好きだなぁ : きどりらーめん

2016/02訪問1回目

好きだなぁ

ラーメン一種類・・・鶏白湯のスープで勝負しているお店です。(最近長女と次男が生まれました!三種類のラーメンが食べられます)

そのお店の存在は、今は休業中?の「きどり」さんが昼のラーメンを始めた時から知っていましたが、どうしても個人的に申し訳ありませんが、中が見えない不安の方が勝り、お店に伺えずにいました。

とある日、散歩コースなので「きどり」さんの脇を通ると、貼り紙が・・・辞めちゃった?と心配になって貼り紙を読む・・・読めんな?

宝探し的な地図にて、違う場所でラーメン屋さんをやる事になりしばらくこちらでは営業しないような内容でした・・・

どこでやるのだろう・・・地元であってもドラクエ的な地図で、辿り着くのは困難です。

何度か機会を見てはその貼り紙の地図を眺めようやく場所の特定が出来ました。

そうして、お店に行く事が出来ました。

が、やはりこのお店も入店が難しい感じです。

お店の真ん前に駐車スペースがあり、狭く入りにくいと私が思うパターンの外観でした。

隣のスペースも車を停める事が出来るのか?・・・どうやら停められるようです。2台可能のような案内があったので、多分そうだと思います。→その後、隣の隣の焼鳥屋さんの後ろの駐車場にも2台ほど確保されたようです。隣のお店の前に停めるのは、なんか書いてあったのでちゃんと読んで利用しましょう・・・その後、隣のお店も取り込み席数増えて営業されています。

何回かお店の前を通るも、車が停まっている事が多く、小心者はすぐに諦め違うお店を選んでいました。

今回も実は、「とんかつ小松」さんに行くつもりでしたが、定休日のようで行くこと出来ず・・・本当に定休日を調べないで行くとその日にあたる可能性が高いと錯覚してしまいます。

で、勝手にテンションあがり「他に行く店なんて考えてねーよ!」的なテンションでこちらのお店の前を通る・・・駐車スペース空いている・・・

ズドンと車を停めていました。

店内はカウンターのみのお店で8・9席ぐらいあったかと思います。(その後、小上がりが出来ました!)

腰の低い、丁寧な口調で、一生懸命な、若い方(勝手に思ってます)がお一人で営業されているようです。

ラーメンは一種類。トッピングなども数種類ですが、基本全部最初にトッピングが入っているそうです。値段はうろ覚えですが、650円だったかな?リーズナブルです。

替玉式のお店のようで、半玉単位で追加できるそうです。

ノーマル・・・と言っても一種類のラーメンを注文。

比較的、時間がかかっての提供です。丁寧な調理と判断します。

出てきたラーメンを見ます。とても、きめの細かいスープに結構盛りの良いトッピングが乗っています。

スープがぬるいかな?と感じますが、繊細な風味のスープはかなり完成度が高いです。これのスープで、小鍋仕立てに野菜や肉・海鮮をしゃぶったり煮込んだりして、〆に麺をもらって投入・・・いや、ご飯と温度玉子とかか?

とにかく掃き溜めに鶴(失礼!)の旨さではと思います。ぜひ、夜はそんな感じでお願いします。

スルルーっと食べちゃいました。

駐車場の確保が課題ですが、頑張って欲しい、行けば分かる旨さのお店なんでは?と思います。

騙されやすい人!まずは行ってみてはいかがでしょうか?

もちろん、後続の口コミの方が出たとしても、その方が「騙されやすい人」ではない事はあたり前ですね・・・興味のある方はぜひトライしてみてください。

きどり再訪。3年以上ぶりの訪問か・・・
最近お店に再訪。そうしたら、新しいテイストのラーメンが増えていました。

自分の投稿したお店に別の人が投稿した場合に通知するシステムがあったと思いますが、今は無いですね。なので全然口コミ見ていないので、新メニュー情報全く知りませんでした。(いや今は?ありますね)

紅はみそらーめん味。長女だそう。次男としてむらさきと言う醤油味のらーめんが誕生してました。

紅(あか)を注文。

到着。きどりラーメンは白っぽい色合いだったと思うのですが、結構赤みそとか麦みそとかの色?でした。飲んでみる。結構エッジの効いた味。甘さは感じない。鶏肉のそぼろが添えてあったのですが、そちらは甘めの味。

スープとそぼろを混ぜると完成する味とかなのかな?
麺はちょい固めから入る、個人的には大好きな感じ。

も一回スープを飲む・・・?個人的にはちと「生」を感じる味わい。麺やスープの粘度のある感じはいいけど、個人的に感じる風味はちょっと違ったなと正直に言っておきます。

サルピル・マンダ

越後石山駅から1,585m

土・日・祝の昼は15:00まで
    火曜日は昼のみ営業

無休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、小上がり12席)

店前に3台、隣店裏に2台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2012年11月

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1837)