神々の食べ物を出す至高の名店 : ひとし 本店

この口コミは、sh-n223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

行った2023/10訪問4回目
行った2023/02訪問3回目
2018/08訪問2回目

4.6

神々の食べ物を出す至高の名店

約半年ぶりの沖縄離島旅。与那国島が強風のため乗るはずだった便が欠航になり、次もどうなるか分からないとなった時には幽閉も覚悟しましたが、何とか次の便で石垣へ帰ってこれました。

石垣は今回で4回目ですが、欠かさず行っているのが神々の食べ物を出す伝説の店(!!)ひとし本店。ほぼ2ヵ月前、飛行機や宿の予約と一緒に予約を入れましたが、その時点で19:00からの席はほぼ埋まっているとのこと…恐るべし!!!!
迷わず3日の滞在中2日分の予約を入れました。友人によると、店員さん驚いていたらしい(笑)

【1日目】
17:00にお店に着くと、ちょうどシャッターが開くところ。数人のお客さんが待っています。
テーブル席に着くなり、乾杯オリオンと一緒に寿司を怒涛の如く注文。3人で行って、石垣牛(タレ・塩)×3カンずつ、大トロあぶりポン酢×3カンずつ、まぐろと海ぶどうの軍艦×1カンずつの計30カンを早々にお願いしました(笑)
すぐに持ってきていただき、テーブルの上は神々の食物でいっぱいに。

石垣牛(タレ・塩)
もうね、声にならない美味さ。サラッと舌の上でとける牛肉。何店かで石垣牛の寿司はいただいてきましたが、ダントツ1位です。個人的にはやっぱタレが好きかなー。

大トロあぶりポン酢
こちらも口に入れると思わず笑みがこぼれるほど美味いです。あぶらが乗りまくった大トロ。噛むとジュワッて感じで口の中に旨味が…

まぐろと海ぶどうの軍艦巻
個人的にいつも外せないのがこれ。見た目の美しさに負けず劣らずの美味さです。海ぶどうの爽やかさがたまらない。あと卵焼きもアクセントになってる気がする。

少し落ち着いたところで地元の泡盛・請福を。ひとし本店さんでは、沖縄の酒器・カラカラに入れて提供してくれます。小さな水差しのようなカラカラ、グラスにたくさん氷を入れ、カラカラから少しずつ泡盛を注ぐ、これで石垣に来たなーって気持ちがいつも盛り上がります。

生うにソーミンチャンプルー
これもいつも頼む1品。うにでコーティングされた黄金色のソーメン、珠玉の美味さ。大葉と海苔がまた味を締めてる気がしますね。

うに軍艦
濃紺な甘みをシャキッと締めるわさびがにくい。

中トロ炙りポン酢
大トロ炙りポン酢より少しあっさり気味かなー。個人的には大トロのより好きかも。

大トロ握り
こちらは醤油でいただきます。うーん、これ都内で食ったらいくらするんだろ…

豆腐よう
沖縄の伝統的な発酵食品。楊枝でちょびっとずつ削りながら食べます。豆腐ようって正直少し苦手だったんですが、ここのはクセもそんなになくとても食べやすかった! 泡盛とあいすぎます。

1時間くらいで食べ物ラストオーダー、1時間半くらいで飲み物ラストオーダーだったかな? 初日満喫!!

【2日目】
同じく17時にお店へ。予約を取ってないお客さんらしき人が、店の中で結構待ってました。
1日目と同じテーブル席(笑) 今回は2日目なので、頼んだことのないメニューにも挑戦しました。

海老味噌たっぷりエビチリ
これ、すげー当たりでした。辛さはそんなでもないですがホントエビの旨味がハンパない!! ご飯が欲しくなる1品です。

アカマンボウとキノコのバター焼き
アカマンボウはシーチキンみたいなあっさり目な味。キノコとよくあって酒が進みますねー。

まぐろの山かけ
まちがいないですよねー。長芋がアクセント。

海鮮茶碗蒸し
中にチーズが入ってて、たくさん具材を楽しめます。美味しかったけど、友人にちょっともらったうにの茶碗蒸しが至高の1品。

ミーバイの煮付け
沖縄でポピュラーなお魚。よく味がしみてて美味しい。余すところなくいただきました。

※もちろん寿司もガッツリいただきました(笑)

【総括】
まさに神々の食物にふさわしい美味さ。前もちょっと書きましたが、これ、都内で食ったら大変な値段になっちゃいますが、この値段はあまりに良心的過ぎ(笑)
飛行機・宿が取れ次第、ひとし本店の予約もお忘れなく!!!!

2016/08訪問1回目

味よしコスパよし、石垣最強の海鮮居酒屋

海のキレイさに度肝を抜かれた沖縄離島旅行1日目。初日の夜は、6月から予約していたひとし本店へ。情報誌には必ず大きく載っているうえ、食べログの評価も高いこちらのお店、期待が膨らみます。

離島ターミナルから繁華街であるユーグレナモールと反対側へ。てくてく歩いていくとついに『まぐろ専門店 ひとし』の看板が掲げられたお店を発見! シーサーの暖簾が気分を盛り上げてくれます。

中に入ると、まずは目に止まる色紙の多さ。やはり人気店ですね〜。テーブル席に御案内いただきました。

とりあえず石垣地ビールで乾杯。いやー生き返るなー。ちょっと甘めな印象です。
まずは刺身盛り、+500円でシャコ貝をつけられるとのことだったので、物は試しとお願いしてみました。さて、お持ちいただいた刺し盛り、量が多い! メインのマグロを始め、タコ、イラブチャー(らしきもの)etc、9種! 欲張って人数+1人で盛り合わせてもらわなくてよかった(笑) そしてマグロ、美味いです。下手な都内の店よか全然美味い。南の島の魚はイマイチって印象があったんですが、完全に覆されました。他の魚も新鮮そのものでとても美味しかったです。シャコ貝は…ちょっと磯の香りが強いかな?? 通好みの味ッポい(笑)
次は島らっきょうの天ぷら。沖縄に行くと必ず食べる大好きなメニューなんですが、ここのはホックホク! ハンパないホックホク具合であっという間に食べ尽くしました。美味い!
唐突に頼んだウニの軍艦巻きも甘みが強くGOODでした。

腹が膨れないうちにと、情報誌に載っていた石垣牛握り(タレ&塩)、マグロと海ぶどうの軍艦、そして大トロ炙りポン酢を注文。ここのお店、寿司が1貫から注文出来るの、いろんな味を楽しめてすげー助かりますね。しかも安い!!
そして、ここら辺から泡盛に移行。カラカラと呼ばれてる独特な徳利みたいな陶器に1合、グラスと水、氷が提供され、好きなように飲むのがこっちのスタイルのよう。氷をたくさん入れたグラスに泡盛を少なめに入れ、氷を溶かしながら飲むと、泡盛の味が柔くなってオススメです(完全な受け売りです笑)。

ちびちび泡盛を進めてると寿司登場。
まずは石垣牛握りから…うーまっっ!! 肉の旨味、甘みがすごい!! その割にはサラッと食えちゃう。腹が膨れてこなければ追加したい(笑) 個人的にはタレの方が好きかな。
続いて大トロ炙りポン酢…

……!
………!!!!
いやー今まで食った寿司の中で、完全に1位でした。口に入れたと同時にマグロの旨味がブワッと広がり、現物はあっという間に溶けてなくなりました。これはスゴい。マジでスゴい。少し思考停止するくらいの美味さです(笑)
マグロと海ぶどうの軍艦。まず見た目がイイですよね。やはり期待を裏切らないマグロの美味さと、新鮮な海ぶどうのプチプチ感がベストマッチで、とても爽やかな美味しさです。いくつでもいけそう(笑)

最後のメニュー、生ウニそうめんチャンプルー。食べログで他の方のレビューを拝見して食べたいと思っていたメニュー。ウニの黄金色のそうめんが、結構な大きさのドンブリにたんまり登場! ウニの甘みがしっかりするクリームとそうめんが絡んで、こちらもとても美味しかったです。腹がキツかった(笑)

そして会計…こんだけ食って飲んでこの値段かよっ!!!! いやーありえないホント。もっすごコスパ高いです。近くにあったら毎週通うレベル(笑)

ユーグレナモールのほうにもう1店あるようなので、次の店に行かれる方はそっちのがイイかもですね。個人的には、石垣島に行ったら必ず行くべき最強のお店です!(笑)

sh-n223

sh-n223さんの他のお店の口コミ

sh-n223さんの口コミ一覧(73件)を見る

沖縄県石垣市新栄町15-8

石垣港離島FTから店までの距離約1km
新石垣空港から店までの距離約15km
24°20'40.0"N 124°09'08.8"E

離島ターミナルから徒歩15分(ぶらぶら散策しながら徒歩でも楽しいですよ)

現金払いのみと貼り紙あり。

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

1998年

携帯電話番号を教えると席が空き次第にコールしていただけるサービスあり。

さくら☆さくら☆(895)