懐かしい味 : アンスリー 京橋ホーム大阪方店

この口コミは、マルキュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

懐かしい味

子供の頃 アンスリーの前身 京阪電車の
売店にはよくお世話になった
塾通いや通学など そして社会人になっても
利用したからかれこれ30年くらい京阪を利用したのだから無理もない

子供の頃 塾通いの帰り
紙コップに入ったコーラやファンタを買って飲むのが楽しみだった
特に流行ったのがミックス
違うジュースを混ぜてもらうのだ
最初はスプライトとファンタオレンジ
と言った無難なものから始まり
徐々に過激に 最後はコーラも含めた全部混ぜ
うまいというより根性試しという感じだった

全部混ぜは流石に不味かった
でもしばらくして発売された ドクターペッパーはそっくりな味で悪ガキたちの間では
ドクターペッパーはファンタとコーラを混ぜて作るんやと話題になった

けれど客の それも悪ガキの希望を聞き入れてくれる売店は京阪くらいだった
地下鉄(今の大阪メトロ)や国鉄(JR西日本)では
「何アホなこと言うてんの」と相手にもされなかった

その後京阪の売店はアンスリーと名前を変えた
また私も京阪を利用しなくなり 人づたえにアンスリーも無くなったと聞き 時代の流れを感じていた

久しぶり京橋のプラットフォーム
見るとアンスリーの文字
まだあったんや

近寄るとフランクが
電車に乗るまでの短時間に客が食べれるように
からしもケチャップも袋すらないシンプルなもの

決してむっちゃうまいとか そう言うものではなく
どこにでもある普通に美味しいフランク
でも常識にとらわれず 短時間にさっと食べたいという小腹の空いた学生や社会人のニーズに応えたから人気があるのだろう

小学生のわがまますら聞いてくれたサービス精神というか 変わったもんを喜ぶといういちびりの気持ちが今も生きているのが嬉しい
(そういや 岡田准一が務めるひらパー園長のCMやおけいはんも京阪だった)

今後名前が変わってもその精神だけは変わらないでいて欲しい

• アンスリー -
  • アンスリー -

マルキュウ

マルキュウさんの他のお店の口コミ

マルキュウさんの口コミ一覧(1062件)を見る

閉店 アンスリー 京橋ホーム大阪方店(【旧店名】セカンドポシェ 京橋駅店 上りホーム大阪方)

ジャンル コンビニ・スーパー

大阪府大阪市都島区東野田町2-1-38

京阪電車「京橋駅」4Fホーム階
[1・2のりば]上り:三条・出町柳方面行きホーム上(ホーム中央よりやや淀屋橋方)に立地

京橋駅から25m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

駅改札内店舗のため、乗車券または入場券(入場した時刻から2時間以内に限り有効)が必要。ICカード乗車券は入場券として利用できません。

バリアフリー

子供可(小学生可)

1997年11月17日

【京阪電車「京橋駅」売店で展開しているソーセージ販売コーナー】
出町柳方面ホームの売店では1975年(昭和50年)頃からフランクフルトが販売されており、2011年時点で1日平均700本が売れる人気商品で、利用客が電車が来るまでの短い時間にその場で立ち食いする同駅の「名物」とされています。多く売れる時間帯にはフランクフルト専従の店員が1人付き、IHヒーターと南部鉄の鉄板でパリッとした焦げ目がつくように焼き上げ、ケチャップなどは提供されないがそのままでおいしく食べられる濃いめの味付けとなっています。
※【旧店名】『セカンドポシェ 京橋駅店 上りホーム大阪方』

◆京阪電車
<ホームページ>
HOME > 電車・駅のご案内 > 駅・路線図 > 京橋駅
「京橋駅」
「京橋駅」構内図
トップページ > お店をさがす > 京橋駅のお店
「アンスリー」(駅ナカコンビニエンスストア)

●京阪電車ホームページ 京橋駅名物フランクフルト 紹介ページ
HOME > 京阪グループおトク情報 > トピックス > ワタシの京橋/オレの京橋 > オレのレポート(アンスリー)2018年3月
【2018.03.15 アンスリー 京橋駅構内】
= 売れに売れてるフランクフルト =

○京阪電車「京橋駅」内にアンスリーの店舗が2店舗あり。【1】~【2】○

★当店舗
【1】『アンスリー 京橋ホーム大阪方店』(フランクフルト販売店)
場所:京橋駅 4Fホーム階 上り:三条・出町柳方面行きホーム

【2】『アンスリー 京橋片町口店』
場所:京橋駅 2F 改札口階 片町口改札横
<食べログ>

京阪名物フランクフルト

京阪版キヨスクにて

(by 般若面
関連店舗情報 アンスリーの店舗一覧を見る

ワインバッカリワインバッカリ(181)