那覇・久茂地「登竜門」で担々麺を食べてきた。 : 登竜門

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

那覇・久茂地「登竜門」で担々麺を食べてきた。

那覇・久茂地「登竜門」で担々麺を食べてきた。公開日:2015/01/09:最終更新日:2015/01/09ランチマップ,ラーメン,那覇久茂地,担々麺,登竜門

日本全体に猛烈な寒波が襲いかかったある日のこと。那覇も急激に気温が下がりまして、こういう日は沖縄そばではなくてラーメンだ!ということで食べに行ってきました。久茂地にある「登竜門」さん。

店内にはカウンター席とテーブル席がありまして、一人でも複数名でも食べに来やすい作り。それから、製麺機が置かれたスペースもありました。

登竜門は担々麺が看板のラーメン屋さんだと思うんですが、塩・醤油・つけ麺などいろいろと取り揃えています。餃子も美味しいらしいですが、ランチから餃子はちょっとなーということで我慢しまして、担々麺の食券を購入します。
で、ここでもランチマップです!

登竜門の濃厚担々麺(通常880円)がワンコインに!500円でいいんですかー!濃厚担々麺はもちろん汁有・汁無の好きな方を選べます。

そして麺もお好みで太麺、平打ち、細麺の中から選べます。茹で時間何分って書いてくれていると、時間に追われたサラリーマン的に助かるだろうな〜。

あたしは汁有・平打ちでオーダーしました。待つこと5分ほどでやってきたラーメンはコチラ。う!ま!そ!う!

麺に絡まるスープがなんとも言えません。胡麻のいい香りが体の内側から暖めてくれる感じ。普段あまり食べない担々麺ですが、こう寒いと美味しさも倍増している気分になります。

このままでも充分おいしい担々麺ではありますが、カウンター上の調味料から山椒を取り出して、

スープに追加!山椒のビリッとした辛さを加え、スパイシーでホットな仕様にします。これで寒さも怖くない!

スープに沈んだ坦々の具をすくっては食べすくっては食べしていたのですが、

最終的には、穴あきレンゲを使って完食です。お腹いっぱいなのでスープも飲み干せないし、でも具は食べたいし、っていう感じだったので穴あきレンゲがあって助かった〜!

ということで、那覇・久茂地の「登竜門」で担々麺を食べてきました。この味、このボリュームがランチマップ使用で500円とは恐るべし!夏場にラーメン食べると汗ダクになっちゃうけど、冬なら汗もかかずに食べきれるから、寒いうちにまた食べに行こうと思います。
ちなみに平日は朝5時まで営業しているみたいなので、飲み終わりのシメにも使えるかもしれません。
終わり。

お店からの返信

登竜門

2015/01/10

この度はご来店有難うございました。
また、ご丁寧にコメントまでいただき、厚くお礼申し上げます。
今後ともご指導、ご支援のほどよろしくお願いいたします。

ユッキー@毎日ビール.jp

ユッキー@毎日ビール.jpさんの他のお店の口コミ

ユッキー@毎日ビール.jpさんの口コミ一覧(506件)を見る

登竜門
ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

098-988-0044

沖縄県那覇市久茂地 2-11-16 1F

58号・松山交差点から近い。久茂地川沿いの久茂地交差点目の前。

美栄橋駅から344m

• 月・火・水・木・金・土

ランチタイムサービス15:00まで

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、au PAY)

登録番号:T8360001014468

サービス料、チャージ無し

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり

アレルギー表示あり

2011年7月20日

わったー那覇めしグランプリ出店商品

みやざき地頭鶏のガラとモミジだけを使い数種類の野菜と一緒に時間をかけ丁寧にとった黄金スープは絶品! 試作に試作を重ねやっと完成した麺は48時間寝かせてから使用する熟成麺。(極太麺・平打ち麺・細麺) 十数種類のスパイスを混ぜ合わせた自家製の香るラー油は他ではなかなか味わえません。 その他、濃厚ゴマペーストなど出来る限り手作りにこだわった自慢の一品です。

princess hinaprincess hina(1)