京都へ行ったら必ず寄る店 : 冨美家

この口コミは、日本海軍戦艦大和さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

5.0

京都へ行ったら必ず寄る店

やってもうた~
「たぬきうどん(当店では、あんかけうどんと呼ぶ)」を食べてから写真撮影していないのに気付いた。
寒い時は、富美家(ふみや)の「鍋焼うどん」と「たぬきうどん」が食べたくなる。
以前、上司に話したところ、夫婦で2日間通ったそうな。

• 冨美家 - 生姜と新鮮な九条ネギが入った「たぬきうどん」

生姜と新鮮な九条ネギが入った「たぬきうどん」

• 冨美家 - 京都の地域により「たぬきうどん」と呼んだり「あんかけうどん」と呼んだり。

2021/11訪問2回目

5.0

幼い頃からよく食べたうどん

京都の四条大宮に、親戚の会社がありました。
幼い僕が遊びに行くと、決まって親戚の叔父や叔母は近くの「うどん屋」から出前を頼んでくれました。
京都の場所によっては呼び名が異なる様ですが、幼い頃からの僕は「たぬきうどん」が大好きでした。
場所によると「たぬきうどん」を「あんかけうどん」と呼ぶ場所もあります。
内容は一緒で、出し汁を片栗粉で固め、刻んだ九条ネギ、刻んだ油揚げ、すりおろした生姜を乗せます。
寒い冬に食べると、身体が温まります。
京うどん屋の老舗「富美家(ふみや)」では、「あんかけうどん」と呼びます。
大体10月頃から冷やし中華が出る頃までの季節限定です。
富美家では、鍋焼きうどんの「富美家鍋」も有名です。
僕は「甲乙」付け難く、両方を食べる時もあります。
今日は、「あんかけうどん(たぬきうどん)」を食べました。
富美家のうどんは、パックに入った各種うどんをスーパーやイオンの食品売り場に卸しています。
大阪の方でも「たぬきうどん」があるようですが、また違うようです。

• 冨美家 - メニュー上では「あんかけうどん」

メニュー上では「あんかけうどん」

• 冨美家 - 久し振りの「たぬきうどん」

久し振りの「たぬきうどん」

• 冨美家 - イオンの食品売り場で卸している鍋焼きうどん

イオンの食品売り場で卸している鍋焼きうどん

• 冨美家 - しっぽくうどん

しっぽくうどん

• 冨美家 - カレーうどん

カレーうどん

• 冨美家 - にしんそば

にしんそば

• 冨美家 - しっぽくそば

しっぽくそば

• 冨美家 - しのだそば

しのだそば

• 冨美家 - しのだうどん

しのだうどん

• 冨美家 - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• 冨美家 - お好み焼きイカ玉

お好み焼きイカ玉

2021/05訪問1回目

5.0

母に連れて来られて46年

僕が幼稚園の頃から「富美家」に連れて来られました。
「うどんが食べたい」と思えば、車で2時間半かけて食べに来ます。
僕の大好きなのは甲乙つけ難いのですが「富美家鍋」と「あんかけうどん」です。
京都の場所によっては「たぬきうどん」を「あんかけうどん」と言う場所もあります。
「富美家鍋」はいつでも食べれますが「あんかけうどん」は「冷麺」が出る頃までの季節限定です。
僕は「富美家鍋」と「あんかけうどん」両方を食べますね。
今回は「富美家鍋」でした。
スタッフの方が鍋焼きうどんのフタを開けると、煮えている富美家鍋が登場。
「山椒胡椒」を入れて食べますが、やっぱり「美味い」の一言。
「あんかけうどん」には、甘くて美味しい九条ネギと生姜が入っており、寒い時に食べると身体の芯から温かくなります。
富美家のうどんシリーズは、街中のスーパー等でも卸しています。
自宅でも作れる様に、持って帰って食べます。
京都市内へ来た時の楽しみです。

• 冨美家 - フタを開けると、「グツグツ」と音が聞こえます

フタを開けると、「グツグツ」と音が聞こえます

• 冨美家 - 「山椒胡椒」を入れて食べると、もう最高~

「山椒胡椒」を入れて食べると、もう最高~

日本海軍戦艦大和

日本海軍戦艦大和さんの他のお店の口コミ

日本海軍戦艦大和さんの口コミ一覧(34件)を見る

冨美家(ふみや)
ジャンル うどん、甘味処、カフェ

075-222-0006

京都府京都市中京区錦小路堺町上ル菊屋町519

このお店は「京都市中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町493-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

烏丸駅から364m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター数席ございます。)

2010年12月24日

さちこちゃんさちこちゃん(7)