素朴な食材から編み出される深い味わいと満足感、もてなしを含め、期待を超えた時間でした。 : 草喰 なかひがし

草喰 なかひがし

(そうじき なかひがし)
2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/02訪問1回目

4.7

長年気になりつつ伺えなかった当店に、初めて伺った。観光客数が一番少ないこの季節だが、外国のお客さん(香港か?)を含めカウンターも2階のお座敷も一杯のよう。さすが人気店。いただいたものは概ね以下の通り。これ書いただけで疲れたのでもうやめますが、とにかく素朴な食材からここまで楽しませるかという工夫と構築力、季節感の表現力、ダジャレで笑いを取るサービス精神。こちらは、その立地や佇まいも含めて、総合芸術として成立しているとでも言えそうな存在感。伺って、食事をいただいたという経験全体が満足感をくれる。素晴らしいエンタテインメントでした。なお、味わいも、素朴なな中に計算されつくしたといえるバランスの良さがあり、しみじみ美味しかった。
 なお、酒は日本酒からワイン、そして日本酒に戻る。食事に合わせてご主人が選んでくれる。白い炊きたてご飯に合わせて出してくれた日本酒が神楽。ご主人いわく「米米クラブ」(笑)。素晴らしいセンスです。イノシシにはブルゴーニュを。これまた素晴らし。
 お隣の席にいらした方は食べログ野郎ということが判明。食べログ野郎と現場で遭遇したのは初めてだったので楽しく盛り上がれて、とてもうれしかったです(笑)。当店は再訪必至でしょう。季節ごとの表現の移り変わりを体験してみたい。

■笹の葉で冬と春の境目を表現。ブリと大根の麹漬け、ヒイラギ(魚)とひいらぎの葉、黒川茸とケシ粒、春かぶらを椿の花にしたもの、牡蠣のしぐれ煮、菜の花の炒め煮、等々。
■残雪の山に筑紫の子が生えてるところを表現。油揚げを裏返して、百合根、ふきのとう、黒豆などで作っただんご?に乗せて筑紫を添えて。2/11は初午。松葉は馬を表現。黒いのは大徳寺納豆。
■箸やすめ。赤大根白大根を水から炊いた。味付けは塩のみ。野菜の旨味だけでこんなに美味しい。
■笹ガレイの焼きもの。堀川牛蒡、氷餅、鯉の鱗と実山椒。鯉のうろこが美味しい!
■モロコの焼きもの。しめじ。
■タイトルは冬籠り。日野菜の葉っぱをあぶったのが上に乗り、鯉(これが臭みもなく本当に美味しかった)、ルッコラ、わさびな、辛味大根、のびる、タンポポなどを混ぜていただく。
■笹ガレイの骨を炙ったもの、レモン塩でいただく。
■まだ芯の残る炊き上げの白いごはんを少々。
■富山の白子(そのままでなく、何かと練って出汁で煮てる?)、雪の下のほうれん草、鬼の金棒?、乾燥した花山椒
■昨年5月に漬け込んだ鯖のなれ鮨とにんじんジャム、ネギ。長野県のナイヤガラワインを添えて。
■イノシシ肉、聖護院大根と堀川牛蒡、金時人参、壬生菜、むかごなど。白いのは白味噌?豆乳?
■この辺で捕れた鹿、菊芋のペーストをつけて。自然薯の素揚げ、ふきのとうの天ぷら添え。
■氷魚(鮎の稚魚)
■菜っ葉と椎茸
■納豆含め3品
■めざし
■蟹のご飯
■白いご飯とお焦げ(パリ)
■お茶漬け(ニューヨーク)
■甘味、苺、酒粕のソルベ?、干した金柑のカス(笑)、ほか
■蘇(奈良時代あたりに作られていた、牛乳を煮詰めたチーズのような(発酵はしてない感じ)もの)、黒糖の金平糖
■水で出したコーヒー。アラジンの魔法のランプのような器具から、魔法のように小さなグラスに注いでくれ、笑いを誘う。

• 草喰 なかひがし - PARIS

PARIS

• 草喰 なかひがし - NEW YORK

NEW YORK

• 草喰 なかひがし -
  • 草喰 なかひがし - 蘇(この感じだった?奈良時代に作られた?牛乳を煮詰めたもの)と、黒糖の金平糖。

• 草喰 なかひがし - 水で出したコーヒー。

水で出したコーヒー。

• 草喰 なかひがし -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(787件)を見る

草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)
2024年Bronze受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

075-752-3500

前月の1日のAM8:00~

京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3

京阪鴨東線 出町柳駅 車8分
JR 京都駅 車20分
JR 京都駅 バス30分
京都市営バス 銀閣寺道停留所 徒歩3分

元田中駅から1,320m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日も休み。月末の火曜日も定休日となります)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター12席・2階に座敷2つ)

(2人可、4人可、6人可)

カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

現在、子供は小学校高学年からとのことです。

1996年

PriPriGoPriPriGo(425)