やまと庵 本店 - "気の効いた料理"で攻める奈良の味 : やまと庵 本店

やまと庵 本店

(ヤマトアン)

この口コミは、ミラリスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

やまと庵 本店 - "気の効いた料理"で攻める奈良の味

Introduction

奈良市、三条通。観光客の賑わうこの通りに、いつの間にか新しい店が建っていた。
やまと庵 本店。ここが本店という事は、分店もあるんだろうか?
久しぶりに地元に帰った私はそんな事を考えながらお店の前を素通りするのだった。(おいおい)

月日が経ち、そんな記憶も曖昧になってきた頃、偶然、近くの本屋に寄る。
本屋を出た瞬間に件の店を思い出す。ここからは近い。
看板に近づくと、大和野菜の文字が。幼い頃は奈良に住んでいたけど、そんなものあったっけ?
興味の赴くままに、とりあえず写真をパシャリ。
今日のお昼はこちらで頂くことにします。

お店の外、のれんのすぐ後に自動ドアが。
三条通は吹き抜けになっているので、こうしないと風が入って大変そうだ。
店内に入る。
お昼時で忙しいのか、店員がバタバタと慌てふためいています。こちらに気づくまで実に20秒はかかっている!
お店の雰囲気が良い感じだったので案内を待つことに。
店内の通路は細く、食事を運ぶ時にすれ違ったりすると面倒だな~、と思いました。

席はテーブルとお座敷の2種類。1人で訪れたのでテーブル席に案内してもらいます。
席についても灯りはぼんやりとしていて、落ち着いた雰囲気を演出しています。
しかし、隣の席との間が1mほどしかなく、しかも何故か2席ずつ仕切られている。
隣にはランチを楽しむマダム2人。しかも中々のお喋りさんである。息子さんの話とか聞きたくないです

メニューを受け取る。
居酒屋よりもしっかりした一品が多く、お値段はそこそこ安いかな?
特におすすめランチメニューは880円
この辺りにしては中々良心的な価格じゃないですか。
今回はこのセットを頼むことにします。
若鶏の照り焼きか、イカフライwithタルタルソースか。
悩んだけどガッツリいきたいということで、若鶏に決定。イカは分からないけど鶏なら奈良県産の可能性もあるし!

それにしてもメニューとお茶が出てくるのが遅かった・・・
気力を振り絞って愛想だけは良くしてくれているけど、これ以上の稼働は限界みたいです。
本を買っておいて心底よかったです(笑)
読書しながらご飯を待ちましょう。

しばらくすると、お盆の音と共にできたてのランチが運ばれてきました。
見た目はバランスがとれていて美味しそうです。ちょっとサラダ系が多いか?
880円でこのボリュームなら文句は言うまい。
では、いただきます。

Menu

~本日の注文~
・本日のおすすめランチ 若鶏の照り焼き ¥880
(白米/味噌汁/若鶏の照り焼き/サラダ/ポテトサラダ/春雨サラダ/お豆腐)

<おすすめランチ 若鶏の照り焼き>
白米・・・米が美味しい!やっぱり定食の出来を左右するのは米の美味しさだと思うので、これは嬉しいです。
料亭のご飯と言われても遜色のない、水加減の良いもっちりとしたお米。
味噌汁・・・あっさり目のお味噌汁。少し味が薄いかな?あまり特筆する点がないです。
若鶏の照り焼き・・・メインの照り焼き。キャベツの千切りと角切りした大根の炒めもの?付き。
若鶏は焼き具合○。ジューシーで旨味があって美味しい。味付けがシンプルなのもいいですね!
サラダ・・・レタスのサラダ。ざっくり切ってあるので少々噛みにくいです
ポテトサラダ・・・ザ・ポテトサラダって感じのサラダです。
春雨サラダ・・・鶏ささみ入りの春雨サラダ。あっさりしているのでお肉の後に食べるといいかも。
お豆腐・・・一見変哲もない豆腐ですが、ゆず風味の餡がかけてあり、さっぱりして美味しかったです。

キャベツ/レタス/ポテト/春雨と、サラダ三昧になっておりました。
レタスのやつはいらないかなー・・・でも肝心のお米と若鶏は美味しかった
お会計を済ませる時も相変わらず忙しそうなアルバイトさん。
店を出て気づく。そういえば大和野菜の謎、解けなかったです(笑)
(調べてみると宇陀金ごぼう大和いもなど、伝統的な18品目の野菜の事らしいです)
奈良駅の周りでランチに迷ったら、立ち寄ってみては如何?

Information

名前:やまと庵 本店
ジャンル:日本料理
住所:奈良県奈良市三条町495-1 バナナビル 1F
電話番号:0742-26-3585
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休(臨時休業あり)
駐車場:近くにコインパーキングあり

• やまと庵 - [外観]奈良駅方面から三条通入ってすぐ。

[外観]奈良駅方面から三条通入ってすぐ。

• やまと庵 - [外観]少々こってりした装飾。

[外観]少々こってりした装飾。

• やまと庵 - [外観]"大和野菜"、"奈良産食材"の文字が目を引く。

[外観]"大和野菜"、"奈良産食材"の文字が目を引く。

• やまと庵 - [内観]落ち着いた雰囲気です。

[内観]落ち着いた雰囲気です。

• やまと庵 - [メニュー]おすすめランチメニュー。

[メニュー]おすすめランチメニュー。

• やまと庵 - [メニュー]中々リーズナブルなものが多い。

[メニュー]中々リーズナブルなものが多い。

ミラリス

ミラリスさんの他のお店の口コミ

ミラリスさんの口コミ一覧(13件)を見る

やまと庵 本店(ヤマトアン)
ジャンル 日本料理

0742-26-3585

奈良県奈良市三条町495-1 バナナビル 1F

JR奈良駅から徒歩5分程度

奈良駅から165m

無休,(臨時休業あり)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

昼も夜も子供OKでした。

hironomiya2850hironomiya2850(9)