様でした〜。また来ます!

釜たけさんへは、もう10回以上食べに行ってますが、

●ちく玉天ぶっかけ … 7.5

●釜玉うどん     … 2.5

●その他のメニュー …  0

ぐらいの割合いで、オーダーはほとんど<ちく玉天ぶっかけ>に決まっていて、なかなか
他の物を注文する気になりません。
そのぐらい、天ぷらとぶっかけうどんの完成度の高いお店です。

それが去年、うどんフェスタがあり、高松の<よしや>さんの日に伺うことが出来、釜たけ
さんで初めて~ かけうどん+ゲソ天 を注文。
これが何かのきっかけになったかどうかは?ですが、今回ずっと気になっていた<キーマ
カレーうどん>を頂きました。

釜たけさんは、いつも湯がき立てのうどんを提供して下さいます。
よって、待ち時間は10~15分。外で席の空くのを待つ時間も含めると、平日でも20~30分
待つことになります。
でも、熱々の美味しいうどんの為なら~何分だって待ちますよ(ホントかいな~!?)。

さてさて、運ばれてきた<キーマカレーうどん>。釜たけさんらしく、カレーメインではなくて、
釜揚げのおうどんがメインとなってます(当たり前?)。

ココのおうどんは、讃岐うどん系の中でも、モッチモチのつきたてのお餅のような、何とも言え
ないふわふわのお菓子のような美味しいうどんです♪。
その釜揚げうどんに、船場の和カレー屋さん[ゴヤクラ]さんのキーマカレーがコラボしてる
うどんなので、不味い訳はないね。

とりあえず少し交ぜて頂きます。 う~ん!美味しい!!

コリャ~やばいです。釜玉うどんの素朴な玉子とうどんのマイルドな美味しさとは真逆に違い、
つき立てのお餅にスパイシーなカレーとのコラボです。このキーマ、何やら高菜っぽい葉っぱ
や粒マスタードっぽい粒粒やら、いろいろ混ざってます。

ただスパイシーなだけではありません。何とも複雑な味で、一杯のうどんを食べている間、
色んな風味がして飽きることがありません。

あっとゆう間に、半分ぐらい食べてしまって…お~っと、確かMのランチさんに天カスを入れて
食べたら美味しいって書いてましたね~(汗)。
テーブルの手作り天カスを慌てて2杯ほど入れ、また交ぜ交ぜして頂きます(笑)。

ワァ~さらに美味しい♪

最後の一口まで、無我夢中で頂いてしまいました。
たいへん美味しかったです。 ご馳走様でした。
また、是非 食べたい一品です。

• 釜たけうどん - ムラサキの幟が目印

ムラサキの幟が目印

• 釜たけうどん - キムラ君

キムラ君

• 釜たけうどん - エッジの立った麺が美味しそう♡

エッジの立った麺が美味しそう♡

• 釜たけうどん - 肉ぶっかけ

肉ぶっかけ

• 釜たけうどん - 創作メニュー①

創作メニュー①

• 釜たけうどん - 創作メニュー②

創作メニュー②

• 釜たけうどん - あんかけカレーうどん

あんかけカレーうどん

• 釜たけうどん -
  • 釜たけうどん - うどんのカレーが絡みます。

うどんのカレーが絡みます。

• 釜たけうどん - モチ豚が美味✩

モチ豚が美味✩

• 釜たけうどん - 底のカレールーにはお肉も入ってました。

底のカレールーにはお肉も入ってました。

• 釜たけうどん - メニュー

• 釜たけうどん - レジ前のPOP

レジ前のPOP

• 釜たけうどん - 店内の壁POP

店内の壁POP

• 釜たけうどん - イカしたキムラ君

イカしたキムラ君

• 釜たけうどん - キムチと食べるラー油アップ

キムチと食べるラー油アップ

• 釜たけうどん - イカ天とえのき天

イカ天とえのき天

• 釜たけうどん - 2013年は、イカしたキムラ君!!

2013年は、イカしたキムラ君!!

• 釜たけうどん - 王道、ちく玉天ぶっかけ

王道、ちく玉天ぶっかけ

• 釜たけうどん - ちく玉天ぶっかけ、持ち上げ

ちく玉天ぶっかけ、持ち上げ

• 釜たけうどん - 玉子天、トロットロ〜

玉子天、トロットロ〜

• 釜たけうどん - キーマカレーうどん 900円

キーマカレーうどん 900円

• 釜たけうどん - キーマカレー うどん持ち上げ

キーマカレー うどん持ち上げ

• 釜たけうどん - お店の入口

お店の入口

• 釜たけうどん - うどんフェスタ <よしや>かけうどん

うどんフェスタ <よしや>かけうどん

• 釜たけうどん - 第3回巡礼、釜玉

第3回巡礼、釜玉

• 釜たけうどん - 第3回巡礼、釜玉まぜまぜ〜

第3回巡礼、釜玉まぜまぜ〜

• 釜たけうどん - 混んでます(汗。

混んでます(汗。

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

閉店 釜たけうどん(かまたけうどん)

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

大阪府大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル 1F

南海線難波駅より徒歩5分
地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩5分

難波駅(南海)から226m

(麺の売り切れ次第、早仕舞いあり)

月曜(祝日でも定休)

(混雑時は相席になります)

2003年3月

があ(大阪)があ(大阪)(492)