べこ政宗さん=藻塩のたん  久しぶりも、複雑な心境で・・   得点は「塩竈の藻塩 たん塩焼き定食」へ : べこ政宗 名掛丁店

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

7月30日  今日の独り言

仙台駅前で商談を終え、名掛丁商店街をぶらぶらと歩いてみた。 ハピナ名掛丁? そう呼ぶんだそうな・・
立ち食いそばの<神田>さんから入って50mほどの地点で出来始めの行列が10人程度。
「何に並んでんだ??? あ、<利久>さんか~」  時計を見ると11時15分、あと15分で開店というわけだ。
「じゃぁ、<真助>さんも?」と、名掛丁センター街を覘いて見ると・・ あららら、アチラはざっと30人の行列だ。

牛タンなら、もう一店<べこ政宗>さんがある。
<真助>さんと<利久・名掛丁店>さんに並ぶ賑やかな客たちに挟まれるように、<べこ政宗>さんを待つ客はゼロ。
[ 今日、昼の実態をこの目で見て・・オレは読み違えたかもしれないと思った。
利久・名掛丁店の出店が、真助と政宗に好影響を与えると思ったのだが・・
実力で勝る真助はますます巨大化したが、政宗は飲み込まれた様相 ]  昼に限っての話ね!

なら、オレが並んでやろうじゃないの!  いやいや、1人ポツンは恥ずかしい (^^ゞ
少し離れたセンター街入口から、女性スタッフがメニュー表を出す開店時間を待った。 3店ともに11時30分だもんね~
真助さんは1巡めでは入りきれず、階段の外に15人ほどが残っている。
「こっち空いてるよ」と言いたいところだが、本当はオレもそっちに並びたい (^^ゞ

階段を上りドアを開けると「いらっしゃいませ~」と女性3人の声。 声からすると全員若そうだな♪
「そこに座るよ」とカウンターを指差し、腰掛けるタイミングでメニュー表を預かった。
「塩竈の藻塩 たん塩焼き定食(税込1830円)をお願いします」と注文。

こちら、牛たん定食としては「藻塩」「仙台味噌」「塩・味噌ハーフ」の3種があり、1人前はすべて1830円。
1.5人前は3種ともに2520円。
「とろ牛たん」も同様に3種、1人前が2360円。 1.5人前は3290円。 ただし「とろ牛たん」は予約が必要だ。

5分程度で注文品が配膳された。 なんつったって一番さんだからね~ エヘヘ♪  オレが居た10分の間に女性3人の入店あり。
久しぶりだ~ 藻塩たん♪  3枚を半分ずつにカットして6切れ  1切れパクリ おっと、硬い部位から・・
軟らかな部位ばかりを使うわけではないので筋っぽい、血管脇なども含まれるのがこちらの牛たん。
早食いのオレもよく噛んでいただく(笑)  顎、疲れないか? そこまでは咀嚼しないよぉ~ (^^ゞ
軟らかい部位なら、入れ歯の高齢者でもなんとかなるかな? 微妙だな~
素材重視で塩気は然程キツくなく、軟化剤や化学調味料を一切使わないというのも嬉しい、というか安心感があるね!
部位が部位だけに焼きすぎると硬くなるため、ちょいレアな感じで出される・・ 苦手なら「よく焼いて!」と言っておくのがいいよ。

ご飯は麦の割合が多い、これぞ「麦飯」ってやつ。  香もの、味噌南蛮の量がもう少し多いと嬉しいな~
テールスープは軟らかいテールが2個、ここまで食感が微妙なテール肉も珍しい。 旨いのかって?  だから微妙 (^^ゞ
まぁ、どこにでもあるスープね!

さて、どう評価する???  隣りが旨すぎるからな~  で、出たのがNO1チェーン  定食での競争は厳しいかもね~
夜なら勝負になるよね! サイドメニューも豊富だし、隣りは早終いだし・・

今度は夜に伺ってみましょう♪
ご馳走さまでした。

• べこ政宗 - 塩竃の藻塩 塩たん焼きアップ

テールスープ

• べこ政宗 - 入口がある名掛丁センター街

入口がある名掛丁センター街

• べこ政宗 - 奥の人混みは<真助>さん開店を待つ集団

奥の人混みは<真助>さん開店を待つ集団

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

閉店 べこ政宗 名掛丁店(べこまさむね)

ジャンル 牛タン、創作料理

宮城県仙台市青葉区中央1-8-32 名掛丁センター街 2F

名掛丁アーケード内

仙台駅から247m

ランチ 月~土 11:30~14:00
    ディナー 月~土 17:00~翌0:00
    ディナー 日・祝 17:00~22:00

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

お通し:550円

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

あ わあ わ(365)