観光客に大人気となり行く機会がなくなった木灰そば「とらや」に7年ぶりの再訪問❗昔も今も美味い❗ : とらや

2023/12訪問3回目

【令和5年8月以降の沖縄そば食べ歩き㉑】

平成25年に博多3年生活から沖縄に戻り、感嘆した沖縄そば屋「とらや」さん。当時のレビューを読み返すと絶賛して、内地の知り合いに沖縄旅行の際は訪問すべしと紹介しまくった木灰そばの人気店です。
令和2年に埼玉3年生活から沖縄に戻ってからは一度も訪問しておらず、令和5年のクリスマス・イブに訪問したのですが、それが7年ぶりの再訪となりました。
正直、お店が有名になりすぎて、行こうにもお店の前に列をなしてる様子を見ることが多いので敬遠してたんです。
一応、近所なので何時でも行けるという気持ちがあったのも事実です(^_^;)
この日は、妻と前夜の残り物を自宅で食べて小腹を満たしていたので、那覇ジャスで買い物帰りの午後3時頃に「とらや」へ行きました。
その時間だと誰も並んでないだろうと思った事、流石にクリスマス・イブに沖縄そばって選択枠も低いだろう・・・・という点もあり、立ち寄ったんです。
久々に行くと、駐車場が変わってました。店側の2台分は昔と同じですが、向い側に3台分のスペースが出来てました。
感心したのは、メニューの内容が昔と変わらないし、値段も安いままという事。
特に、新しくオープンする沖縄そば屋が軒並み高値な価格設定であるため、旧来からあるお店も、意味もなく便乗値上げしている様相を呈している昨今の県内の状況ですし、超人気店で「沖縄そば」らいし価格を維持しているのは素晴らしいですね❗❗❗

昔は、食べ放題の漬物が卓上にあったのですが、それがなくなっている点を除けば、パーフェクト(笑)
過去レビューにも書いてますけど、2種類ある麺は細麺が正解。アッサリしているのに味わい深い出汁によく合うんです。
三枚肉も美味しいし、本ソーキは輪を掛けて美味しい❗❗
10年一昔といいますけど、昔も今もクオリティが高いままです❗❗❗
これだけ美味しいと、観光客には絶対に食べてから離県して欲しいですねぇ~
木灰そばのお店は多いわけでもないので、良い思い出となるはずです。
nobutaは並んで待つという文化圏で育ってないので、なかなか訪問しませんけど、間違いなく美味しい沖縄そば屋さんですよ。
ご馳走様でした❗❗❗

2017/01訪問2回目

4.2

那覇では随一、木灰そばの「とらや」は忘れられない味!!

まもなくnobutaも東京へ転勤(2年間予定)。その間、沖縄そばともお別れという事で、年明けから出来る限りですが「沖縄そばを食べる際は、心から好きなお店へ」と思っている今日この頃。
そんな理由から、新しく東京からやって来た上司を連れて、初の「沖縄そば」は、金城(かなぐすく)の「とらや」に行きました。
nobutaが内地からやって来る知り合いに那覇空港を降りたら直行すべき沖縄そば屋として最初に紹介するお店ですね(笑)
豊見城の畑に木灰そばの名店が一昔前にあったのですが、そこがなくなって、木灰そばを食べるお店で一番に思い浮かべるのが「とらや」さん。しかも、平日のランチセットはお得で、こちらのお店でそばに並んで人気のあるご飯系を安く食べることが出来ます。
とにかく、ご飯に乗っかる具材の乗せ方が見事なんですよね(笑)

ちなみに平日セットには、「チキナーじゃこ乗せ」が含まれません。一番美味いのはそいつなので、一生に一度しか行かない場合は、セットではなくチキナーじゃこ乗せを注文すべきですね。nobutaは土曜日に行くときにはチキナーじゃこ乗せを選ぶようにしています(汗)。
さて、こちらのお店の木灰そばは、麺が2種類あります。これも好みで分かれますが、細麺をお薦めしたいですね。明らかに美味しさが違いますからね。
そして、お肉は本ソーキで決まり。

こやつらが出てくる前には、テーブルに出ている漬け物を頂くのですが、この漬け物が恐ろしく美味い!
実は、最初に惚れ込んだのはこちらの漬け物なんですよね~。

ま~。唯一の欠点として言えるのは、パーキングが少ないという点だけですが、近くにジャスコもあるので・・・

って事で半年ぶりの「とらや」さん。今回も美味しく頂きました。次は2年後に再訪ですね。
ご馳走様でした!!!

沖縄県那覇市赤嶺1-5-14金城ビル

2016/07訪問1回目

4.2

那覇では群を抜く美味さの沖縄そば・・・木灰そばとらや(金城)

【平成28年7月 5回目】
4月以降、週に2回は上司と昼食を共にするので、nobutaがこれまでに美味しいと思っているお店を中心に廻ってるんです。で、沖縄そばの良店も結構足を運んでたわけですが、那覇市内のベストにはまだ連れて行ってなかったんですよね~(笑)
そのベストが、こちらのお店「とらや」さんです。麺のお店をアップするときに、麺類は人それぞれ味覚が違うからって書くんですが、このお店は、誰を連れて行っても「美味しい!!!」という返答しか頂かないですね(笑)
今回も、初参戦した上司が平日ランチセットのジューシーとソーキそば大を注文して食べていたのですが、帰りの道すがら「一番美味いですね~」と感想を述べられていましたよ。nobutaも自信を持って連れていったお店ですからね。そう言って貰えると嬉しいばかりですね。
ご馳走様でした!!!
※ そうそう、久々に訪問したところサービスで各テーブルに「黒糖」が置いてありました。

【平成27年12月 4回目】
沖縄に蜻蛉返りで短期滞在した先週の話。土曜日の正午の便で東京に戻ったのですが、沖縄そばは食べておきたいと言う思いが強く、しかし空港の沖縄そばでは物足りない(笑)ーー美味いお店が無いからねーーって事で空港に近く、しかもスペシャル美味いお店に行きたいと思い、11時にはオープンしてることを期待して、赤嶺近くのとらやに行きましたよ!
久々の沖縄そばだったのですが、こちらのそばは木灰。普段から沖縄そばばかり食べていた中で食べるには格段美味いはずなのですが、久々だとちょっち違和感がありますね(笑)
観光客にはオススメといつも言っていたのですが、初めて沖縄そばを口にする人には辛いかも知れないな~って今回感じました。
県内で2,3軒ほど食べてからここで食べると美味さが分かると思いますね(笑)

【平成27年3月】
9か月ぶりの訪問となった金城の美味しい沖縄そばのお店『とらや』さん。今回は妻と子供も一緒に参戦です。
過去2回の訪問で、平麺よりも中細麺が遥かに美味いという記憶が残っていたので、注文した本ソーキも沖縄そばも中細麺にしました。
今回nobutaが食べたかった一品は
ちきなーじゃこのせご飯
なんですよ!
平日はセットメニューがあるのですが、このちきなーじゃこのせご飯だけ選ぶことができないのです。多分、手間がかかる上にコスト的にもセットご飯に不釣り合いなんだろうと・・・・
なので、週末行く機会があれば、是が非でも食べたかったんです。
写真を見ても分かるのですがご飯の上にちきなーとそれに絡まったじゃこがピラミッドになってます(笑)
期待に違わぬその勇姿にガッツリと箸を突っ込んでかっ食らいました!
美味い!
それ以外の表現は不要ですね(笑)
満足しました。
ちなみに妻子共に、これまでnobutaがコメントしてきた通り、本ソーキと漬物の出来映えを絶賛していましたよ。
ご馳走さまでした!

【平成26年6月 2回目】
半年以上ぶりの訪問となった小禄の「とらや」さんです。前回は、劇的な美味しさに唸ったお店ですが、今回は、別の料理を注文してみることにしました。
頼んだのは、本ソーキ大盛りの平麺ときんぴらゴボウご飯です。
こちらもセットなので結構お得ですが、値段はすこぶる高い方です(苦笑)。
それでも美味しければ問題なし!って感じて、食してみたわけですが、
  平麺
は微妙でした。これは間違いなく中細麺の方が断然美味しいですね。
そして、見た目が凄いきんぴらゴボウご飯。このてんこ盛り感はしびれます~・・・しかし、このきんぴらゴボウ、味が濃いんです。その濃さは半端なしなんですよね。
nobutaは小さい頃から、薄味で、尚かつ、ごま油の風味がほんのりするのが大好きなので、これを食べるのには結構苦労しました(汗)。
と言うわけで、今回はちょっと外れ気味ですね。
前回のジューシーと中細麺の本ソーキが良かっただけに、その反動が激しかったです。
ま~評価は前回のまま保留ですが、ちょっとメニューは選ばないといけないな~って感じがしました(笑)

【平成25年11月 1回目】
今日の食べ歩きネタは小禄ジャスコ近くにある沖縄そば「とらや」さん。ここ半年食べ歩いた中ではベストの沖縄そばで、自分が今まで食べログに登録した麺類の最高ポイントを確認しました(笑)
それくらい美味しいです。
基本メニューは

こんな感じで、平日のランチサービスは

こうなっています。
nobutaは本ソーキとじゅうしいのセットを注文。
待っている間はテーブルにおいてある無料の漬物をいただきました。
それが

こいつなんですが、絶妙の味付けでスペシャルウマイのです。この漬物だけでご飯3杯はいけます。
そしてメインの本ソーキのセットが最初の写真です。
ソーキの煮込み具合も満足。麺も出汁も文句なし。じゅうしいに至っては、文句のつけようもない万人が美味いと唸るんじゃないかと言うほど見た目も含めて完璧です。
参りました。ここまで美味しいそば屋は滅多にお目にかかれんなーって思います!誉めすぎですけどね。満足しました!

那覇市赤嶺1-5-14

• とらや -
  • とらや - ちきなーじゃこのせご飯

ちきなーじゃこのせご飯

• とらや - 本ソーキ

本ソーキ

• とらや - きんびらごぼうのせご飯

きんびらごぼうのせご飯

ゆいレール小禄駅から徒歩5分
那覇空港から車で5分

小禄駅から320m

• 月・水・木・金・土・日

※1/1 (金)~5日(火)までお休みいたします

6台ご用意しています。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

あばあば(2059)