★一乗寺に行かなくてもシリーズ③「大てつ」京都ラーメンは一種類にあらず!そんな一杯でした、旨し!! : ラーメン大てつ

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

京都ラーメン激戦区「一乗寺に行かなくても」シリーズ第3弾!
北野天満宮近くの「ラーメン大てつ」さん。

近年ラーメン本を買ってません。何故か?全部廻れないれないから(笑)

自分的には「そのエリアの美味しい&高コスパと感じる料理を出すお店」を見つけるハンターだと思ってます。
※休載中の週刊少年ジャンプ「HUNTERxHUNTER」に掛けてます(汗)

能力の一つとして、たまに外れますが外観関係なく地元の方々に愛されるお店を嗅ぎ分けているようです。
そんなお店の「大てつ」さん。
外見メッチャ年季入ってます。夜になると提灯の光含め知らないと入らないお店になるかも?

実は商品を各店舗に配送してるのですが、女子大生のアルバイトさんが多いので会話することもしばしば。
「一人ラーメンOK」という強者ラーメン大好きな子も何名かいます。

京都は大阪・兵庫県と同じくらい大学が密集してます。
そして京都市内は「パン屋」と「ラーメン屋」が異常に多いのです(笑)ホンマ凄いですよ!

名古屋出身のアルバイトの子が「味噌ラーメン大好き」て!
京都の味噌ラーメンは白みそベースが多いので八丁味噌系の味噌ラーメンあるのかどうか???でした。
まあ私も味噌ラーメン好きなんで。一応「希望軒」の味噌ラーメンを奨めておきましたが何か釈然とせず(笑)

ちなみに豊中にある味噌専門店さんは
第一印象が非常に色んな意味で(心技体)合わなかったのでそれ以後行ってないです(爆)
神戸市灘区の竹家ラーメンは個人的に二番目に好き。(尾道市 クラウンさんで食べたので嗜好更新)

そんな中、普段と違うルートで帰社途中に発見。そうここ行ってみたかったお店。早速検索。
ラオタのマイレビ様のコメント。「味噌美味し」早速その日突撃しました(笑)

注文は牛スジラーメン 味噌味で。太麺、麵固めでお願いしました。焼き飯のセットで。
焼き飯は新福菜館系のちょっと黒目ですが、醤油ラーメンのかえしを使っているのですかね、
メッチャいい香りかつパラパラでした。とてもおいしい。中華系でなくラーメン店のチャーハンとして。

ラーメンの味は醤油・塩・味噌から各々選べます。基本麵は細麺。醤油と塩は絶対細麺(デフォルト)がお奨めでしょう。

店主さんに「味噌なら麵どっちがおいしいですか?」って聞いたら3秒ほど無言。
「個人の好みやから」って。失礼しました。もうこれ以上野暮なことは聞かんでおこうと。
あと京都ラー麵は麺柔で揚がってくるので固め好きな方は要注意です!

牛スジラーメン着丼。牛筋は単品で酒のアテに最高なレベル。めちゃめちゃ旨し。ただ少し量が物足りないかな?
味噌スープは白みそベースでなく多分八丁味噌ベースのブレンド。濃厚系豚骨ベースだと思いますがめちゃうまい!
段階的にコショウ、辛味噌、おろしニンニク投入して変化をたのしみました。
やはり味噌は太麺ですね。

味噌は味がごまかしやすいのですが汁まで完食!お奨め「塩」唄ってるのでまず間違いないかと。
次回はから揚げ食べたいなあ。

ちなみにこのお店全席喫煙可能。店主さんも厨房で吸われます。最初に書いておきます。気になる方は行かないように。

ある意味個性的なオーナーで個性的でかつ超旨いラーメン出してきます。チャーハンも。

お客さんも常連さん多しかつ贔屓もあるかも?でも私は旨ければそんなこと気にしない。
私が行きたいお店は頻繁に通うから。
このお店は「中毒」になりそうなお店(笑)
三軒目なんでちょっと癖のあるお店チョイスしてみました(笑)
ごちそう様です。また食べに伺います。警察署近いので路駐はマジでやばいよ!チャンチャン♪

• ラーメン大てつ - 味噌ラーメン太麺麵カタ

味噌ラーメン太麺麵カタ

• ラーメン大てつ - セットの半チャーハン

セットの半チャーハン

• ラーメン大てつ - 白みそではない

白みそではない

• ラーメン大てつ - からし味噌をチャーハンに

からし味噌をチャーハンに

• ラーメン大てつ - 京都定番 からし味噌

• ラーメン大てつ - 営業時間

• ラーメン大てつ - 特典あり

特典あり

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

閉店 ラーメン大てつ

ジャンル ラーメン

京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町849

北野白梅町駅から342m

3:00からは4:30は休みます、の看板を見ました。

月曜日

おじゃままんおじゃままん(275)