大坂出汁とな⁈大坂とはこれのことか⁉︎ : つなぎ亭

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

大坂出汁とな⁈大坂とはこれのことか⁉︎

土曜日、休みで、京橋、だす(=゚ω゚)ノ

和歌山ラーメンの某店でラーメンいただきましたが、腹はもそっと余裕がある。

で、2店目行きます。

私の大のお気に入りの店である、「鮪魂 一将丸」(ホンマに旨い!)の、国道1号線を挟んで斜め向かいにあります、此方「つなぎ亭」さん。

オープンしたなー、て思ったら直ぐにしまっちゃって、昨年夏?ですか?全くアプローチの違うラーメンにフルモデルチェンジして再開された様ですね。

マイレビさん達も何人か行かれている此方。リニューアル前も含めて、今回、初訪〜(^o^)

店先に貼られた「無形文化遺産 和食」のポスター。でも、よく見ると店のラーメンの宣伝。まあ、何と無く、コンセプトは解る様な(^^;;

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃい(^o^)(^-^)若い男性二人で営業。入り口すぐ左に券バイト君が無言で立っており、その横には、和の拘りの出汁、昆布、干ししいたけ、煮干や削り節、などがディスプレーされて置かれてます。

ふむふむ( ̄ー ̄)拘りをこれでもかと見せていこうという、お店の姿勢かな?

さて、ディスプレーの上には写真付きでメニューが掲示されていて、今の店の推しメニューでしょうか、「出汁塩らうめん」「出汁醤油らうめん」てのが掲示されてます。

が、…初訪なので、先頭メニュー、そして恐らくデフォルトであろう「大坂出汁ラーメン」をいただきます。ポチッと!

さて、券バイト君とディスプレーの後ろにテーブル席が一つ、カップルさんの先客。入り口から右手に店は広がり、L字カウンターの向こうに広い厨房スペース。カウンターも広く取られていて、ストレス無くいただけます。

カウンターと厨房の仕切りの所が一段高くなってますが、そこにコンセントの差し込みが等間隔であります。

リニューアル前の名残でしょうか?卓上IHでも、つけ麺用か何かの為に置いてたんでしょうかね?(^^;;

さて、私は洗い場の前の位置に座ってしまった様です(^^;;若い店員さん、勿論食べてる間は洗い場作業しませんでしたが、待ってる間にちょいちょい作業が…(^^;;店入口に近いカウンター席は、気になる方々は避けて下さい。

さて、座って五分程でしょうか、ラーメン来ました!

おお!(((o(*゚▽゚*)o)))これが大坂出汁か!

綺麗な清湯スープですねー(^o^)

説明書きによると、椎茸、昆布、鰹節、無化調、渾身の一杯、との事。

では、スープをば…ズズ…(; ̄O ̄)はっ⁉︎…ズズ…ズズ…ズズ……

旨あーーーーーーーーーーいーーー!

椎茸、昆布、節、しっかりと主張して、且つ、渾然一体となり、バランスを欠くことも足を引っ張ることもなく、実に旨いです(^o^)

スープに散らばる焦がし葱かフライドオニオンか、分からなかったんですが(笑)それが時々スープに絡んできて、香ばしいタッチも楽しめます。

塩っけも結構しっかりありますが、出汁がバーン!と前面に出てきますので、いい塩梅です。

トッピングは葱の笹掻、針唐辛子、鶏チャーシュー。柚子皮がちょいと浮かせてあります。

麺、いきます。自家製麺だそうで。製麺室もしっかり見えます。

ズズ…ズズ…ふむふむ( ̄ー ̄)スープの拘りに対して、麺はそんなに拘りはないのかな?

中細の少し縮れた麺です。ちょっと平打ちっぽい感じもする麺。スルスルと滑らかにいただけます。シコシコしてますが、モッチリ感や剛麺的な要素はあまり無いです。量はわりとしっかりあります。

スープに合ってますね。こういう麺がマッチング良いのかもしれない。

麺を食べ進んでいきますと、スープになにやら浮き出てきます。何かの小片。

何やろ…ズズ( ̄〜 ̄)……あ!( ̄◇ ̄;)

油かす……うん、多分そうや!

かすうどんとかに使われてるあの油かす。あれを細かぁーく微塵切りしたものですね。

スープのコクと旨味、プラスしてた物の正体見たり!かな?

大坂出汁、その大坂とは、油かすのことですか⁈Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

うーん、違う様な気もしますが、こいつが旨いに一役買ってるのは間違いなさそうです。

煮豚ならぬニトリ?(笑)鶏チャーシューも、淡い味付けで肉の旨味もしっかり。柔らかで美味しいです。(^o^)

いやはや、正直、高い期待はしてなかったんですが、コレは旨いですね!まさにバランスの良い和の出汁のラーメン。完食完飲です!二軒目でしたが(^o^)

旨かったです!店推しのラーメンも是非食べてみたいですね。また来ます。ご馳走様でした!(^o^)

• つなぎ亭 -
  • つなぎ亭 - 大坂出汁らうめん

大坂出汁らうめん

お出汁ディスプレー

• つなぎ亭 - 券バイト君

券バイト君

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 つなぎ亭

ジャンル ラーメン、つけ麺

大阪府大阪市都島区東野田1-21-8 1F

京橋駅から328m

月曜日

店前に灰皿ありました。

2013年4月24日

リニューアル前の店舗情報を見る

ryou0307ryou0307(3)